АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (181) 2021 (29.12.2021)

Лучший год в новейшей истории

Текст: Вера Сементяева
Консолидированный бюджет Красноярского края на 2022–2024 годы превысит триллион рублей. Об этом заявил губернатор Александр Усс на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.
В этом году традиционная большая пресс-конференция губернатора проходила в режиме онлайн, за два часа Александр Усс успел ответить на 20 вопросов об итогах года и планах на будущее. О самом важном и интересном более подробно.

 


КРАСНОЯРСКИЙ ТРИЛЛИОН


Уходящий год был для края самым успешным в финансовом смысле. С этого заявления Александр Усс начал разговор с журналистами. Власти не только смогли выполнить все социальные обязательства перед жителями края, но и вложить деньги в развитие региона. Например, купить больше 500 единиц техники: трамваи, троллейбусы, школьные автобусы, машины скорой помощи. Проведено масштабное благоустройство в городах края.


— Таких показателей, таких итогов край не имел никогда. Бюджет был напряженный, но мы выполнили все обязательства, заложенные в него, и сократили государственный долг, сейчас он составляет 60 миллиардов. И есть все основания полагать, что на счетах в январе у нас будет серьезный запас, который исчисляется десятками миллиардов. И доходы в ближайшие годы будут только расти, — заявил губернатор.


Если в 2017 году доходы краевого бюджета составляли около 200 млрд рублей и госдолг — 104 млрд рублей, то в 2022 году доходы превысят уже 300 млрд рублей, а сокращение госдолга прогнозируется ориентировочно до 50 млрд рублей.


— С точки зрения финансово-экономического результата 2021 год был самым успешным за новейшую историю края. Этому предшествовала долгая и серьезная работа на протяжении последних нескольких лет, благодаря которой регион получил масштабные сдвиги в экономике. 2017–2019-е можно назвать годами инвестиционного запуска: у нас появился комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», в край поверили инвесторы, мы получили поддержку президента и правительства России. В 2020 году были приняты законы о региональных инвестиционных проектах, что дало старт краю в инвестиционном отношении. И, наконец, сегодня можно с уверенностью говорить о красноярском ускорении. Запуск, старт и красноярское ускорение! А в следующую трехлетку, по прогнозам, край может рассчитывать на получение дохода в триллион рублей, — сказал Александр Усс.


Благоприятная финансовая ситуация позволит краю взять на себя сверхплановые затраты за счет поступления дополнительных доходов. В первую очередь в «губернаторскую трехлетку» планируется увеличить вложения в социальную сферу, реализацию социально значимых проектов.


 


ЦЕНТР БИЗНЕСА


Инвестиционный потенциал региона привлекает в столицу края крупные компании. Губернатор отметил, что ведущие компании уже переводят свои офисы в Красноярск. Это уже частично сделали «Полюс» и РУСАЛ, на очереди — «Русгидро», СУЭК и СГК.


В Красноярске ведется подготовка проекта крупнейшего делового центра Сибири «Красноярск-Сити». Как отметил губернатор, проект поддержан президентом РФ и имеет шансы стать ядром нового инвестиционного центра Сибири. Над проектом работают красноярские и московские архитекторы, также будут привлечены зарубежные специалисты.


— В разработке проектно-архитектурных решений принимают участие красноярские архитекторы, подключено конструкторское бюро «Стрелка». К середине будущего года нам будут ясны параметры и основные черты того, что будет представлять собой «Красноярск-Сити» и, соответственно, период, в течение которого он будет реализован. Речь идет не только о застройке этой территории, но и о благоустройстве набережной, а также ряда островов, которые находятся неподалеку, — рассказал Александр Усс.


Он уверен, что современная инфраструктура делового центра позволит привлечь талантливые кадры, насытить экономику региона профессионалами мирового уровня, создав все условия для жизни и работы. Это также даст новый толчок в развитии системы высшего образования региона, поскольку проекту потребуется большое количество квалифицированных кадров.


Предварительную заинтересованность участия в проекте уже подтвердили 8 компаний, среди них «Русгидро», «Полюс», РУСАЛ и «Газпромнефть». Общее количество заявленных рабочих мест — 13 170. Проектом также заинтересовались ИТ-компании федерального и регионального значения.


