просмотры: 167

МП «МУК Красноярская»: стандарты качества ЖКУ

Текст: Ирина Бормотова Фото: Иван Юхименко, МП «МУК «Красноярская»
В 2014 году администрацией краевого центра было принято решение о создании на базе ПЖРЭТ №7 муниципальной управляющей компании «Красноярская». Перед предприятием поставили ключевую задачу — стать лучшим по качеству обслуживания многоквартирных домов.
Несмотря на то что муниципальное предприятие Красноярска «Муниципальная управляющая компания Красноярская» является автономной коммерческой структурой, учредитель предприятия — администрация города Красноярска, которая ежеквартально подводит итоги финансово-хозяйственной деятельности и оценивает результаты работы коллектива. О том, как удается поддерживать высокие стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, беседуем с директором предприятия Сергеем Супруном.

 


— Сергей Анатольевич, спустя время можно сказать, что те цели, которые были поставлены перед предприятием, вами достигнуты? 


— В период создания организации перед коллективом МП «МУК Красноярская» было поставлено несколько целей: создать условия для развития конкурентной среды, разработать эталон обслуживания клиентов, а также показать на практике эффективность работы компании при действующих тарифах на жилищно-коммунальную услугу. Считаю, что с поставленной задачей коллектив справился: по результатам конкурса службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края компания была признана победителем в номинации «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления многоквартирными домами — 2016». В 2017 году за положительный опыт работы при эксплуатации и содержании фонда на территории края МП «МУК «Красноярская» награждена благодарственным письмом главы Красноярска.


Становление компании оказалось динамичным. К завершению 2014 года в производственном активе было 15 многоквартирных домов, в 2016 году их количество увеличилось до 39, и компания вышла на уровень рентабельности, получив небольшую прибыль. Положительный финансовый результат 2017 года закрепил наши позиции на рынке жилищно-коммунальных услуг как стабильное и надежное предприятие. На сегодняшний день МП «МУК «Красноярская» управляет 246 домами, расположенными в разных районах краевого центра. Общая площадь обслуживаемого жилого фонда — более 1 млн кв. м. Интерес и доверие жителей Красноярска к нашей компании растет, что подтверждается увеличением количества обслуживаемых нами домов. Вместе с тем мы видим, как повышается и ответственность самих граждан, которые становятся более инициативными и неравнодушными к среде, в которой они живут.


 


— Какая альтернатива была предложена красноярцам, и чем сегодня МУК «Красноярская» отличается от конкурентов? 


— Основные постулаты компании — прозрачность договорных отношений, открытость в работе, доброжелательность в общении с гражданами. Фактически мы были первыми в городе, кто начал реализовывать схему расщепления платежей за жилищно-коммунальные услуги с условием прямого расчета с ресурсоснабжающими организациями. Нововведение оказалось успешным, так как полностью исключается возможность нецелевого использования средств. В момент оплаты потребители видят, сколько из оплачиваемых денежных средств уходит ресурсникам за коммунальные услуги, а сколько — на оплату жилищной услуги.


Из конкурентных преимуществ компании отмечу практически самый низкий тариф на управление: в пределах 10–18%, что дает возможность более эффективного перераспределения средств на другие статьи, к примеру на содержание и текущий ремонт. Еще одним преимуществом компании является индивидуальный подход к расчету тарифов на обслуживание с обязательным согласованием с председателями многоквартирных домов, жителями. Практика такова: на общем собрании с собственниками жилья утверждается не только тариф, но и его разбивка, где показано, на какие цели и в какие сроки будут потрачены средства. Обязательным условием при выполнении работ является подписание акта приемки оказанных услуг и выполненных работ обеими сторонами — председателем дома и управляющей компании.


Общая динамика цифр по расходам на текущий ремонт жилого фонда говорит сама за себя: в 2015 году было израсходовано 3,4 млн рублей, в 2016 году — 9,6 млн, а в 2017 году уже около 25 млн рублей. На 2018 год запланированы работы на сумму порядка 30 млн рублей. Компания нацелена на реализацию программ по энергосбережению и энергоэффективности. Большинство домов оборудованы приборами учета ресурсов. Ведем работу по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), регулирующих функцию подачи тепла именно внутри дома, что дает ощутимую экономию. Таких домов у нас 20. Ремонтируем фасады, модернизируем систему освещения подъездов, проводим комплекс других необходимых для каждого дома работ.


