просмотры: 50

Льготные кредиты для аграриев

Текст: Майя Жукова Фото: архив АО «Россельхозбанк»
Запущенный в 2017 году новый механизм кредитования сельхозтоваропроизводителей позволяет существенно упростить процесс выдачи кредитов работающим в Красноярском крае аграриям, повысить эффективность государственной поддержки сельских тружеников.

Представители предприятий агропромышленного комплекса охотно пользуются предоставленной возможностью. О рабочих механизмах программы и первых результатах рассказывает директор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» Владимир Донских:


— Действительно, в Россельхозбанке разработана программа предоставления льготных кредитов для предприятий агропромышленной отрасли, реализуемая совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. С начала 2017 года вступил в силу новый порядок субсидирования процентной ставки по кредитам для организаций агропромышленного комплекса. В соответствии с новым порядком компенсацию части процентной ставки по кредитам предоставляют напрямую уполномоченным кредитным организациям. Это позволило нам выдавать займы аграриям по сниженной процентной ставке — не более 5% годовых, а сельхозпроизводителей освободило от длительного процесса получения субсидий. Процедура для аграриев значительно упростилась, а также сократилось количество документов, необходимых для предоставления. Производители экономят время, а это ценный ресурс для любого предприятия!


Отмечу, что Россельхозбанк стал первым из банков — участников программы, заключившим соответствующее соглашение с Минсельхозом России. Сегодня мы являемся лидерами по объему портфеля упомянутых кредитов, и в данный момент обеспечиваем максимально оперативный прием заявок от аграриев, формируем реестры потенциальных заемщиков и согласовываем проекты с Минсельхозом РФ. В первую очередь это выгодно для предприятий. Теперь у них нет необходимости извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры, чтобы получать субсидии, как это было ранее. А широкая линейка кредитных предложений нашего банка позволяет аграриям сделать необходимый выбор.


Так, по льготной ставке предоставляется краткосрочный кредит сроком до 1 года либо льготный инвестиционный кредит, приобрести который можно на срок от 2 до 15 лет. Речь идет о кредитовании на развитие отраслей растениеводства, животноводства, переработки продукции. После предоставления кредита предприниматель занимается развитием бизнеса, а банк получает компенсацию недополученных доходов в федеральном Министерстве сельского хозяйства. Таким образом новый порядок позволяет значительно повысить эффективность господдержки сельхозпредприятий.


С момента запуска нового механизма льготное кредитование в регионе получили уже несколько десятков предприятий. В целом в 2017 году мы заключили льготные кредитные договоры на общую сумму 450 млн рублей. Средства Россельхозбанка в том числе способствовали качественному и своевременному проведению уборочной кампании 2017 года. Сегодня банк лидирует по объему выданных кредитов на сезонные полевые работы в крае: его доля составляет 93,6%. В настоящее время продолжаем принимать заявки от сельхозпроизводителей, при этом особое внимание уделяем кредитованию малых предприятий. 

 

АО «Россельхозбанк»

г. Красноярск, ул. Перенсона, 33

тел. 8 (800) 100-0-100 (контакт-центр банка)

e-mail: info@krsn.rsnb.ru

сайт: www.rshb.ru

 

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 выдана ЦБ РФ. Красноярский РФ АО "Россельхозбанк", 119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3. Красноярский региональный филиал 660049, г. Красноярск, ул. Перенсона,33. Реклама

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®