просмотры: 46

МСК «Медика-Восток» информирует

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Текущий 2018 год отмечен юбилейной датой — 25-летие системы обязательного медицинского страхования Красноярского края. За четверть века в работе региональных субъектов и участников ОМС сложилась определенная система соответствия новым законодательными актам по ОМС и здравоохранению, которые, начиная с 2011 года, ежегодно совершенствуются.
О результатах первого и перспективных проектов второго полугодия текущего года беседуем с генеральным директором МСК «Медика-Восток» Галиной Фроловой.

— Галина Константиновна, завершается I полугодие 2018 года, чем примечателен год для системы ОМС Красноярского края? 


— В мае текущего года сотрудники ОМС края отмечали юбилей системы. Субъектами обязательного медицинского страхования являются застрахованные лица и страхователи — предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, оплачивающие взносы за сотрудников, а также администрация края, делающая выплаты за неработающее население в Федеральный фонд ОМС. Участниками обязательного медицинского страхования являются территориальные фонды, страховые медицинские организации и медицинские организации.


За 25 лет в работе субъектов и участников ОМС сложилась определенная система норм и правил работы согласно законодательным актам. Ежегодно Правительством России и правительством края принимается Базовая (федеральная) и Территориальная (краевая) программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Обязательной частью программы являются перечни видов, форм и условий предоставления бесплатной медицинской помощи, заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, лекарственных препаратов, порядок условий предоставления бесплатной медпомощи, список медицинских организаций, участвующих в реализации Программы ОМС, и многое другое. С каждым годом объем оказания бесплатной медицинской помощи расширяется, увеличивается и объем финансирования программы. Так, в объем Программы ОМС 2018 года вошли многие виды высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи, паллиативная медицинская помощь; в документе получило более широкое развитие направление реабилитации.


В течение нескольких лет решены многие организационные вопросы. В частности, вопрос о действительности полиса ОМС единого образца на всей территории России, независимо от того, какой страховой медицинской компанией он выдан и на какой территории. Продолжает совершенствоваться порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС как со стороны внешнего, так и внутреннего контроля.


Все изменения в системе обязательного медицинского страхования направлены на обеспечение права застрахованных лиц на оказание бесплатной доступной и качественной медицинской помощи по полису ОМС. И здесь решающая роль принадлежит коллективам медицинских организаций. У МСК «Медика-Восток» имеются договоры на оказание медпомощи в рамках Программы ОМС со всеми
медучреждениями, участвующими в ее реализации на территории края. Всего 176 медицинских организаций, в том числе Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Сибирский клинический центр, клинические больницы, поликлиники, а также 44 частных медицинских учреждения. За 5 месяцев этого года проверено более 60 тыс. случаев оказания медпомощи нашим застрахованным.


— Какие случаи оказания медицинской помощи при проверках в приоритете? 


— Особое внимание уделяется случаям оказания медпомощи по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, хроническим заболеваниям легких.


К проведению экспертизы качества привлекаются врачи-практики, имеющие высшую квалификацию, немалый стаж работы, профессиональное признание среди коллег. Среди них Наталья Хало, Елена Нейман, Елена Тесленко, Елена Лихошерст, Андрей Любченко, Александр Сухоруков, Михаил Трунев, Олег Штегман, Виктор Загилов, Ирина Демко, Константин Злодеев, Елена Крижановская и многие другие.


— Как изменились функции страховой медицинской компании, насколько удобны нововведения для застрахованных? 


— В соответствии с задачами по увеличению продолжительности жизни человека и сокращению смертности Правилами обязательного медицинского страхования предусмотрено информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи. Введен институт страховых представителей.


Мы информируем своих застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации в год, когда исполняется количество лет, делимое на три. Один раз в два года, начиная с 2018 года, подлежат дополнительным обследованиям в смотровых кабинетах поликлиник с целью раннего выявления онкологических заболеваний лица, которым исполнилось или исполняется 49, 53, 55, 59, 61, 65, 67, 71, 73 и т. д. лет.


В 2018 году специалисты и страховые представители «Медика-Восток» индивидуально проинформировали более 180 тыс. своих застрахованных из числа тех, кто подлежит диспансеризации 1 раз в три года и 23 360 человек из числа тех, кто по возрасту подлежит дополнительным обследованиям 1 раз в 2 года с целью раннего выявления онкозаболеваний. При этом через автоинформатор оповещено 155 322 застрахованных и лично страховыми представителями через телефонный звонок 33 380, при встрече с застрахованными лицами — более пяти тысяч.