 


— Эффективность предприятия зависит также от качества технического оснащения, а какими ресурсами располагает компания? 


— Обслуживание многоквартирных домов осуществляется ремонтно-эксплуатационным участком МП «МУК Красноярская», который расположен по ул. Высотной, 1а. В состав ремонтно-эксплуатационного участка входят два филиала (для жителей Советского района на ул. 9 Мая, 83/1 и жителей правобережья на ул. Мичурина, 8). В целях улучшения качества обслуживания и для удобства жителей обслуживаемых домов 1 марта текущего года открыт современный дополнительный офис ремонтно-эксплуатационного участка для жителей Центрального и части Железнодорожного районов города. Для решения задач по эксплуатации жилого фонда компания располагает автопарком, насчитывающим около 11 легковых автомобилей, семь единиц спецтехники, задействованной в работах по эксплуатации жилфонда и оказанию прочих услуг, в том числе по откачке септиков, очистке выгребных ям, вывозу ТКО и крупногабаритного мусора, а также в очистке дворов.


 


— В качестве муниципальной компании приходится ли решать дополнительные задачи по обслуживанию неликвидных домов, иные общегородские проблемы? 


— Являясь городским социально ориентированным предприятием, компания участвует в выполнении различных общегородских задач. В 2016 году совместно с администрацией города смогли сохранить аварийный дом на пр. Свободном, 50. Также в настоящее время проводим комплекс основательных работ по сохранению несущих конструкций дома на ул. Крупской, 4, ведем подготовительную работу по спасению дома по ул. Озерной, 30/2. В соответствии с решением красноярской комиссии по ЧС с 4 апреля 2017 года МП «МУК «Красноярская» обеспечивает временное обслуживание 207 неликвидных малобюджетных многоквартирных домов — «наследия» обанкротившихся управляющих компаний. На сегодняшний день мы продолжаем обслуживать 59 таких домов, которые так и не выбрали способ управления.


 


— Сегодня в крае большое внимание уделяется формированию комфортной городской среды, расскажите о работе в этом направлении. 


— Компания предельно заинтересована в повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Для этого регулярно МУК «Красноярская» участвует в различных федеральных и городских программах, конкурсах.


На субсидии, выделенные по программе капитального ремонта дворовых территорий, в 2016 году управляющая компания провела ремонт 4 из них. В 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выполнили ремонт 16 дворов (19 домов) в разных районах Красноярска. В 2018 году участие в программе по благоустройству продолжится. Планируется обустроить 5 придомовых территорий.


Кроме того, 12 наших домов вошли в целевую программу по капитальному ремонту фасадов зданий, приуроченной к проведению Универсиады-2019. Проект предусматривает ремонт и покраску фасадов, замену окон, оснащение современной подсветкой и пр. Заслуженным вниманием у коллектива УК и жителей пользуется конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска». Полученные в качестве наград денежные премии направляются на дальнейшее благоустройство дворов и территорий. В городском конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска» в 2017 году МП «МУК Красноярская» заняла 14 призовых мест, представив свои многоквартирные дома и дворовые территории в различных номинациях, в том числе «Лучший двор жилого многоквартирного дома», «Чистый подъезд — чистый город». Участвуем в конкурсе в новой номинации «Лучший зимний двор».


В Красноярске сложилась добрая традиция: в День работников ЖКХ чествовать лучших сотрудников и ветеранов отрасли. В 2017 году на торжественной церемонии награждения сотрудников жилищно-коммунальной сферы наград были удостоены 16 сотрудников МП «МУК Красноярская».


Наш коллектив с радостью делится накопленным профессиональным опытом с коллегами, а также активно знакомится с успешными проектами красноярских, краевых и российских коммунальных организаций, считая, что профессиональное выполнение своих обязанностей — это простой и надежный путь к доверию жителей. Ведь лидерство — это, прежде всего, ответственность. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®