просмотры: 361

МКП «Надежда»: надежно и качественно

Текст: Елена Баркова Фото: МКП «Надежда»
Диверсификация, то есть расширение ассортимента и освоение новых видов производства, как средство повышения эффективности организации хорошо знакома бизнесменам и экономистам.
В справедливости этого общеизвестного тезиса в минувшем году убедилась директор муниципального казенного предприятия «Надежда», расположенного в Туруханском районе Красноярского края, Лариса Ясакова. Подводя итоги 2017-го, она с гордостью констатирует: после диверсификации производства выручка предприятия увеличилась по всем направлениям, несмотря на социальную, то есть в значительную мере убыточную, сферу деятельности.

Лариса Владиславовна пришла в организацию в качестве директора в январе прошлого года. Тогда МКП «Надежда» работало как предприятие общепита (в него входили столовая и ресторан) и комбинат питания для школ Туруханска, а также как ведущий производитель хлеба. Но 2017 год стал годом перемен. После банкротства одной из коммунальных компаний территории безхозными остались непрофильные активы — две гостиницы, две бани и прачечная. Их можно было просто закрыть. Однако в районной власти считали, что жители должны получать бытовые услуги в полном объеме. К тому же возможность комфортного мытья и качественной стирки особенно важны в условиях севера. Так что по решению главы Туруханского района Олега Шереметьева эти организации были переданы в «Надежду». Добавилось и еще одно важнейшее направление — поставки продуктов в детские дошкольные учреждения, так как объявленные в 2016 году тендеры не выявили желающих заниматься этим видом деятельности. В результате усилиями руководства и персонала МКП «Надежда» превратилось в стабильно функционирующее комплексное многопрофильное предприятие, оказывающее бытовые услуги жителям Туруханска и поселка Бор.


— За 2017 год направление хлебопечения на нашем предприятии кардинально изменилось. Если раньше выпекали только социальный хлеб (его производство субсидируется государством) — белый и черный, то сейчас стали производить коммерческую (несубсидируемую) продукцию. Добавили луковый, чесночный, кунжутный, домашний виды хлеба, а также багеты, батоны, сладкую выпечку, шаурму, гамбургеры. Мы предоставили потребителю возможность выбора. Организовали также выездную торговлю: свежие, только что из печи, хлебобулочные изделия, сдобу, фастфуд мы утром развозим по организациям. Увеличение ассортимента и выездная торговля привели к существенному росту объемов производства и доходов предприятия, — отмечает Лариса Ясакова. — В связи с этим понадобилось обновить оборудование. Для хлебопекарного производства мы приобрели современный пекарский шкаф, который заменил старые духовки, работавшие десятилетиями. В результате производство было оптимизировано. Отмечу, что, используя современные технологии хлебопечения, мы придерживаемся традиционных рецептур, которые позволяют делать вкусную продукцию, которая несколько дней не черствеет и не крошится. Качеством наших хлебобулочных изделий покупатель очень доволен.


Общепит и организация школьного питания — давнее и хорошо отлаженное направление деятельности МКП «Надежда». Под его крылом две школы: в одной расположено большое производство, где повара, находящиеся в штате МКП, готовят пищу, которую потом увозят в другую школу, где имеется только кухня. В этом году для предприятия также приобретено новое оборудование: старые духовые шкафы заменены пароконвектоматами. Это современные аппараты, которые дают возможность экономить электроэнергию, уменьшают время приготовления и снабжены разными добавочными функциями. Так что наблюдается увеличение показателей и в этой сфере, отмечает Лариса Ясакова.


К числу достижений 2017 года руководство МКП «Надежда» относит успешную организацию снабжения детских садиков района продуктами питания и оптимизацию стоимости школьного питания.


— Цены на товары не мониторились несколько лет и нормативы были крайне низкими, на уровне 2010-11 годов. Судите сами: ну как можно накормить обедом молодого человека до 18 лет на 109 рублей! Мы провели мониторинг, просчитали расходы и обратились к районным властям, откуда наше предложение отправилось в краевое министерство образования. В результате на питание туруханским школьникам из краевого бюджета было выделено дополнительно 21 млн рублей, малышам — 16 млн, так что появилась возможность предоставить детям улучшенный набор продуктов, — говорит Лариса Ясакова. — При этом, подчеркну, цены на свои услуги и продукцию мы намерены сохранить на доступном для граждан уровне, в сфере, в которой мы работаем, это очень важно. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®