просмотры: 118

Лучшие из лучших в регионе и стране

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив пресс-службы Красноярского ЦСМ, 100best.ru
Целый ряд товаров, услуг и предприятий Енисейской Сибири вошли в число лучших в стране! Их высокое качество признано независимыми экспертами на одном из самых авторитетных федеральных конкурсах программы «100 лучших товаров России».

 


Всероссийский конкурс, инициированный Росстандартом России, межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества», общероссийской общественной организацией «Всероссийская организация качества», а также редакционно-издательским агентством «Стандарты и качество», проводится с 1997 года. Уже более 20 лет он заслуженно считается одним из самых масштабных федеральных конкурсных проектов в современной России, который, с одной стороны, позволяет потребителям выбирать наиболее качественные и безопасные товары и услуги, ориентироваться в изобилии рынка, а с другой — стимулирует развитие отечественного производства. Кстати, состязание именно с этой целью и было задумано: для повышения доверия потребителей к отечественным товарам. Среди приоритетов программы также консолидация научного, инженерного и административно-производственного потенциалов для продвижения идей качества, экологичности и безопасности товаров.

В одном из своих выступлений Елена Дубинская, исполнительный директор МОО «Академия проблем качества», подчеркнула:


— Очень важно, что в ходе реализации программы все большее число ее участников активно избирают инновационный путь развития, внедряют современные формы и методы технического регулирования и управления качеством.


 


Выгоды конкурса


И действительно, от того, что в стране есть авторитетная экспертная площадка, в рамках которой к оценке качества подходят самым тщательным образом, выигрывают и покупатели, и предприятия. Первые точно знают, за что отдают свои кровные, а вторые стремятся попасть в заветный список, поскольку для них это надежный путь всерьез и надолго занять полки супермаркетов, не рискуя раствориться в огромном ассортименте конкурентов. Само участие в конкурсе «100 лучших товаров России» означает, что конкурсанты уверены в предлагаемой ими продукции или услуге. Многим победа в проекте позволила выйти на мировые рынки, стала стимулом для расширения производства, ассортимента и сбыта продукции.


Согласно правилам, в мероприятии на добровольной основе принимают участие предприятия и организации Российской Федерации различных организационно-правовых форм и объемов производства. Номинации, представленные конкурсной площадкой, дают предприятиям достаточно широкие возможности проявить себя: продовольственные товары; промышленные товары для населения; продукция производственно-технического назначения; изделия народных и художественных промыслов; услуги для населения; услуги производственно-технического назначения.


Чтобы результаты оценок были максимально объективными, в «100 лучших товаров России» практикуется трехступенчатая система экспертизы: начальная проводится специалистами предприятий в рамках самооценки; ключевая — экспертными группами под руководством РКК; заключительная — специалистами дирекции программы, членами Академии проблем качества и экспертами Росстандарта.


 


Путь к победе


О начале очередного, 23-го этапа программы всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2020 года Академия проблем качества объявила в феврале. Поскольку конкурсная программа состоит из двух этапов — регионального и федерального, то сначала претендентов на участие во всероссийском состязании проверяли непосредственно на местах. Так, региональный этап конкурсной программы «100 лучших товаров России» в Енисейской Сибири проходил в первой половине текущего года и завершился в августе. В нем приняли участие более трех десятков производителей, представлявших более 40 видов продукции и услуг. 12 — новинки с положительной динамикой продаж. В числе тех, кого отдельно отметили, есть производители продовольствия и промышленных товаров, например, хвойных экстрактов, диванов, ходунков для детей с ДЦП. Были и те, кто представил на конкурс железобетонные погреба для хранения продуктов. Впервые в конкурсе участвовали производственные испытательные лаборатории компаний, занимающихся дорожно-строительными испытаниями из Республик Хакасия и Тыва. По решению комиссии на федеральном этапе 19 предприятий Хакасии, Тывы и юга Красноярского края, ставшие лидерами регионального этапа, представили порядка 26 видов продукции и услуг во всех номинациях, предусмотренных дирекцией конкурса.


Результаты участия регионов Енисейской Сибири на федеральном этапе подведены в середине декабря. Его победители доказали, что даже объективные экономические трудности 2020 года не заставили их поступиться безопасностью потребителей и высоким качеством продукции и услуг.


Так, в столице Красноярского края церемония награждения победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» была организована Красноярским центром стандартизации и метрологии при поддержке краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ. Заслуженные награды получили 13 предприятий и учреждений. Организациями края в различных номинациях были представлены 20 видов товаров различного назначения и 3 вида услуг. Высшая награда — золотые дипломы «Лауреат» — отданы семи товарам и двум услугам в различных номинациях. В их числе конфеты, пельмени, сайдинг, дизельное топливо, изделия скульптурных композиций из керамики и многое другое. Звания «Дипломант» и серебряного знака победителя конкурса удостоены 13 товаров и одна услуга, а чести попасть в «Золотую сотню» удостоились сразу два красноярских товара — водка «Утиная охота» (ООО «Красноярский водочный завод») и дизельное топливо ЕВРО, летнее, сорта С, экологического класса К5 по ГОСТ 32511-2013 (АО «АНПЗ ВНК»).Три предприятия края: ООО «Основа», ООО «Про-Ток» и АО «Краскон» — награждены почетным знаком «За достижения в области качества». Еще четырем предприятиям вручены благодарственные письма министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края. За добросовестную работу 13 работников региона из различных областей деятельности были награждены почетными знаками «Отличник качества».


— Замечательно, что всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» состоялся, несмотря на нынешнюю сложную эпидемиологическую ситуацию. Этот конкурс позволяет не только выявить лучших в своем направлении, но и подать пример остальным предприятиям. Для Красноярского края это отличная возможность повысить свой имидж и показать развитие бизнеса. Также благоприятно повлиять на развитие экономики региона даже в период пандемии, — отметил на церемонии вручения наград в Красноярске Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярья.


Сергей Шпирко, и. о. директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» дал свою оценку состязанию:


— Программа «100 лучших товаров России» оказывает реальное влияние на потребительский спрос. Особенно это ценно для небольших производителей качественных продуктов, которые не обладают гигантскими рекламными бюджетами. Знак «100 лучших товаров России» — это вотум доверия государства товарам и услугам, которые удостоены права носить его.


Что касается Республики Хакасия, то в этом регионе результаты не менее впечатляющие. Так, по данным Хакасского филиала Красноярского ЦСМ, на федеральном этапе всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» республику представляли 18 предприятий. Высшую награду — дипломы «Лауреат» — получили десять товаров и услуг. Звания «Дипломант» удостоены 15 товаров и услуг. «Отличников качества» в Хакасии — 18. За достижение в области качества отмечены три предприятия: ЗАО Абаканское строительно-монтажное управление «Стальконструкция», ООО «Хакасская баранина» и ООО «АРТТЕК». Звания «Золотая сотня» удостоены два товара: полуфабрикат мясной в тесте, замороженный, категории В, — пельмени «Абаканские» и наполнители комкующиеся для туалета кошек «Pi-Pi-Bent». Статус «Новинка года» присвоен семи товарам.


 


Награда и ответственность


Отметим, что все победители не только получают право в течение двух лет использовать товарный знак «100 лучших товаров России» в информационно-рекламных целях, но и принимают на себя обязательство стабильно обеспечивать высокий уровень качества товара. Благодаря этому более 20 лет подряд всероссийский конкурс сохраняет безупречную репутацию и заслуженный авторитет — потребители его результатам доверяют, считают объективными, а характерный знак отличия «100 лучших товаров России» является своего рода гарантом качества. Информация о товарах и услугах — победителях, их полный список размещается в специальном ежегодном каталоге «Российское качество — 100 лучших товаров» 2020 года, на интернет-сайте программы и в СМИ. Жители Енисейской Сибири могут ознакомиться со списком лучших товаров и услуг региона на официальных сайтах Красноярского ЦСМ и его филиала в Хакасии.


 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®