просмотры: 38

Лучше меньше, но лучше

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
Точечная и переуплотненная жилая застройка, опережающая темпы инфраструктурного обустройства городских территорий, становится глобальной проблемой для Красноярска. Жители краевого центра ожидают ее эффективного решения.

 


Обратившаяся в прямом телеэфире к Владимиру Путину в ходе состоявшейся 20 июня прямой линии с президентом России жительница третьего микрорайона Солнечного Ксения Бессонова была вынуждена заострить внимание главы государства на злободневных недостатках градостроительной политики в краевой столице. Речь зашла о предельно плотной застройке микрорайона, в том числе площадок, где могли бы разместиться школа, детский сад и сквер.

— От лица местных жителей прошу посодействовать в решении проблемы дефицита социальной инфраструктуры в нашем микрорайоне. Сейчас здесь располагаются преимущественно высотные многоквартирные дома, где живет множество молодых семей с маленькими детьми. В настоящее время у нас ощущается значительная нехватка мест в учреждениях дошкольного образования, в школах. В микрорайоне нет ни просторных скверов, ни парков, многие дворы тесные и без должного озеленения, — пояснила президенту тревоги горожан Ксения Бессонова.


Путин поручил руководству края и города разобраться в сложившейся ситуации и найти конструктивное решение. Дальнейшие события дали надежду на то, что вопрос не останется без должного внимания со стороны властных структур. Тем более, по существу, в адресном обращении жительницы Солнечного была обозначена общая проблема, касающаяся фактически всего города. Красноярские новостройки стремительно множатся — порой в ущерб социальному комфорту жителей краевого центра. В экспертном сообществе на этот счет давно бьют тревогу, но переломить тенденцию пока сложно. У крупных застройщиков своя правда, и довольно прочные влиятельные позиции.


Сохранить динамику развития жилищного рынка и при этом добиться компромисса с растущими общественными запросами на качественное обустройство городской среды — столь непростая задача стоит сегодня перед теми, от кого напрямую зависит будущее Красноярска, взявшего курс на формирование репутации преуспевающей столицы Енисейской Сибири.


 


В лабиринте противоречий


Востребованность у жителей Красноярского края современного комфортного жилья, как отмечает отраслевая экспертная аналитика, остается достаточно высокой. Это стимулирует темпы жилищного строительства в регионе, развитие строительной отрасли в целом.


Соответствующая динамика прослеживается и в Красноярске. При этом нельзя не отметить определенные успехи в обустройстве городских пространств краевого центра. Это в числе прочего и ремонты улично-дорожной сети, дворов, и обновление скверов, работы по реставрации отдельных старинных зданий-памятников зодчества, включенных в проект «Исторический квартал», и появление ландшафтных парков «Сады мечты», «Прищепка», обустройство площади Мира, Николаевского проспекта и т. д. В настоящее время прорабатывается проект глубокой реконструкции Театральной площади, которая к концу 2020 года должна обрести совершенно новый облик. И уже ведется работа по масштабному благоустройству правобережной набережной Енисея на почти километровом участке от Предмостной площади до дома №8а по ул. Гладкова с перспективой последующего обустройства оставшихся участков береговой линии.


Динамика и качество преобразований находятся в центре внимания руководства города и края. Так, губернатор Александр Усс и глава города Сергей Еремин в ходе инспектирования реконструируемых объектов не единожды подчеркивали важность реализуемых инфраструктурных проектов, их значение для горожан. Поиск оптимальных для развития Красноярска градостроительных решений ведется и на площадках различных урбанистических форумов.


Однако вместе с тем на современной карте краевой столицы, стремительно заполняющейся новыми микрорайонами, появляются пятна настолько плотной высотной жилой застройки, что невольно возникает ощущение, будто между некоторыми строительными компаниями объявлено негласное состязание: кто из застройщиков сможет построить  на своих стройплощадках наибольшее количество гигантских домов-муравейников. Перечислять названия таких «чудо-кварталов», указывать их точные адреса даже нет необходимости: примеров подобных градостроительных «шедевров» в краевой столице множество.


Люди в силу необходимости обрести крышу над головой, конечно, заселяются в новые высотки, но у многих граждан складывающиеся жилищные реалии вызывают как минимум неоднозначные оценки, а порой и вовсе негативные настроения. И может ли быть иначе, если подчас из окон одного дома открываются виды исключительно на окна другого — соседнего, так как здания ставятся едва ли не стена к стене. Жители нижних этажей зачастую лишены солнца — опять же из-за частокола окружающих высоток, создающих к тому же гнетущие ощущения своими гигантскими размерами. О тесноте и слабом озеленении дворов, дефиците наземных автопарковочных мест и социальной инфраструктуры в подобных микрорайонах тоже говорить можно долго (и это без акцента на вопросы качества современного жилищного строительства: данная тема, вызывающая также немало нареканий, требует отдельной аналитики). В сравнении с таким «комфортом» планировка жилых кварталов еще советского периода, где достаточно просторные территории отдавались под дворовые площадки с большим количеством зеленых насаждений, детские сады и школы, выглядит куда привлекательнее.


