просмотры: 40

Лучшие технологии красноярской Универсиады

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
До старта зимних Всемирных студенческих игр в Красноярске остается совсем немного времени. В краевой столице развернулось масштабное строительство — город обретает новые черты. Серьезный вклад в процесс созидания вносит одна из лучших отечественных строительных компаний — ООО «ЭлинАльфа».

Передовой опыт — объектам Универсиады


Спортивные объекты Универсиады — это не просто новые центры спортивно-массового притяжения, где разыграются медали Всемирных студенческих игр, но еще и сложные технические сооружения, которые комплектуются по последнему слову техники и должны отвечать всем требованиям международных федераций различных видов спорта. Не просто построить такие объекты, руководствуясь только проектом, не имея практических знаний и опыта, позволяющих избегать ошибок и переделок.


Компания «ЭлинАльфа», успешно работающая на российском строительном рынке с 2005 года, имеет богатейший опыт реализации строительных проектов фактически любой категории сложности, обладает безу-пречной деловой репутацией. Визитной карточкой компании служат 47 построенных крупных спортивных объектов, энергетических центров, административных и учебных зданий, гостиниц, множество возведенных, реконструированных и отремонтированных сооружений в 18 регионах страны. «ЭлинАльфа» воплощает технически сложные и социально важные строительные проекты. Деятельность «ЭлинАльфа» отмечена многочисленными благодарностями государственных и коммерческих заказчиков, в числе которых Министерство спорта РФ, грамотой и медалью президента страны Владимира Путина — за участие в подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Именно такой стаж в строительстве позволяет вдохнуть в объекты Универсиады вместе с передовыми технологиями опыт эксплуатации и знания, пожелания спорт-сменов, которые позволяют заказчикам обрести уверенность в том, что объекты будут построены качественно, по-хозяйски и с максимальной отдачей сил.


По словам генерального директора Бориса Билсагаева, именно такой богатый опыт в возведении объектов, квалификация и знания молодого коллектива, постоянные развитие и поиск свежих решений, идущих в ногу с передовыми тенденциями в технологиях, выгодно отличают компанию «ЭлинАльфа» от других. Группа компаний «ЭлинАльфа», насчитывающая более 1,5 тыс. высококвалифицированных инженеров и рабочих, оказывает полный цикл строительных услуг, начиная от проектирования и прохождения экспертизы до земляных работ в котловане, общестроительных и отделочных работ. «ЭлинАльфа» занимается строительством инженерной инфраструктуры, производит монтаж систем связи и автоматизации, осуществляет реставрационные работы, а также выполняет полную комплектацию объектов материалами и технологическим оборудованием. Налажены связи прямых поставок от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Организация оснащена собственным парком из более чем 70 единиц специальной строительной техники, включая самосвалы, автокраны, экскаваторы, автобетоносмесители, погрузчики, катки, имеет собственный бетонный завод.


Строительные и проектные организации, объединенные в составе группы «ЭлинАльфа», расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Минске. Предприятия группы имеют все необходимые свидетельства о допуске саморегулируемых организаций (СРО), а также сертификаты соответствия ISO.


Устойчивая модель четко отлаженного взаимодействия проектировщиков, строителей, поставщиков и производителей стройматериалов, конструкций и оборудования, тщательное планирование и координирование работ субподрядных организаций, техническая оснащенность, отработанные технологические решения строительства, профессиональное мастерство персонала позволяют реализовывать строительные проекты точно в срок и с неизменно высоким качеством.


На сегодняшний день в стадии строительства у компании находятся 11 объектов в разных уголках страны. Широкие отраслевые возможности «ЭлинАльфа» применяются и в Красноярске. Сегодня компания создает и совершенствует несколько спортивных комплексов краевого центра в рамках подготовки к грядущей XXIX Всемирной зимней универсиаде.


Уже завершается возведение ледовой арены «Кристалл» на 3500 зрителей на ул. Партизана Железняка. В этом году будут закончены реконструкция спортивных сооружений и лыжероллерных трасс многофункционального комплекса «Академия биатлона», реконструкция с реставрацией памятника культурного наследия — Центрального стадиона им. Ленинского комсомола 1967 года постройки на острове Отдыха и основной этап реконструкции стадиона «Локомотив».


 


«Кристалл» Универсиады


На месте бывшего долгостроя советской поры (Крайкома КПСС) на городском пустыре возникло красивое здание — ледовая арена «Кристалл» со множеством высокотехнологичных и функционально эффективных систем, предназначенных для удобства и безопасности спортсменов, тренерского и судейского корпуса, зрителей, представителей СМИ — всех будущих посетителей спорткомплекса, где пройдут одни из главных спортивных баталий Универсиады.


