просмотры: 241

Лесная промышленность: факторы развития

Текст: Александра Маркова Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярский край входит в число лидеров в Российской Федерации по обороту древесины. Доля региона от производства пиломатериалов в стране составляет 14,5 %. По итогам I полугодия 2021 года объем продукции глубокой переработки древесины в регионе составил 2,2 млн кубометров.

 


О целях, задачах и перспективах развития отрасли беседуем с министром лесного хозяйства Красноярского края Алексеем Пановым.

— Алексей Иванович, расскажите о развитии лесной отрасли Красноярского края, какие направления в приоритете? 


— В регионе работает более 900 предприятий, занимающихся переработкой и заготовкой леса. В числе крупнейших и социально ответственных: АО «Лесосибирский ЛДК № 1», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Ксилотек-Сибирь», АО «Краслесинвест», ООО «АНГАРА ЛЕС», ООО «КРАСФАН», ООО «ФорТрейд», ООО «ЛесСервис», ООО «Промлизинг», ООО «ДОК «Енисей».


Лесная отрасль края остается привлекательной и для инвесторов. В настоящее время на территории региона реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: АО «Краслесинвест», ООО «Ксилотек-Сибирь», ООО «ФорТрейд», ООО «Красноярский Центр Строительства», ООО «АНГАРА ЛЕС», ООО «КРАСФАН», ООО «Кодинская ЛПК», ООО «Тайга». Введены в эксплуатацию производства пиломатериалов, клееной строганой продукции, фанеры, топливных брикетов, карандашей, пеллет, погонажных изделий, комплектов каркасно-панельного домостроения. Ряд крупнейших компаний заявили о намерениях по строительству в крае лесохимических производств.


Благодаря развитию глубокой переработки древесины и запуску новых линий по переработке древесных отходов выросли объемы по выпуску пеллет. За 6 месяцев 2021 года было произведено 112,96 тыс. тонн биотоплива, что на 4,6 % выше объема аналогичной продукции за I полугодие 2020 года (107,99 тыс. тонн). По этому показателю Красноярский край вошел в тройку лидеров среди регионов страны. На сегодняшний день доля красноярской продукции в общероссийском рынке производства пеллет составляет 10,6 %. Наряду с этим на наших деревообрабатывающих предприятиях производится большой ассортимент продукции глубокой переработки: ДВП, фанера, топливные брикеты, древесный уголь, погонажные изделия, деревянные шпалы и прочее. Так, за I полугодие 2021 года по двум видам экономической деятельности «Лесоводство и лесозаготовки» и «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» объем налоговых платежей, поступивший в консолидированный бюджет Красноярского края, вырос в 1,5 раза и составил 1,2 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году он составлял 0,8 млрд рублей.


— Целью федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» является достижение баланса между убытием и восстановлением, расскажите подробнее. 


— За два года в крае существенно увеличены объемы лесовосстановления. В 2020 году работы проводились на площади 100 тыс. га, что на 131 % больше плана, в 2019 году — на площади 93 тыс. га. А до реализации нацпроекта, к примеру в 2018 году, лесовосстановлением было охвачено только 70 тыс. га, в 2017-м — порядка 59 тыс. га. В этом году планируем провести работу на 93 тыс. га, в том числе с использованием новой технологии по выращиванию саженцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Благодаря поддержке губернатора Александра Усса в крае удалось сохранить сеть лесных питомников и обеспечить их необходимыми ресурсами. Ежегодно в регионе выращивается от 26 до 34 млн единиц подроста хвойных пород, что позволяет не только обеспечить собственные потребности края в посадочном материале, но и реализовывать его в соседние субъекты. Отмечу, что выращивание саженцев с закрытой корневой системой активно применяется на базе Управления зеленого строительства Красноярска, учреждений ГУФСИН, ООО «КРАСФАН». Наряду с этим ведется совместная работа с научными организациями по проектированию мини-теплиц с производственной мощностью до 100 тыс. саженцев с закрытой корневой системой в год. В ближайшее время такие теплицы появятся на территории Красноярского, Емельяновского, Минусинского и Дзержинского лесничеств.


— Участие в нацпроекте «Экология» — это еще и приобретение специальной техники и оборудования, расскажите о модернизации предприятий отрасли. 


—  За два года в край поступило 66 единиц техники и почти 1,5 тыс. различного оборудования на общую сумму 249 млн рублей. Лесохозяйственные машины получили лесничества края, а технику для тушения огня — краевой Лесопожарный центр. В течение этого года в край поступит 318 единиц спецмашин и оборудования на общую сумму 365 млн рублей. Оcобый акцент сделан на приобретение тяжелой лесопожарной техники: бульдозеров, гусеничных и колесных тракторов, тралов для транспортировки спецтехники, автобусов, моторных лодок, вездеходов, мотовездеходов, грузовых автомобилей — всего 79 единиц лесопожарной техники, а также 5 тракторов для лесохозяйственных работ. Обновление материально-технической базы позволяет эффективнее тушить лесные пожары, проводить наземное патрулирование государственного лесного фонда и увеличивать объемы лесовосстановления. Общий объем финансирования по нацпроекту «Экология» с 2019 года до 2023 года составил почти 1,3 млрд рублей, что стало весомым финансовым вливанием в развитие отрасли.


