просмотры: 222

Малоэтажное домостроение: новые возможности

Текст: Василий Касаткин
Несмотря на сдержанные темпы инвестиционной активности на краевом строительном рынке, в том числе под влиянием ужесточения отраслевых регуляторов в федеральном законодательстве, малоэтажное домостроение не утрачивает актуальности и формирует свой потенциал развития.

 


Формула доступности


В настоящее время в экспертной среде при оценках перспектив индивидуального малоэтажного строительства значимая роль отводится современным экономичным технологиям, адаптированным к массовому тиражированию и характеризующимся такими понятиями, как «унификация», «типизация», «стандартизация». Данная терминология относится к обустройству инженерной инфраструктуры земельных участков, проектным решениям, строительным конструкциям и материалам, указывая на одно из ключевых условий, при которых малоэтажка может отвечать складывающимся потребительским запросам и успешно завоевывать оте-
чественный рынок жилья. Это не означает абсолютную повторяемость проектов, полностью исключающую индивидуальность инженерно-строительных решений, однако некая общность применяемых технологий — та необходимость, которая позволяет малоэтажному домостроению уверенно находить свою потребительскую нишу.


И первые шаги к типизации давно сделаны. Еще в 2009 году в министерстве строительства и архитектуры Красноярского края рассматривался сводный каталог, содержащий около 200 типовых проектов домов площадью от 70 до 140 кв. м, соответствующих требованиям СНиПов и надзорных органов, и, таким образом, пригодных для выполнения частных и государственных социальных заказов в области жилищного строительства.


Не менее важное значение для развития малоэтажки имеет земельный вопрос. Еще в 2010 году под комплексную малоэтажную застройку отводилось несколько площадок на территории Красноярского края, в том числе в Ачинске, Дивногорске, Железногорске, Кодинске, Минусинске, Сосновоборске, а также в Боготольском, Емельяновском, Енисейском, Северо-Енисейском, Ермаковском, Каратузском, Курагинском, Сухобузимском и Тасеевском районах. Отдельные площадки постепенно осваиваются. Примером тому стало развитие малоэтажных жилых районов и поселков, включая хорошо известный красноярцам коттеджный поселок Новалэнд.


Опыт возведения подобных жилых районов подчеркнул значимость такого фактора, как формирование инженерно-сетевой инфраструктуры на застраиваемых участках. Практика показывает, что в условиях, когда сам застройщик вкладывается в строительство инженерных сетей, примыкающих автодорог и пешеходных зон, в благоустройство прилегающих территорий, конечная стоимость квадратного метра жилья в малоэтажном поселке существенно меняется — не самым выгодным для потенциального покупателя образом. Очевидно, отмечают эксперты, что для повышения спроса на малоэтажное жилье, кроме внедрения стандартизированных экономичных и экологичных строительных технологий, выделения земельных ресурсов под комплексную застройку, совсем не лишними являются государственные инвестиции в инфраструктурное и социальное обустройство застраиваемых территорий. Такой подход повышает комфортность проживания и при этом не разгоняет цены на квадратные метры, а, следовательно, увеличивает привлекательность малоэтажных жилых районов для потребителя.


Существенным дополнением могут служить государственные программы, позволяющие отдельным категориям граждан (детям-сиротам, молодым или многодетным семьям, начинающим специалистам в сельской местности, переселенцам из ветхого жилья и др.) приобретать малоэтажное жилье по льготной стоимости. Так, посредством грамотного управления спросом и предложением можно формировать доступность загородного малоэтажного жилья для населения. Еще один ход в том же направлении — размещение малоэтажных, в том числе коттеджных, жилых районов в городской черте, включая площадки, где производится снос ветхого и аварийного жилья, — на уже существующих инженерных сетях и в близости к социальным объектам, а также дорожно-транспортной инфраструктуре города.


Экспертные прогнозы относительно перспектив малоэтажного домостроения в крае разнятся. Спектр оценок широк — от сдержанных до умеренно оптимистичных. Во многом настроение на строительном рынке в целом будет задавать общая экономическая ситуация в стране. Введение новых западных санкций, высокая волатильность курса национальной валюты с большой долей вероятности приведут к дальнейшему удорожанию всех составляющих строительной отрасли — от стройматериалов до ГСМ, а значит, и к росту стоимости квадратных метров. Такие тенденции на фоне фиксируемого статистикой в последние годы снижения покупательной способности у значительной части населения — не лучший фон для улучшения отраслевых показателей.


И все же во взглядах экспертов просматривается определенный позитив — новые горизонты для регионального строительного рынка, включая его малоэтажный сегмент, открывает реализация социально-экономических задач, в том числе в области территориального развития, в рамках масштабного межрегионального проекта «Енисейская Сибирь».


 


По пути перемен


В текущем году вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ, содержание которых касается и сферы индивидуального строительства. В частности, все самовольно и нелегально возведенные (с начала 2019 года) постройки отныне должны быть узаконены в установленные законодательством сроки — в противном случае земельные участки, где они расположены, могут быть изъяты и проданы на публичных торгах. Кроме того, если арендатором земельного участка допущено самовольное строительство, то собственник земли в праве досрочно отказать арендатору в землепользовании. Также в случае, если на одном участке есть одновременно узаконенные и нелегально построенные объекты, участок могут раздробить и изъять с последующей продажей ту его часть, где было произведено самовольное строительство.


Законодательством вводится определение «зон с особыми условиями». Таким статусом наделяются территории заповедников, участки с проложенными магистральными трубопроводами, ЛЭП, а также территории, где находятся озера, парки, покинутые промзоны, трущобы и т.д. В эту категорию могут попасть и участки с заброшенными строениями. Согласно новому порядку, такие участки должны обязательно регистрироваться в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).


Еще одна поправка в ЗК РФ приятно удивила фермеров. Если ранее арендатор, который брал во временное пользование сельскохозяйственную землю, не мог ничего на ней построить (даже если это было необходимым для хозяйствования), то теперь это возможно. И в законе есть уточнения, касающиеся архитектурных особенностей таких строений. Перепродавать землю с постройкой не разрешается. Но если человек использовал арендованную землю на протяжении не менее 3 лет, то он может ее выкупить без участия в торгах.


Наконец, с 2019 года вводится строгое правовое регламентирование деятельности дачных обществ. Теперь товарищества делятся на две категории: садоводческие и огороднические. Такое разделение указывает в том числе на то, какие строения граждане могут законно возводить на своих земельных участках. К примеру, участники садовых товариществ имеют право строить капитальные сооружения, включая такие как малоэтажный жилой дом. Также закон предусматривает возможность признания садового дома жилым и позволяет там прописаться при соблюдении всех правовых процедур. А вот огородникам разрешается возводить только хозяйственные постройки, не имеющие фундамента. При этом жилые строения, возведенные до 2019 года и правильно оформленные с точки зрения законодательства, признаются садовыми домами. С 1 марта текущего года вступили в силу определенные коррективы в процедуре оформления прав собственности на садовый дом — о строительстве дома на своем садовом участке собственник обязан уведомлять органы местного самоуправления с приложением пакета необходимых документов, а после — уведомлять об окончании строительства.


 


Малоэтажный комфорт


Современные технологии и стройматериалы предоставляют широкий выбор в создании оптимальных по стоимости и качеству, надежности и эстетике архитектурных решений, в устройстве ландшафтных дизайнов в сфере малоэтажного домостроения.


К примеру, в ряду современных инновационных строительных материалов свою потребительскую нишу прочно завоевали такие материалы, как клееный брус, пенобетонные и газобетонные блоки, СИП-панели.


Простотой и экономичностью отличается отечественная технология индивидуального строительства — ТИСЭ, известная также как «народная» или «переставная опалубка» (стены на фундаментном основании возводятся из пустотелых облегченных блоков, формирующихся прямо на месте в специальных формах, куда заливается бетон). Большую популярность обретает относительно простая и экономичная технология каркасного домостроения, позволяющая быстро воплощать множество различных архитектурных вариантов. Свои преимущества есть и у технологий строительства домов с применением СИП-панелей и 3d-панелей. В числе инноваций — технология «Велокс».


Одним словом, у потребителя сегодня есть довольно широкие возможности выбора. Главное, отмечают эксперты, — основывать строительство на точных расчетах и применять качественные материалы. В этом случае малоэтажный дом порадует комфортом, эстетикой домашнего уюта. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®