Ничего подобного в созвездии спортивных сооружений Красноярска еще не было — комплекс, создаваемый компанией «ЭлинАльфа», во многом стал уникальным. В архитектурной «огранке» этого сооружения строители применили технологии, аналогов которым нет в стране: более 4 тыс кв. м гео-метрически сложных ограждающих конструкций выполнены из стекла, алюминия и множества металломагнезитовых композитных не повторяющихся треугольных панелей, сопрягающихся под разными углами к основной плоскости поверхности. Именно эти новшества позволили придать фасадам ледовой арены индивидуальность, имитирующую грани драгоценного камня. Благодаря таким контурам комплекс и получил свое название, выбранное народным голосованием по всей стране.


Комплекс обещает стать настоящим украшением города. Арена предназначена для тренировок и соревнований международного уровня по хоккею с шайбой, следж-хоккею, шорт-треку, а также для массового катания на коньках. Площадка может трансформироваться и для проведения культурно-массовых развлекательных мероприятий, в том числе концертных программ.


Грандиозное сооружение выросло буквально на глазах. Строительство началось в июне 2016 года. И уже к концу предстоящей весны строители намерены сдать объект в эксплуатацию.


— Работы ведутся круглосуточно. Перерыв в пару дней был лишь в связи с новогодними праздниками. В итоге за прошедший период удалось выполнить основной массив задач, — рассказывает заместитель директора по строительству ООО «ЭлинАльфа» Геннадий Акулов. — Возведен каркас здания, смонтировано кровельное покрытие, установлены входные группы, выполнены витражное остекление и облицовка фасада здания. Выполнены наружные инженерные сети и основные дорожные работы. В здании смонтированы энергоэффективные установки вентиляции с функцией рекуперации воздуха КОРФ, благодаря которым на ледовых аренах и в помещениях в любое время года будет поддерживаться комфортный микроклимат. В настоящее время ведутся отделочные работы, производится монтаж внутренних инженерных систем. Уже обеспечен запуск тепла, а благодаря собственной электролаборатории выполнен контроль электрических параметров и оперативно запущены в работу сети электроснабжения. На завершающем этапе строительства будет выполнено ограждение контура безопасности объекта с устройством наружного периметрального освещения и видеонаблюдения, появится вместительная автопарковка.


Высокие темпы возведения сооружения, отмечает Геннадий Юрьевич, стали результатом в том числе и четко отлаженного в компании «ЭлинАльфа» алгоритма централизованного управления. В процессе работ специалистами компании решаются сложные технические задачи, выполняются расчеты и проектирование, отрабатываются сложные логистические цепочки. Так, каркас оболочки из красноярского алюминия рассчитывался и изготавливался на заводе в Санкт-Петербурге и после контрольной сборки в разобранном виде доставлялся на стройплощадку, где осуществлялись окончательные сборка и монтаж. С целью ускорения работ и обеспечения высокого качества прямо на площадке был установлен станок с программным управлением для раскроя и изготовления металлокомпозитных кассет, из которых собиралось лицевое покрытие.


В целом арена «Кристалл» — довольно масштабное спортивное сооружение: здесь располагаются две ледовые арены (основная, с трибунами на 3,5 тыс. зрителей, и тренировочная — на 250 мест), 3 тренировочных спортзала и 12 раздевалок и тренерских помещений — для каждой из команд-участниц хоккейного турнира Универсиады, пресс-центр и конферец-зал, 9 комментаторских кабин, аппаратные помещения и VIP-ложи. Общая площадь полезных помещений превышает 42 тыс. кв. м. «Кристалл» порадует посетителей удобствами интерьеров и многообразием технологичных возможностей. Все внутренние пространства, включая ледовые арены с видеокубом, интерьеры холла с точками питания и продажей сувениров, высокотехнологичны. Монтируемые системы коммуникаций позволят наблюдать за происходящим на льду главной арены едва ли не из любой точки спорткомплекса. Видеосигнал будет передаваться на мониторы с высококачественной картинкой и превосходным звуком.


— Особое внимание уделяется обеспечению антитеррористической безопасности. Для этого внутри и снаружи спорткомплекса монтируются «вездесущие» системы видеонаблюдения. На КПП у входа, как в аэропортах, устанавливаются интроскопы и рамочные металлодетекторы. Прямая связь будет обеспечена с централизованными городскими пультами служб полиции и МЧС. Кроме того, здание, как того требуют обновленные требования по обеспечению безопасности жизнедеятельности, будет оснащено сигнальными датчиками, установленными в разных точках сооружения, включая фундаменты, — для круглосуточного мониторинга состояния несущих конструкций и инженерных систем с программным комплексом прогнозирования возможной опасности. Это необходимо для оперативного реагирования при эвакуации людей из здания, — подчеркивает Геннадий Акулов.


Каждый шаг персонала компании в строительно-монтажных работах нацелен на высокое качество. Создана единая для строительной группы служба контроля качества с центральным ПТО в головном офисе. Обладающие соответствующей квалификацией специалисты командируются в регионы, где на объектах строительства обеспечивают тщательный контроль за соблюдением всех нормативных требований. Мотивация персонала к внутреннему контролю качества — один из ключевых приоритетов в работе компании, что позволяет получать положительные оценки при проверках со стороны надзорных органов.


Аналогичным образом строго соблюдаются требования по безопасности труда. За этим следят специалисты отдела охраны труда и техники безопасности компании.


Самоотверженный труд сотрудников собственной службы безопасности обеспечивает строгую дисциплину и порядок на объектах в любой точке страны. Как результат — отсутствие ЧП на объектах.


 


По мировым стандартам


Преимущества выстроенной в «Элин-Альфа» организации работ убедительно подтверждает успешная реконструкция спортивных сооружений и лыжероллерных трасс комплекса «Академия биатлона». Объект входит в число основных площадок Универсиады. Здесь в рамках программы состязаний Студенческих игр будут соревноваться стреляющие лыжники.


Реконструкция выполняется с июля 2016 года. Работы предполагается закончить осенью текущего года. К настоящему времени на объекте установлены системы искусственного оснежения, финская система мишенного комплекса Kurvinen для стрельбища, сертифицированная швейцарская система хронометража Alge-Timing, возведены здания спортивно-технологического блока с гаражом, административное здание служб безопасности, установлены трибуны на 1,5 тыс. мест. Кроме того, лыжероллерные трассы расширены и оснащены современной системой светодиодного освещения. Оборудованы точки подключения для телетрансляции, установлены основной и вспомогательный видеоэкраны. Периметр безопасности с ограждением территории получил систему видеонаблюдения с распознаванием образов (черт лица, силуэтов человеческих фигур). Когда сойдет снег, начнут асфальтироваться лыжероллерные трассы. В отдельных строительных решениях применены нестандартные дизайнерские подходы. К примеру, спортивно-технологический блок выполнен в трендовом стиле LOFT.


При реконструкции «Академии биатлона» компания опирается на собственный большой практический опыт работ по строительству объектов аналогичного назначения, например, лыжно-биатлонного комплекса в городе Чайковском, полюбившегося в итоге спортсменам сборной команды России по биатлону. Проводятся консультации с Союзом биатлонистов России и Международным союзом биатлонистов. Весомые результаты таких подходов продемонстрировали первые тестовые соревнования, состоявшиеся минувшей весной в «Академии биатлона», — чемпионат мира по лыжному спортивному ориентированию. Высокий уровень организации состязаний и качество спортивного объекта получили высшие оценки представителей судейского корпуса и Международной федерации лыжного ориентирования.




Вторая жизнь для стадиона


Силами строителей «ЭлинАльфа» вторую жизнь обретает и Центральный стадион им. Ленинского комсомола, построенный в 1967 году и сегодня являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Этому сооружению также предстоит сыграть свою роль в ходе проведения Зимней универсиады — 2019. Компания проводит работы по реставрации и реконструкции объекта: в частности, мероприятия по усилению инженерно-технических конструкций стадиона с заменой посадочных мест, перепланировкой и отделкой внутренних помещений, строительство нового здания для служб безопасности, прокладку инженерных сетей, обновление световых и аудиовизуальных технологий, обеспечение инженерно-технических мероприятий по антитеррористической защищенности.




Современный «Локомотив»


Альтернативой для легендарной красноярской команды по хоккею с мячом на льду «Енисей» стал временный переезд с привычной тренировочной базы, располагавшейся ранее на одноименном ледовом стадионе правобережья, на площадку стадиона «Локомотив» в центр города — на период, пока в ходе подготовки к Универсиаде на месте прежнего спортивного объекта возводится современный крытый ледовый комплекс «Енисей». Для того чтобы такая рокировка состоялась, работники компании «ЭлинАльфа» основательно потрудились, реализовав проект первого этапа реконструкции стадиона «Локомотив».


— В ходе работ были полностью заменены кресла для зрителей, выполнена гидроизоляция трибун, отремонтированы фасады и подтрибунные помещения. Второй этап реконструкции начнется этой весной, — уточняет начальник участка строительства Андрей Богомолов.


Компания «ЭлинАльфа» сегодня внедряет самые современные технологии, чтобы Красноярск становился еще более спортивным и уже завтра смог провести Универсиаду 2019 года на высоком организационном уровне с качеством мировых стандартов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®