просмотры: 699

Лето в городе:интересно и с пользой

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
С приближением лета родители ломают головы: как организовать интересный и полезный отдых для ребенка, чтобы он не сидел дома, отдавая все свободное время цифровым гаджетам? Оптимальный вариант — отправить любимое чадо за город, в летний лагерь или в деревню (на дачу) к родственникам. А если такой возможности нет? Провести каникулы с пользой можно и в городе, главное — правильно выбрать площадку, где ребенок будет находиться в течение дня, а также подходящую по возрасту и уровню развития программу, которая позволит ему интересно провести время и обрести новых друзей.
Этим летом в Красноярске при общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования будут развернуты 811 лагерей дневного пребывания. Помимо этого откроется целый ряд коммерческих городских лагерей на базе детских досуговых и развивающих центров, творческих мастерских и клубов. Некоторые из них примут детей на все летние месяцы, другие организуют несколько сезонов различной тематической направленности. Такой формат хорошо подходит для тех родителей, которые не готовы отправлять свое чадо на 10-20 дней в загородный лагерь, а также для тех, кому необходимо, чтобы ребенок в промежутках между поездками к бабушке и в лагерь не сидел часами за компьютером или перед телевизором.

Большинство летних городских лагерей работают в режиме полного дня, но предоставляют возможность составить индивидуальный график посещения. Это удобно, если в период каникул ребенок планирует ходить на занятия в спортивную секцию или кружок творчества. Заранее следует узнать программу, по которой будет работать лагерь. В зависимости от возраста воспитанников это может быть общее развитие ребенка (ознакомление с окружающим миром, развитие речи, моторики) или целенаправленное, связанное с расширением определенной области знаний и навыков (математическое, изобразительное, хореографическое, спортивное, этическое направление и другие). Также, прежде чем определять ребенка в один из лагерей, необходимо уточнить наличие и условия предоставления дополнительных услуг, таких как индивидуальные занятия с психологом, логопедом или педагогом по иностранному языку, посещение бассейна, занятия детским фитнесом или йогой.


Программы в частных летних лагерях, как правило, очень насыщенные и зачастую выстроены в профильные недели. В частности, такого принципа придерживаются в семейном центре «Умка», причем в каждом из филиалов реализуется свой летний проект. Так, для воспитанников детского сада на ул. Металлургов, 55ж, специалисты разработали программу «Незнайка изучает профессии». Для ребят запланированы недельные погружения в различные специальности: выезды в мастерские «Страны профессий» развлекательного центра DreamLand, где они смогут примерить на себя роли врача, парикмахера, пекаря или шахтера, а также посещения различных городских предприятий и организаций, что позволит им лучше понять специфику и условия работы представителей различных профессий.


Для ребятишек, которые проведут летние месяцы в загородном детском саду на ул. Воскресенская, 15, будет организовано погружение «В мир детской литературы». Программа подразумевает знакомство с различными жанрами произведений для детей также в формате недельных погружений. Ребята будут не только читать произведения разных жанров, но и готовить театрализованные постановки для воспитанников ясельной группы, разыгрывать диалоги на английском языке, готовить блюда, соответствующие тематике произведения или эпохе, в которую оно было написано, и даже попробуют создать собственные небольшие литературные шедевры. В филиале центра на ул. Красной Армии, организованного на базе лицея № 28, в течение июня будет работать детский лагерь «Путешествие в сказку». Здесь дети смогут более углубленно познакомиться со сказочными сюжетами и персонажами, обсуждая, пересказывая и разыгрывая сценки из уже знакомых и вновь прочитанных произведений. Состоятся экскурсии по тематике проекта — в детскую библиотеку «Лукоморье» и Музей лесных экосистем Института леса, а также мастер-класс по изготовлению сувениров из муранского стекла.


Сегодня многие развивающие центры проводят кружковые занятия и мастерские по оригинальным и увлекательным для детей направлениям: рисование песком, тестопластика, изготовление авторской игрушки, квиллинг… Выбор велик: в различных летних лагерях можно найти как универсальные, так и специализированные программы хорео-
графической, художественной, спортивной, языковой или другой направленности. Однако бурную энергию подрастающего поколения не всегда легко направить в мирное русло, особенно если занятия проводятся в помещении. Ведь именно летом ребятам хочется больше времени проводить на свежем воздухе.


— Наши программы это учитывают, мы ежегодно подбираем подвижные игры для воспитанников — народные, спортивные или другие, соответствующие тематике летней программы, — рассказывает методист семейного центра «Умка» Зоя Попова. — Например, в прошлом году в ходе проекта «Страноведение» дети изучали активные игры разных народов мира. Если позволяет погода, занятия творчески мастерских проходят на улице. Во всех филиалах центра для этого есть необходимые условия: веранды, специально оборудованные площадки, удобные и нетравмоопасные.


Обеспечение безопасности — один из ключевых факторов, на которые следует обратить внимание родителям, выбирая летний лагерь для своего ребенка. При этом стоит убедиться, что площадка для прогулок огорожена и соответствующим образом оснащена, здание оборудовано системой пожарной сигнализации, а уход за детьми осуществляют квалифицированные специалисты. Оптимально, если на территории лагеря организован пункт охраны и установлены камеры видеонаблюдения. Да и состояние учреждения в целом, уровень технического оснащения могут сказать о многом: более старый объект, эксплуатируемый еще с советских времен, вряд ли сможет предложить такие же возможности, как современный лагерь.


Еще один немаловажный показатель — условия питания. Необходимо заранее уточнить, кто готовит еду для детей, сколько раз в день и в каких условиях проводится прием пищи, узнать название компании, поставляющей продукты для детского стола, и убедиться в наличии у учреждения всех необходимых сертификатов и лицензий. Особенно важно обратить на это внимание тем семьям, которые придерживаются определенных традиций в питании, например вегетарианства, или воспитывают детей, подверженных аллергии.


Безусловно, хорошие бытовые условия влияют на психологический комфорт ребенка во время отдыха. Но только квалифицированные специалисты, с должным уровнем образования и внушительным опытом работы могут сделать пребывание в детском оздоровительном лагере действительно интересным и полезным. Поэтому не в последнюю очередь следует задаться вопросом: что за люди будут окружать ребенка день за днем в течение смены или целого лета? Хорошо, если это люди с педагогическим образованием, много лет работающие в сфере организации детского отдыха. Нередко летние лагеря принимают на практику студентов педвузов, что тоже неплохо: такие вожатые ближе детям по возрасту, нередко они лучше понимают проблемы своих подопечных, разбираются в новинках в области музыки, фильмов, компьютерных игр и знают, чем увлечь ребят.


Помните: самый комфортный лагерь с профессиональными воспитателями и аниматорами станет пыткой для ребенка, если ему там будет скучно. Поэтому самое главное — не ошибиться с его собственными интересами и увлечениями. Важно быть уверенным, что у ребенка действительно есть интерес к программе лагеря, иначе ежедневные мероприятия на одну и ту же тему очень скоро ему наскучат и даже могут вызвать отторжение. Летние каникулы пролетают очень быстро, и важно сделать все возможное, чтобы это время не прошло зря!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®