 


Многоэтажное наследие


Прозвучавшие на всю страну возмущения жителей Солнечного подчеркнули актуальность проблемы переуплотненной жилой застройки. Прошедшие следом публичные слушания по теме развития третьего микрорайона, встреча Ксении Бессоновой с Александром Уссом и Сергеем Ереминым, принятое в июле в красноярском городском совете депутатов решение отправить прежний проект планировки микрорайона на доработку с рекомендацией вместо очередного дома разместить сквер, надо полагать, исправят положение дел на данной территории. И в этом, разумеется, позитив. Но огорчает тот факт, что безоглядная гонка застройщиков за квадратными метрами и соответствующими коммерческими выгодами превращается в обыденное явление, с системным постоянством уродует архитектурный облик городских пространств, обостряет социальное напряжение в обществе.


Такие эффекты нередко множатся и последствиями точечной застройки, о чем теперь в ряду других примеров напоминает странное и откровенно неэстетичное (в его существующем виде) здание, появившееся в минувшем году на пр. Мира возле пересечения с ул. Дзержинского.


Возникает резонный вопрос — каким образом вообще подобные проекты, которые, как отмечают отраслевые эксперты, вызывают серьезные сомнения в соблюдении градостроительных норм и правил, выходят в свет и доводятся до стадии строительства?


— К сожалению, сегодня в краевом центре мы можем найти немало зданий, как жилых, так и административных, история возведения которых связана с различного рода нарушениями отраслевого законодательства и которые абсолютно не вписываются в окружающее городское пространство — ни по своей архитектуре, ни по назначению, ни по высотности. В целом растущие как грибы многоэтажки с порой весьма формальными малоэффективными элементами благоустройства прилегающих к домам территорий и без точного учета местных транспортных нагрузок — это, на мой взгляд, своего рода ахиллесова пята Красноярска. Власти края и муниципалитета в настоящее время в рамках правового поля стараются избавить город от градостроительных ошибок, но этот процесс, как видно, довольно трудоемкий, в том числе из-за сложного наследия не самых удачных отраслевых решений прошлых лет. Все это указывает на необходимость дальнейшего совершенствования градостроительной стратегии и строго контроля за порядком в строительной отрасли, — признает остроту проблем директор ООО Инженерный центр «Реконструкция», заслуженный деятель науки и техники, профессор Российской Академии Естествознания Константин Башаров.


 


По пути перемен


Достаточно критичный взгляд профессора Башарова — далеко не одинокий в экспертном сообществе — вполне объективно отражает существующее положение дел. Отрадно, что в этой ситуации власть действительно не игнорирует проблемы и добросовестно старается сформировать конструктивный подход в определении принципов развития застраиваемых территорий.


В частности, в начале июля по инициативе мэра был отклонен раскритикованный общественностью проект высотной застройки в районе недавнего сноса деревянных домов (казачьих усадеб) на участке ул. Перенсона возле стадиона «Локомотив». После публичных слушаний и опроса горожан было принято решение отправить проект на доработку. И это не единственный пример, когда муниципальная власть, используя правовые инструменты, останавливает сомнительные проекты.


— Зачастую то, что планируют возводить застройщики, представляет собой очередные ряды высоток, которые могут еще больше усугубить и без того непростую экологическую ситуацию в городе, снижая уровень продуваемости улиц. У нас уже немало микрорайонов, «угробленных» домами. В таких жилых массивах люди страдают от отсутствия детских садов, школ, удобных детских площадок, автопарковок. Это, по сути, унижение Красноярска. Сегодня нам приходится зализывать раны от подобного «градостроительства» — допускать хаотичной высотной застройки в краевом центре нельзя! — убежден глава города Сергей Еремин.


В свою очередь руководитель региона Александр Усс также не в восторге от переуплотненной и точечной застройки в Красноярске, которая, как он подчеркивает, негативно отражается и на социальном самочувствии горожан, и на экологии краевой столицы:


— Пора заканчивать это бездумное строительство, следует чаще советоваться с жителями города, и в застройке важно руководствоваться главным принципом — пусть чуть меньше, но лучше.


Не менее значимой задачей в развитии Красноярска является и модернизация городской энергосистемы с внедрением эффективных и экологичных технологий для наращивания возможностей в области тепло- и электроснабжения существующих и строящихся микрорайонов. В настоящее время здесь открываются вполне конкретные перспективы. В частности, на XVI Красноярском экономическом форуме 2019 года были презентованы соответствующие программные инициативы, предполагающие последовательное обновление тепловых и электрических сетей, объектов энергогенерации, включая строительство современных котельных и высокоавтоматизированных цифровых электроподстанций. Первые важные шаги на этом пути уже сделаны.


Красноярск, приближающийся к знаменательному рубежу 400-летия, уверенно строит свое будущее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®