просмотры: 298

Леспром края: экономический рост

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко
2016 год предприятия лесной промышленности Красноярского края завершили с положительным результатом: прирост наблюдается и в объемах лесозаготовок, и в производстве пиломатериалов.
По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Владимира Векшина, на сегодня ключевая задача развития регионального ЛПК — максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки.

 


— Владимир Николаевич, экономический рост в лесной отрасли совпал с созданием профильного министерства, насколько это взаимосвязано? 


— 2016 год для лесной отрасли края был отмечен большим количеством лесных пожаров, но в экономическом плане он действительно стал успешным. Так, объемы лесозаготовок составили 18,6 млн куб. м — почти на 2 млн кубометров больше, чем в 2015 году. Объемы производства пиломатериалов также выросли на 200 тыс. кубометров — до 2,6 млн куб. м. Произведено около 130 тыс. тонн топливных пеллет, что на 10% превышает объемы 2015 года. В целом реализовано продукции на сумму 32 млрд рублей.


Еще один положительный момент связан с поступлением в краевой и федеральный бюджеты так называемых неналоговых платежей, отчисляемых за лесопользование. По итогам 2016 года нам удалось добиться прироста: в краевой бюджет было отчислено 460 млн руб-лей (по сравнению с предыдущим периодом рост составил около 167 млн), в федеральный — 1 млрд 750 млн рублей.


Кроме того, в прошедшем году впервые за много лет предприятия лесной отрасли сработали без убытка. Показатели удалось нарастить за счет запуска трех крупных инвестиционных проектов: ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект» и АО «Краслесинвест», которые были запущены задолго до формирования министерства лесного хозяйства. Тем не менее создание ведомства также принесло положительный эффект, так как до этого на протяжении долгого периода в крае существовал ряд отраслевых структур, в том числе достаточно крупных, таких как Красноярсклеспром, Красноярсклесоэкспорт, однако при этом отсутствовала единая структура управления региональным лесным комплексом. Сегодня деятельность министерства сосредоточена на двух направлениях: исполнение лесохозяйственных функций — отпуск леса на корню, охрана и восстановление лесных ресурсов, а также координация деятельности лесопромышленников.


 


— В последнее время много говорится о необходимости развития глубокой переработки, с чем это связано? 


— По сути, эта задача была актуальной всегда: и 30 лет назад мы говорили о безотходном производстве и о том, что нужно увеличивать объемы глубокой переработки древесины. Однако сегодня эта проблема стоит перед краем особенно остро. Если раньше здесь работал целлюлозно-бумажный комбинат, который поглощал всю низкосортную древесину, то сегодня, в отсутствие такого универсального перерабатывающего комплекса, перед нами стоит вопрос утилизации балансового сырья. Кроме того, в прежние годы достаточно широко было развито недревесное производство: предприятия производили пихтовое масло, хвойную витаминную муку — кормовую добавку для скота, перерабатывали кору, добывали кедровую и сосновую смолу — живицу. Выпускали товары народного потребления, арболитовые плиты для строительства из смеси древесной щепы и бетона. Сегодня эти технологии забыты, и перечень товаров, производимых из дерева, ограничивается несколькими пунктами: лес, пиломатериалы, пеллеты, строганые изделия и мебель. Таким образом, из всей биомассы дерева, которая помимо собственно древесины включает корневую систему, кору, хвою и т. д., мы используем 40-45%.


Помимо отходов лесозаготовок в большом объеме имеются и отходы лесопиления. Точного их учета не ведется, но по нашим данным, они насчитывают порядка 3 млн кубометров. Перед перерабатывающими предприятиями стоит вопрос: куда девать эти отходы? Если горбыль, рейки, торцовые обрезки досок забирает население на дрова, то опилки приходится вывозить и сжигать, что невыгодно и не способствует улучшению экологии. Частичным решением проблемы стало развитие пеллетного производства, но уже сегодня внутренний рынок насыщен этой продукцией. Часть ее отправляется за границу, но здесь встает вопрос о качестве: по своей теплотворной способности производимые в крае пеллеты не всегда могут составить конкуренцию аналогам. Поэтому в данный момент перед нами стоит вопрос о строительстве двух целлюлозно-бумажных комбинатов. Один планируется построить в Богучанском районе, второй — в районе Лесосибирска. Пока эти предприятия существуют только в проектных документах, и как скоро они будут реализованы в нынешней экономической ситуации, неизвестно.


 


— Вы упомянули одну из функций министерства — охрана и защита лесов, как сегодня обстоят дела в этой сфере? 


— Мы сохраняем баланс между объемами вырубаемой древесины и лесовосстановлением. Однако большой вред лесным ресурсам края наносят пожары: ежегодно в среднем около тысячи возгораний уносят порядка 100 тыс. га леса. Кроме того, в 2015 году была отмечена вспышка массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе. На сегодняшний день площадь поврежденных насаждений составляет 887 тыс. га. Чтобы предотвратить распространение вредителей и обеспечить работы по лесовосстановлению, необходимо вырубить около 3 млн кубометров погибших и поврежденных деревьев. Весной начнется авиационная обработка пораженных участков. В первую очередь специалисты обработают специальными препаратами территорию вокруг населенных пунктов.


В рамках утвержденной правительством края госпрограммы развития лесного хозяйства в 2017 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов планируется выделить 1,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. В программе прописано восстановление погибших и вырубленных лесов, повышение качества семян, продуктивности лесов, а также мероприятия, направленные на сокращение потерь от лесных пожаров, вредителей и болезней леса. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®