Проект «Красноярск-Сити» предполагает строительство четырех многоэтажных башен. Офисные помещения будут включать системы кондиционирования, собственную службу охраны, высокоскоростные лифты, конференц-залы, наземные и подземные парковки, пункты питания, автоматизированную систему жизнеобеспечения, системы контроля доступа в здание. Место размещения — жилой район Новоостровский, территория бывшего комбайнового завода.


 


СИБИРСКАЯ СТОЛИЦА


Рассказал губернатор и о подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. По его словам, изменения, которые ожидают город, по своим масштабам превзойдут те, что произошли к Универсиаде. Оргкомитет по подготовке к юбилею, возглавляет который вице-премьер Александр Новак, собирается сделать акцент на конкурентных преимуществах Красноярска.


— Подготовка к 400-летию для нас станет новым вызовом. Уверен, что по значимости изменения, которые произойдут, будут важнее Универсиады. Тот же «Красноярск-Сити» — это не просто сборище офисов, это и локализация ряда производств, образование качественных специалистов, конгрессно-выставочная деятельность, — отметил Александр Усс.


Универсиада задала Красноярску новую планку. Губернатор отметил, что делается все для того, чтобы сохранить за краевым центром имидж города-спортсмена.


— Красноярск — город молодежи, спорта, высокой культуры. Мы уже привыкли к крупным событиям международного уровня. Держать эту марку, делать Красноярск спортивной столицей Сибири — наша обязанность, — сказал Александр Усс.


К юбилею в городе появятся несколько новых районов.


— Город изменится с появлением новых районов с комплексной застройкой — «Красноярск-Сити», Солонцы-2, военный городок, неподалеку компания «Русский алюминий» будет строить свой мини-полис по лучшим стандартам. В целом, говоря о жилищной застройке, надо вытеснять аварийное частное домовладение, что не соответствуют требованиям к жилью. Видите, как изменилась Николаевка? Думаю, в Покровке тоже это случится. Будет освоен и ряд промышленных площадок на правом берегу краевого центра, — сказал губернатор.


Кроме того, по словам Александра Усса, в краевой столице может появиться легкое метро, одна из линий — от ул. Мичурина до Солнечного. Комплексная схема со скоростным трамваем находится в разработке.


— Мы получили положительное заключение на важный этап — инженерные изыскание. Сейчас в Главгосэкспертизе находятся документы по этапу «стартовые котлованы». Мы рассчитываем, что получим положительное заключение в первой половине 2022 года. Планируем начинать с выноса сетей, далее приступим к полноценным работам по строительству метро. На подготовку рабочего проекта потребуется не менее трех лет. Он будет фактически новым, с другой линией залегания, станциями и подвижным составом. «Работы начнутся в первой половине 2022 года», — сказал губернатор.


Губернатор акцентировал внимание красноярцев и на идее сделать Енисей водным проспектом Красноярска. Уже будущим летом по реке начнут ходить новые прогулочные суда на электротяге, начнется строительство внутригородских причалов, которые позволят делать остановки у музея Ленина, Успенского монастыря, острова Татышев и других местах притяжения красноярцев и гостей столицы края.


— У жителей краевого центра в собственности порядка восьми тысяч маломерных судов, а нормальной лодочной станции нет. Мы просто обязаны в следующий летний сезон построить современную, доступную по стоимости для населения лодочную станцию, — отметил Александр Усс.


Реновация городского и краевого речного транспорта, по словам губернатора, должна стать новой отправной точкой для развития внутреннего туризма и речного в том числе.


— Приближающийся юбилей Красноярска — это замечательный шанс, чтобы сосредоточиться и сделать краевой центр настоящей сибирской столицей. Поздравляю жителей нашего огромного Красноярского края и Енисейской Сибири в целом, с новогодними и рождественскими праздниками. Желаю крепкого сибирского здоровья, успехов и процветания! — в завершении пресс-конференции поздравил сибиряков с праздником губернатор Красноярского края.

просмотры: 325
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске