просмотры: 928

Лизинг в помощь: семь раз отмерь, один раз купи

Текст: Александр Белов
Механизм приобретения сельхозтехники в лизинг, еще несколько лет назад не пользовавшийся популярностью у аграриев Красноярского края, постепенно завоевывает признание. Во многом это результат эффективных мер господдержки, принятых на региональном уровне.
Cубсидирование лизинга осуществляется по утвержденной схеме: сельхозпроизводителям компенсируется 50% первоначального взноса на приобретение техники, а также 35% от ежемесячных платежей. Под лизинговую схему оплаты попадают высокотехнологичные комплексы сельскохозяйственных машин, оборудование для внедрения ресурсосберегающих технологий, технологическое оборудование для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день для многих аграриев края это единственная возможность в сжатые сроки обновлять основной агротехнопарк и, как следствие, обеспечивать повышение производительности сельскохозяйственного труда, снижение потребности в технике и механизаторских кадрах, сокращение сроков проведения полевых работ, затрат на ГСМ и нагрузки на зерноуборочную технику. Безусловно, все это положительно сказывается на экономической устойчивости хозяйств. Лизинг удобен предпринимателям и как финансовый инструмент, поскольку позволяет распределить во времени затраты на приобретение оборудования, при этом пользоваться им можно, оплатив лишь малую часть стоимости.

— Субсидирование лизинга — очень мощный ресурс, который позволяет нам быстро модернизировать техническую базу сельхозпредприятий, — рассказывает Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция». — Что это нам дает? Во-первых, в условиях сильной закредитованности многие хозяйства не имеют возможности обновлять парк техники за счет кредитных средств. Лизинг же не так обременителен, как кредит: имея даже небольшие деньги, мы можем позволить себе приобрести дорогостоящую технику, мощную и производительную, которая с первого дня начинает эксплуатироваться и приносить прибыль. Из этой прибыли сельхозтоваропроизводитель и расплачивается с лизинговой компанией, не отвлекая из оборота собственные средства. Конечно, процентные ставки по лизинговым программам очень разные; как правило, чем выше процент, тем меньше времени занимает оформление документов. На мой взгляд, оптимальный вариант в этом смысле — АО «Промагролизинг», национальный лизинговый оператор Республики Беларусь, партнером которого в Красноярском крае является ООО «АгроСельхозтехника». Процентная ставка здесь вполне приемлемая, как и сроки оформления. Но какой бы вариант вы ни выбрали, главное преимущество лизинга на сегодня составляет его субсидирование государством. Если этот механизм прекратит свою работу, то местных аграриев ждут большие проблемы в решении вопросов модернизации. Уверен, те показатели, которые мы имеем в крае по уборке зерна, кормовых культур, на 50% обеспечиваются именно за счет техники, приобретенной в лизинг.


ООО «АгроСельхозтехника» является оператором не только белорусского «Промагролизинга», но и государственной агропромышленной лизинговой компании АО «Росагролизинг», с которой в этом году организация укрепила партнерские отношения.


— Мы предлагаем комфортные условия для сотрудничества: авансовый платеж от 20%, срок договора на семь лет, фиксированные ставки, которые не меняются на протяжении всего периода действия лизингового договора, а также ускоренную амортизацию техники, взятой в лизинг, в течение трех лет, — поясняет Валентин Григорьев, генеральный директор ООО «АгроСельхозтехника». — Кроме того, все дополнительные затраты — страхование каско, ОСАГО и прочие — уже включены в общую стоимость услуги. Нашим партнерам доступно более 50 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования от 89 брендовых российских и зарубежных поставщиков. Хочу напомнить и об условиях государственной поддержки в Красноярском крае, которыми предусмотрены субсидии в размере 50% от первоначального взноса (но не более 20% от общей суммы договора) и 35% от ежеквартальных лизинговых платежей. Совокупность этих условий делает лизинг оптимальным механизмом для обновления краевыми сельхозпредприятиями парка техники, а это, в свою очередь, необходимое условие для их успешного развития.


С каждым годом популярность лизинговых программ среди краевых аграриев увеличивается. Значительный рост в этой области был отмечен в 2013 году, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями и необходимостью уборки урожая в короткие сроки хозяйства активно приобретали технику даже более интенсивными темпами, чем это было запланировано. В результате краевой бюджет не смог обеспечить ее субсидирование в полном объеме. Поэтому в 2014 году правительством края было принято решение не проводить очередную заявочную кампанию, а использовать средства для помощи тем, кто закупил технику в 2013-м и получил компенсацию ниже ожидаемого уровня.


Непростая ситуация сложилась и в текущем году: если изначально планировалось увеличение финансирования на приобретение техники сельхозпредприятиями, то после осенней корректировки регионального бюджета стало ясно, что эта поправка включена не будет. Как отметил глава краевого минсельхоза Михаил Шорохов, по решению губернатора к этому вопросу планируется вернуться в первом квартале 2016 года. Вполне ожидаемо это вызвало недовольство среди представителей аграрной отрасли.


— Такие решения не только наносят удар по идее импортозамещения, но и сильно подрывают доверие крестьян к государству, — считает член комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Михаил Козлов. — Зачем надо было обещать восемь месяцев назад эту поддержку, если вы не можете ее подкрепить деньгами? Несмотря на то что край на самом деле является лидером по объемам господдержки аграрного сектора, реальная ситуация на селе очень тяжелая. Самые низкие зарплаты в экономике, диспаритет цен, гнет монополистов никуда не делись. А тут еще и такие неутешительные вести из правительства.


— Мы очень много говорим об импортозамещении, но для того, чтобы оно стало явью, следует активизировать инвестиционную активность в аграрном секторе, — подчеркнул Владислав Зырянов, заместитель председателя аграрного комитета ЗС. — Сельское хозяйство может подтянуть другие сферы экономики. Известно, что одно рабочее место в агропромышленном комплексе создает шесть рабочих мест в смежных отраслях. Еще недавно мы говорили крестьянам: «Мужики, стройте новые коровники, свинарники, покупайте технику!» Люди поверили, они стали брать кредиты, а им спустя восемь месяцев говорят: «Все, ребята, деньги кончились! Мы не знаем, где брать 323 млн рублей». Надо осознавать, что мы рубим сук, на котором сидим.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®