просмотры: 263

Лесопереработка в Кодинске наращивает мощности

Текст: Василий Касаткин
В Кежемском районе Красноярского края включился в работу первый поток лесопиления лесоперерабатывающего предприятия «Ангара Лес». Инвестором и учредителем проекта стала группа компаний «Карат», работающая в регионе более 20 лет и являющаяся одним из крупнейших краевых лесозаготовителей.
На сегодняшний день выполняемые группой компаний объемы лесозаготовок достигают 1 млн куб. м в год, в том числе для таких потребителей древесины, как отраслевые комплексы Приангарский ЛПК и ЗАО «Краслесинвест». Заготавливался круглый лес и для ЛДК-1. В 2017 году инвестор приступил к строительству лесоперерабатывающего предприятия ООО «Ангара Лес», ориентированного на выпуск строганых и сушеных пиломатериалов экспортного качества.

О первых шагах в реализации замысла и перспективах развития нового производства, получившего статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, рассказывает директор ООО «Ангара Лес» Сергей Тарасюк.


— Сергей Александрович, как стартовал проект, каковы его ближайшие и стратегические задачи? 


— Проект реализуется при поддержке краевого правительства и руководства Кежемского района. Капиталовложения в реализацию замысла в целом составляют 352 млн рублей. Закреплен таежный участок для осуществления необходимых в производственной деятельности лесозаготовок в годовом объеме более 332 тыс. куб. м. Заработал первый поток лесопиления. В течение нескольких месяцев предполагается вывести его на проектную производственную мощность — до 35 тыс. куб. м в год пилопродукции. Запуск всего производственного комплекса запланирован на 2020 год с постепенным выходом в течение последующего года на полную мощность. Предприятие будет выпускать более 104 тыс. куб. м пиломатерилов с качеством, соответствующим требованиям ГОСТов.


Производство преимущественно экспортоориентированное. Основные объемы продукции будут поставляться в Японию, Китай, а при необходимости и другие страны дальневосточного региона, Юго-Восточной Азии. Отдельные партии пойдут в страны Европы, частично на пространство СНГ. Относительно небольшие поставки будут осуществляться по территории России. Также на предприятии планируется ежегодно производить около 140 тыс. тонн щепы для использования в качестве топлива в муниципальных котельных.


— Насколько технологичным и оснащенным станет строящийся в Кодинске новый производственный комплекс? 


— В рамках проекта предполагается установка лесопильных линий по сортировке бревен, окорочника, высокопроизводительного оборудования лесопильных линий и кромкообрезки,  двух сортировочных линий для готовой продукции с возможностями раздельной сортировки сырой и сухой доски. Завод будет оснащен 11 сушильными камерами с котельной (на 10 МВт), обеспечивающей их работу.


Предприятие получит парк специальной техники, включая несколько (до 4 единиц) вилочных автопогрузчиков и 2 фронтальных погрузчика. Уже закуплено 10 автомашин для доставки готовых пиломатериалов с производственных площадок до железнодорожной станции Карабула, откуда продукция будет отправляться напрямую заказчикам. Кроме того, машины могут использоваться для вывоза круглого леса с делян на производство.


— Перспективность проекта определяет его важное социально-экономическое значение для развития территории, региона в целом… 


— Появление предприятия «Ангара Лес» наглядно демонстрирует тенденцию укрепления в крае первичной и глубокой деревообработки. Такой отраслевой вектор существенно повышает финансовую эффективность лесной промышленности, ведь речь идет о производстве продукта с добавленной стоимостью. В частности, расчетный срок окупаемости инвестпроекта группы компаний «Карат» составляет всего 4 года. По мере развития производства на предприятии ООО «Ангара Лес» совокупные налоговые платежи в консолидированный бюджет края в период с 2017 по 2024 годы должны составить более 700 млн рублей. Новый деревообрабатывающий завод внесет существенную лепту и в наращивание показателей экспорта выпускаемой в красноярском регионе продукции.


Запуск предприятия прибавит число рабочих мест для жителей Кодинска и Кежемского района. Планируется трудоустроить 132 человека. Уже сейчас здесь трудится 37 работников.


Первые шаги в создании современного деревообрабатывающего комплекса подтверждают верность выбранной группой компаний «Карат» производственной стратегии. Успех инвестиционного проекта обещает стать важной вехой в развитии промышленного потенциала всего Красноярья. 

 

Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск

пр. Ленинского Комсомола, 14а, оф. 23

тел. 8 (39 143) 7-05-17 (приемная)

e-mail: mail@24les.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®