просмотры: 410

Летопись Красноярского края

Текст: Вадим Литвинов Фото: домашний архив Лидии Шевцовой
Лидия Шевцова, заслуженный педагог, краевед и историк из поселка Тея, как и еще 15 жителей Северо-Енисейского района, была награждена почетным знаком «85 лет Красноярскому краю».

 


Лидия Сергеевна удостоена этой награды неслучайно. Она отличник народного образования, почетный гражданин Северо-Енисейского района, заслуженный учитель Красноярского края…

— В 2010 году (а это был Год учителя) ехала я на свадьбу к внучке, и в дороге вдруг звонок: нужно лететь в Москву, получать звание заслуженного учителя Российской Федерации, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Тогда же меня наградили и орденом Дружбы народов. Лично президент Дмитрий Медведев многим вручал награды, а мне вручил министр образования и науки Андрей Фурсенко.


В свои 82 года Лидия Шевцова продолжает работать, приближаясь к трудовому стажу в 60 лет. Правда, уроки в школе она уже не ведет — с 2018 года трудится педагогом дополнительного образования в Доме творчества, готовит к экзаменам девятиклассников и продолжает руководить основанным ею при школе историческим музеем.


— Родилась я в Красноярском крае, в населенном пункте, которого сейчас уже нет на карте, — рассказывает заслуженный педагог. — Была такая деревня, Привалихино, в Кежемском районе, которая попала под затопление в ходе строительства Богучанской ГЭС, ведь стояла она прямо на острове, на Ангаре. У меня прекрасные воспоминания о детстве, о природе, о дружных, трудолюбивых, удивительных людях, которые меня окружали. Но затем начались испытания. Отец мой — Карнаухов Сергей Васильевич — погиб на фронте, и мама осталась с тремя детьми: старшей сестрой 1936 года рождения, мною и братом — 40-го года. Пришлось маме переехать в Богучанский район, к ее родной сестре. В Богучанах я закончила среднюю школу, затем поступила в Красноярский пединститут.


 А в 1960 году, после окончания института, выпускницу историко-филологического факультета распределили в среднюю школу поселка Тея Северо-Енисейского района, с которой и оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь. Преподавала русский язык, литературу, историю, обществоведение. Работала учителем, организатором по внеклассной и воспитательной работе. А с 1978-го по 2005-й год трудилась директором тейской школы.


Лидия Шевцова ведет активную работу с ветеранами войны и труда поселка Тея. Она с удовольствием рассказывает, какие удивительные это люди, оптимисты, несмотря на все пережитое. Позже она организовала при школе музей «Память», который был официально открыт к 30-летию Победы, в 1975 году. В поселке на народные средства был поставлен памятник воинам-тейцам, ушедшим на фронт и погибшим в боях. А в 2015 году Лидия Шевцова написала книгу о ветеранах-тейцах «Уходил сибиряк на
войну». В нее вошли очерки, воспоминания о ветеранах, сочинения учеников, посвященные своим родственникам, воевавшим на фронтах, — дедам и прадедам.


— Когда-то в поселке Тея было 180 ветеранов войны, а сейчас остался один, Оглоблин Владимир Иванович, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Я написала о нем книжку: «Память моя, как набат», и в прошлом году мы провели ее презентацию в клубе. Много было родителей, детей, приезжали гости — поздравили ветерана в теплой, душевной обстановке. Владимир Иванович ушел на фронт в 45-м, но успел принять участие в тяжелейших боях в Венгрии, штурмовал Берлин, освобождал Прагу… Книжка о нашем 94-летнем, но еще полном сил ветеране открывается словами историка Александра Филиппова: «Шутить с историей нельзя. С ней грех играть в бирюльки и игрушки. Кто в прошлое стреляет из ружья, в тех будущее выстрелит из пушки».


В 2017 году Лидия Сергеевна подготовила и выпустила книгу «Подранки» о трудных судьбах «детей войны», жителей поселка, родившихся в тяжелые военные и послевоенные годы. Она приводит в ней слова поэта Леонида Бойкова: «И ожидания беды в себя все помыслы вместили. И хлеб, и суп из лебеды нас, неприкаянных, растили. А мы подранками росли, работы взрослые нас гнули. И в нас из фронтовой дали, как и в отцов, летели пули».


Неугомонная Лидия Шевцова, основатель и бессменный руководитель музея «Память», готовит сейчас со школьниками экспозицию материалов, посвященных 85-летию Красноярского края. Она выражает большую благодарность главе Северо-Енисейского района Ишмурату Гайнутдинову, который очень помог с изданием в Красноярске книги «Уходил сибиряк на войну» и поддерживает все начинания музея.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®