Информируя своих застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации, мы напоминаем, что диспансеризация позволяет выявить на ранней стадии появление заболеваний, ведущих к преждевременной смертности. Параллельно по предоставляемым на оплату счетам-реестрам из медучреждений мы анализируем количество прошедших в них I и II этапы диспансеризации и количество людей, у которых выявлены заболевания или риски их развития, и тех, кто поставлен на диспансерное наблюдение.


Медучреждения сообщают в страховую компанию данные о пациентах, кому необходимы обследования II этапа, а также диспансерное наблюдение по тому или иному заболеванию, мы же в свою очередь информируем таких застрахованных дополнительно о необходимости побывать в поликлинике. Далее выборочно проводим экспертную проверку.


В этом году начинается работа страховых представителей 3-го уровня — это врачи, которые в целях своевременности выявления новообразований на ранних клинических стадиях, соблюдения преемственности диагностики и лечения на разных этапах, обеспечивают контроль соблюдения прав застрахованных с онкозаболеваниями на своевременность сроков диагностики, госпитализации после установления диагноза и медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями.


— То есть медицинские страховые компании работают в максимально тесном контакте с медучреждениями и своими застрахованными?


— Только совместная работа медицинской страховой компании, медучреждения и застрахованного даст положительный результат. Поэтому мы придаем особое внимание актуальности персональных данных наших застрахованных. В связи с этим необходимо тем, кто еще не получил полис единого образца, действующий на всей территории России, а таких только в Красноярске еще более восьми тыс. человек, приглашаем в любой из офисов МСК «Медика-Восток» за новым полисом. Обращаю внимание застрахованных в МСК «Медика-Восток», что женщинам, изменившим фамилию, следует заменить полис. А всем тем, кто поменял паспорт или адрес регистрации, у кого изменились контактные данные, просим сообщить специалистам МСК «Медика-Восток». Обращения принимаются посредством сайта www.mvostok.ru или звонка на «горячую линию»: 8-800-350-99-50 (звонок бесплатный).


Уважаемые красноярцы и жители края, впереди три замечательных летних месяца. Хочется пожелать всем побольше солнечных и добрых дней, здоровья, душевной теплоты. Обязательно находите время для заботы о своем здоровье, проходите своевременное обследование в медучреждениях. Будьте здоровы и счастливы!

В офисах «Медика-Восток» вы можете оформить полис ОМС, действующий на всей территории России, получить консультацию, памятку-буклет о видах, объемах, условиях и сроках оказания медицинской помощи.  

 

Адреса офисов и временных пунктов в ряде медицинских организаций г. Красноярска:  

 

Свердловский район:

ул. Кольцевая, 5 (главный офис), тел.: 236-57-13, 236-57-14, с 8:00 до 18:30 без перерыва, суббота — с 09:00 до 13:00; 

ул. Судостроительная, 26а, тел. 276-96-55; 

ул. Свердловская, 101а, тел. 8-902-963-83-85. 

Кировский район: 

пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 150, тел. 213-28-68, до 17:00, суббота — с 09:00 до 12:00; 

ул. Мичурина, 39, тел. 235-83-03, до 17:00; 

ул. Щорса, 44 (ТК «Мави»), тел. 8-902-942-80-98, до 18:00.

Ленинский район:

пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 78а, тел. 262-30-50, до 17:00;

пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 27,  стр. 74, с 10:00 до 18:30, тел. 252-53-39, до 18:30;

ул. Читинская, 6, тел. 299-47-95, до 17:00.

Железнодорожный район:

ул. Робеспьера, 19, тел. 221-02-37, до 17:00.

Центральный район:

ул. Дзержинского, 26, тел. 229-54-58;

ул. Чернышевского, 110, тел. 8-902-943-67-04.

Октябрьский район:

ул. Телевизорная, 1, стр. 9, тел. 290-02-67, с 10:00 до 18:30;

ул. Киренского, 118.

Советский район:

ул. Партизана Железняка, 4б, тел. 220-19-15;

ул. Шумяцкого, 2а, тел. 275-04-20, с 10:00 до 18:30.

 

Горячая линия МСК «Медика-Восток»:
8-800-350-99-50 (звонок бесплатный).

Сайт: www.mvostok.ru.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®