— Расскажите об обороте круглого леса, заготовленного в лесах Красноярского края, каково соотношение поставок на внутренний и внешний рынок страны? 


— Значительное увеличение объемов глубокой переработки древесины являются ключевыми приоритетами новой лесной политики Красноярского края, инициатором которой в 2018 году стал губернатор Александр Усс. Ее главная цель — навести порядок в отрасли и повысить эффективность ЛПК региона. В 2020 году доля экспорта круглого леса в нашем регионе составляет 4,2 % от общего объема заготовленной в крае древесины. В большей части круглый лес на территории региона направляется на производство пиломатериалов. С 2022 года планируется запретить не только экспорт круглого леса, но и грубо обработанных лесоматериалов. В связи с чем ожидаем от лесопромышленных предприятий повышения качества переработки, расширения производственных мощностей и увеличения добавочной стоимости в доле экспорта.


— План по декриминализации лесной отрасли страны был разработан в 2020 году по итогам совещания с участием Владимира Путина, как обстоят дела в крае? 


— Важным шагом в борьбе с нарушителями лесного законодательства стало увеличение штата Лесной охраны на 100 человек. Сейчас численность инспекторского состава лесного надзора в крае составляет 292 специалиста. В их обязанности входит патрулирование лесов, выявление нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок, расследование причин лесных пожаров, контроль за деятельностью лесопользователей и лесоперерабатывающих предприятий. Увеличение количества специалистов лесного надзора потребовало усиления технического обеспечения. Так, в 2020 году было приобретено 15 автомобилей повышенной проходимости и 18 единиц лесопатрульной техники, в том числе снегоходы, квадроциклы, патрульные автомобили и даже аэролодка. В 2020 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 5600 нарушений лесного законодательства, что на 1,5 тыс. больше, чем в 2019 году. Общая сумма штрафных санкций составила 142,8 млн рублей, в два раза больше в сравнении с предыдущим периодом.


Масштабным блоком работы в прошлом году в рамках новой лесной политики и декриминализации отрасли стали проверки лесосек. Осмотру подлежало 8,4 тыс. лесных участков, находящихся в аренде у лесозаготовителей, на 3,5 тыс. лесосек выявлены нарушения лесного законодательства. Наиболее распространенные нарушения — захламление территории и нарушение технологии заготовки. По итогу проведенной работы специалисты вынесли 2,5 тыс. постановлений о назначении штрафа на общую сумму более 50 млн рублей. В этом году продолжаем осмотр лесных участков, где завершены рубки, и лесосек в процессе лесозаготовительной деятельности с целью предотвратить возможные нарушения. Для более эффективной работы в этом направлении расширили полномочия лесничеств.


— В лесном хозяйстве происходят коренные изменения в области цифровой трансформации, касающиеся каждого лесопользователя, расскажите подробнее. 


— С недавнего времени в соответствии пунктом 8 статьи 4 Федерального закона от 04.02.2021 № 3 -ФЗ с 01.07.2021 лесные декларации и отчеты об использовании лесов предоставляются лесопользователями исключительно в форме электронного документа. В Красноярском крае такая возможность реализуется через региональный портал государственных и муниципальных услуг. Прямые ссылки на услуги, а также обучающие видеоролики размещены на сайте нашего министерства в разделе «Государственные услуги» (http://mlx.krskstate.ru/gosuslugi). До 1 января 2023 электронные документы не требуют усиленной квалифицированной электронной подписи, достаточно простой электронной подписи, к которой приравнивается пароль от сайта государственных услуг. Министерство заинтересованно в том, чтобы переход на использование электронного документооборота был максимально простым и удобным для лесопользователей. В частности, предоставляется возможность формировать отчет об использовании лесов на основе ранее поданной лесной декларации, а также работать с черновиками своих документов в личном кабинете, использовать их в качестве шаблонов для последующих документов. Наряду с этим сервисом предусмотрена возможность работы на лесоустроительных планшетах лесничеств и проведения перерасчета координат лесосеки в иные системы координат, азимуты, румбы и длины линий, а также проведения автоматизированных проверок перед отправкой, по которым будет осуществляться проверка в лесничествах.


— Как стимулируете стремление специалистов отрасли к самообразованию и усилению профессиональных компетенций? 


— Хороший специалист должен быть в курсе действующего законодательства, его новейших изменений и правильно применять знания на практике. С этой целью на базе Дивногорского техникума лесных технологий ежегодно для руководящего и технического состава отраслевых предприятий проводятся курсы повышения квалификации, где регулярно обучаются руководители, лесничие, мастера леса даже из самых отдаленных от краевого центра лесничеств. Прикладными знаниями с курсантами делятся не только преподаватели учебного заведения, но и специалисты министерства. Там же, в техникуме, прошли обучение новые сотрудники Лесной охраны, принятые в штат в 2020 году. В этом году лесные инспекторы повышают свою квалификацию по направлениям «Таксация лесов» и «Лесопатология».


В лесной отрасли Красноярского края работает множество больших и малых трудовых коллективов. От всей души поздравляю коллег и партнеров с наступающим профессиональным праздником — Днем работников леса! Желаю продуктивной работы, устойчивого развития, успехов и процветания. С праздником!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».