просмотры: 16

Лесной фонд в надежных руках

Текст: Елена Баркова Фото: Екатерина Боровенко, архив КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»
Директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов отмечает, что учебный год в образовательном учреждении прошел в режиме динамичного совершенствования теоретических знаний и практических навыков учащихся.
Cтуденты Дивногорского техникума лесных технологий представляли Россию на XVII Европейском чемпионате лесных школ, проходившем с 23 по 26 мая в венгерском городе Шопроне. В качестве спонсоров выступили компании ООО «Сибирский металл» и Husqvarna. В команду вошли четверо учащихся техникума специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» — Александр Гладков и Денис Веденеев (3-й курс), Борис Юдин (4-й курс), Тимофей Колосов (1-й курс). В таких престижных и в то же время ответственных соревнованиях молодые сибиряки участвовали впервые. Ребята активно готовились и изучали английский язык.

В Венгрии им довелось продемонстрировать свои лесохозяйственные знания сначала на теоретическом этапе (это был пятикилометровый кросс, и на каждой из 16 остановок нужно было справиться с различными заданиями, связанными с лесной таксацией или определением видового состава растений, животных, лесных вредителей), а затем на практическом (валка леса с помощью бензопилы). Занятое командой 18-е место (подчеркнем, из 88 участников-мастеров со всей Европы) для дебютантов — хороший результат.


И все же Юрий Павлов оценивает итоги сдержанно: могло быть и лучше, тем более что уровень подготовки воспитанников был высок. В числе факторов, оказавших негативное влияние на выступление, Юрий Михайлович называет тот факт, что валка леса не является профильной для упомянутой специальности. К тому же возникли проблемы с оборудованием. Европейцам несложно и недалеко перевезти бензопилы на автотранспорте, россиянам же пришлось доставлять их на самолете, причем, перевозили бензопилы без двигателей (по требованиям безопасности). Затем собирали и регулировали инструмент на месте, что сильно осложнило подготовку. Тем не менее в дальнейшем, уверен руководитель техникума, результаты будут гораздо лучше, ведь наработан полезный опыт.


Буквально через считанные дни (31 мая — 1 июня) на базе Дивногорского техникума состоялось еще одно важное событие — региональный отборочный этап чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018». За звание лучших в этом году боролись 27 участников, представлявших ведущие лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия региона.


В соревнованиях среди вальщиков леса ручным мотоинструментом золото завоевал Александр Гладков, представлявший Дивногорский техникум лесных технологий, участник Европейского чемпионата лесных школ.


В соревнованиях  «машинист форвардера» операторам довелось демонстрировать погрузку и выгрузку сортимента, вывозку древесины, а на этапе «Башня» составлять устойчивую фигуру из чурок. В этом виде соревнований равных не было Ивану Ляшко (ООО «ЛесТорг»). В соревнованиях  «машинист харвестера» лучшим стал Артем Белый (ООО «Лесной Фонд Сибири»). За профессионализм участников поблагодарил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов:


— Борьба была действительно зрелищной и интересной. Эти соревнования — возможность продемонстрировать систему дуального образования, которая действует в сфере подготовки кадров для лесной отрасли края. С другой стороны, для работодателей эти соревнования — отличный шанс выбрать молодых высококвалифицированных специалистов, которых готовят в Дивногорском техникуме лесных технологий, — отметил министр.


Добавим, победители отборочного этапа представят Красноярский край на чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018», который пройдет в сентябре в Екатеринбурге.


Итак, прошедший учебный год стал для Дивногорского техникума лесных технологий очередным этапом совершенствования, и этому есть еще одно подтверждение.


— Кроме того, что мы вышли на европейский уровень и стали традиционной площадкой престижных краевых соревнований, этот учебный год ознаменован для техникума еще и открытием нового направления. Теперь мы ведем подготовку для специалистов горнолыжных комплексов. Благодаря технической поддержке ООО «Скадо Техно» у нас появилась новая единица техники — ратрак. Теперь мы ведем полноценное обучение машинистов снегоуплотнительных машин (СУМ). Кроме этого, в нашем Инновационном центре прикладных квалификаций теперь есть специальная диагностическая система, которая позволяет на ранних этапах выявить уровень профессиональной пригодности операторов лесозаготовительных и СУ-машин. Мы не останавливаемся в развитии, и это укрепляет позиции наших выпускников на рынке труда, — подчеркивает Юрий Павлов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®