АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Лесные перспективы северных территорий

Текст: Мария Кузнецова
Основную потребность Кежемского и Богучанского районов в кадрах для предприятий лесопромышленного комплекса в течение многих лет обеспечивает Приангарский политехнический техникум. По данным действующего лесного плана Красноярского края, именно в этих двух территориях, наряду с Енисейским районом, расположены самые богатые лесные угодья. А значит, нужны молодые профессионалы, которые возьмут на себя их промышленное
освоение и восстановление.

Обучение по современным образовательным программам, продуктивная коммуникация и трансфер технологий между разработчиками, образовательной организацией и работодателями требуют постоянного обновления учебно-производственной и социальной базы.

Планами инфраструктурного развития и реализации проекта создания на базе учебного заведения производственного кампуса поделилась руководитель КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум» по учебно-производственной работе Марина Жарких.

— Марина Рудольфовна, сколько студентов и по каким основным специальностям получают у вас образование, какое количество абитуриентов планируете принять?

— В структуру техникума входит головное учреждение, расположенное в Кодинске, и филиал — в Богучанах. Общее количество студентов составляет 429 человек. В 2023 году в техникум были зачислены 115 первокурсников. В новом учебном году набор будет больше: 165 человек, что соответствует кадровой потребности двух территорий, в экономике которых предприятия лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности играют ведущую роль. Основная специальность, по которой ведется подготовка, — это «технология деревообработки». Наши технологи дополнительно получают две отраслевые рабочие профессии — контролер и станочник.

Не менее востребованы машинисты лесозаготовительных и трелевочных машин, а также трактористы валочных фронтальных погрузчиков, челюстного погрузчика и бульдозера.

В числе сопутствующих профессий — слесари по ремонту автомобилей и тракторов, сварщики ручной и частично механизированной сварки и наплавки.

В Богучанском филиале учатся мастера по лесному хозяйству. Готовим и пекарей — операторов приготовления продуктов из растительного сырья. Это тоже очень нужная для нашей территории профессия. Выпускаем мастеров ЖКХ, слесарей-сантехников и электриков-газосварщиков.

— Техникум таким образом отражает всю социальную потребность территории в рабочих руках, есть ли планы, связанные с новыми специальностями и профессиями?

— Для открытия нового образовательного модуля нужен запрос рынка труда на ту или иную профессию. С этой целью проводится кадровый мониторинг, организуются встречи и совместные совещания с потенциальными работодателями. Результативность этой деятельности прослеживается в действиях. Так, в перспективе на базе Богучанского филиала появится образовательный модуль по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Новая программа будет охватывать такие сферы, как таксация леса, посадка сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой. Соответственно предполагается строительство необходимой для этого теплицы.

Не только в Кежемском и Богучанском районах, но и во всем нашем крае на предприятиях лесной отрасли не хватает поваров-кондитеров. Представители этой профессии нужны сейчас не только в рабочих столовых, но и там, где работа ведется вахтовым методом, а также в сфере школьного и дошкольного образования.

Общаясь с партнерами-работодателями, мы определили, что есть дефицит монтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. И обучаем по обеим этим профессиям, в том числе в рамках подготовки и переподготовки взрослого населения на платных курсах.

Важно, что педагогический коллектив техникума получает положительную обратную связь от руководства, общественных организаций, ведущих предприятий двух районов. И это свидетельствует об уровне интеграции нашего образовательного учреждения в отраслевые процессы и общественную жизнь территорий.

— Как сегодня развивается инфраструктура образовательного учреждения, какие перспективы связываете с предстоящим учебным годом?

— Инфраструктура техникума состоит из учебного здания, рассчитанного на 320 человек, и общежития на 70 мест в Кодинске, а также здания и большого гаражного бокса в Богучанах, где в перспективе будут размещены учебные мастерские.

Но и само здание филиала нуждается в капитальном ремонте. Уже ведется подготовка проектно-сметной документации для будущей реконструкции. Мы благодарны за поддержку многим работодателям. Руководство Богучанской ГЭС, например, выделило благотворительные средства на приобретение стендов для проведения демонстрационного экзамена по профессии мастера жилищно-коммунального хозяйства.

Наряду с уже перечисленными проектами, направленными на усиление материально-технической базы техникума, есть и другие интересные идеи.

В минувшем году Центр развития профессионального образования Красноярского края объединил представителей шести ссузов Приангарского макрорайона в проекте «Акселератор». Совместно мы разрабатывали идею создания технологического кампуса, который мог бы стать центром притяжения молодежи и связующим, интеграционным звеном для местной власти всех уровней, работодателей и жителей двух районов. Здание, где можно создать такой высокотехнологичный кампус, имеется, но пока оно не подключено к электро- и теплосетям — нужно замкнуть контур. Сейчас эти вопросы решаются, и работодатели согласны помочь нам в реализации этого проекта.

— Кто еще готов поддержать вас в таком важном для Нижнего Приангарья проекте, и как в целом выстроены отношения с партнерами?

— Проект создания отраслевого образовательного кампуса поддержали администрации двух районов, города Кодинска, а также основные партнеры-работодатели: ООО «Приангарский лесопромышленный комплекс», ООО «Ангара Лес», АО «Краслесинвест». Уверена, что и предприятиям малого бизнеса, с которыми мы также активно взаимодействуем, наши идеи интересны. Получил проект достойную оценку и на уровне региональных министерств образования, природных ресурсов и лесного комплекса, сельского хозяйства, а также в Союзе лесопромышленников Красноярского края.

Это действительно ценно, поскольку молодые специалисты с качественными профессиональными знаниями и навыками смогут максимально быстро включиться в рабочий процесс и стать профессиональным ядром в продвижении передовых технологий и культуры на производстве.

— У вас замечательный педагогический коллектив, что можно рассказать о совместных успехах студентов и педагогов?

— Закономерно, что под руководством опытных педагогов наши студенты добиваются успехов в профессиональных и творческих конкурсах. В этом году будущий машинист лесозаготовительных и трелевочных машин Артем Скажутин принял участие в финале Всероссийского литературного конкурса чтецов «Поэтика», который проходил в Москве, и стал победителем. Активно проявляется студенческий потенциал в «Движении первых». Реализуется много волонтерских инициатив. Молодежь участвует в работе клуба «Патриот», демонстрируя успехи во многих соревнованиях, проходящих на территории Красноярского края, прежде всего по рукопашному бою. Есть в техникуме вокальная и кулинарная студии. Организован свой медиацентр, который ведет своеобразную летопись, рассказывая о всех событиях, происходящих в техникуме. Хорошо поставлена профориентационная работа, в которую вовлечены не только преподаватели, но и студенты. Не так давно студентка 3-го курса специальности «Технология деревообработки» Галина Копеева и преподаватель профдисциплин, мастер производственного обучения Анастасия Баранчикова были отмечены благодарственными письмами за профориентационную работу. В этом году мы побывали практически во всех школах Кежемского и Богучанского районов, охватив мероприятиями более 500 школьников.

В сотрудничестве с Лесосибирским технологическим техникумом планируем принять участие в федеральной программе «Профессионалитет», где мы пока еще не задействованы. Работа в этом направлении идет.

Новые технологии, запросы работодателей, образовательные стандарты ставят перед российскими ссузами прямую задачу: стране нужны хорошо подготовленные и разносторонне развитые отраслевые кадры. И мы делаем все возможное для того, чтобы наши выпускники, получив достойное профессиональное образование, быстро становились «на крыло» и видели перспективы для реализации своих возможностей в профессии и в жизни.

 

просмотры: 207
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске