просмотры: 114

Лесная отрасль — платформа для прогрессивного развития

Текст: Александр Белов Фото: архив министерства лесного хозяйства Красноярского края
Красноярский край — единственный субъект РФ, где представлены все природные зоны: от арктических пустынь на севере до степей на юге. И практически 70% этой территории занимают леса.
Колоссальные запасы лесных ресурсов, географическое положение, природная специфика — все эти составляющие выгодно отличают Красноярский край от других регионов страны. Здесь сосредоточено более 3% мировых запасов древесины — это почти 12 млрд куб. м. Край — второй регион России по площади государственного лесного фонда — 158,7 млн га, а также по объемам заготовки древесины. В силу этих особенностей именно Красноярский край является оптимальной площадкой для изучения процессов и факторов, влияющих на состояние лесного фонда. Вместе с тем сложившийся опыт, достижения и потенциал — отличная платформа для формирования комплексного подхода к решению различных проблемных вопросов в сфере охраны и защиты лесов, совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения, отмечает министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. Поэтому вопросы охраны зеленых богатств от пожаров, защиты от вредителей и восстановления лесов являются приоритетными.

— Статус крупнейшего лесного региона страны дает о себе знать: с одной стороны, это значительные возможности, в том числе инвестиционная привлекательность, а с другой — колоссальная ответственность. В целом лесной комплекс Красноярского края активно развивается: увеличиваются объемы заготовки древесины и отгруженной продукции, производства пиломатериалов и пеллет, наращивают мощности лесоперерабатывающие предприятия и приоритетные инвестиционные проекты. Однако эти успехи следует воспринимать не только как повод для гордости. Есть понимание, что проблем в отрасли остается достаточно и их необходимо оперативно решать. Таким образом создана своего рода стартовая площадка для решения стратегически важных для лесного комплекса Красноярского края задач.


— Димитрий Александрович, каковы эти задачи, и какими инструментами для их решения вы располагаете? 


— Ключевых задач на сегодняшний день перед нами стоит немало. В числе приоритетных стоит выделить увеличение объемов переработки древесины, защиту и охрану лесов от вредителей и пожаров, лесовосстановление, развитие сети лесных питомников, внедрение новых технологий. По каждому из этих направлений у нас есть конкретная программа действий как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективы. Радует, что по ряду направлений мы имеем поддержку и на федеральном уровне.


В этом году мы фактически завершили масштабную — беспрецедентную по объемам проведенных лесозащитных работ — кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом. Предварительные итоги подводили на всероссийском совещании под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ — руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, которое состоялось в августе в Красноярске. Большая часть мероприятий по обработке заселенных вредителем лесов проводилась именно на территории Красноярского края. Их эффективность составила 96%, что позволило защитить более 1 млн га лесов от гибели и предотвратить дальнейшее распространение очагов сибирского шелкопряда.


Сейчас нам предстоит выработать системный подход для снижения негативного влияния вредных организмов на развитие лесного комплекса и восстановить погибшие леса. Помочь в решении этих задач может участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» с выделением соответствующего финансирования. Красноярский край готов стать пилотным регионом в области восстановления лесов, погибших от воздействия сибирского шелкопряда.


Еще одно важное направление — это лесовосстановление, которое в этом году объявлено главой государства Владимиром Путиным одним из приоритетных. По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса в регионе разработан план мероприятий по повышению эффективности лесовосстановительных работ, включающий реализацию программы модернизации и развития питомнического хозяйства. Запланировано оснащение лесных питомников необходимой техникой и оборудованием, приобретение органических и минеральных удобрений, средств химии, увеличение площадей посева. Также в планах создание лесного семеноводческого центра по выращиванию хвойных древесных пород с закрытой корневой системой на базе крупных лесопромышленных предприятий в формате государственно-частного партнерства.


Сегодня 2 из 28 действующих в крае питомников полностью укомплектованы всем необходимым на сумму более 4 млн рублей. Один из них, расположенный на территории Большемуртинского лесничества, этим летом посетили и Александр Усс, и Иван Валентик. Они высоко оценили уровень организации работы питомника и его оснащения. На наш взгляд, именно Большемуртинский лесной питомник должен стать примером образцового ведения питомнического хозяйства. Ведь в ближайшие годы нам предстоит увеличить объемы искусственного восстановления лесов на треть.


С учетом изменений законодательства, согласно которому восстановлением лесов займутся все, кто их вырубает, тема лесовосстановления приобретает экономический характер. Средства, которые лесничества получат от реализации посадочного материала, они будут вкладывать в развитие лесных питомников.


— Привлечение инвестиций — еще один важный инструмент в развитии лесного региона, насколько эффективно он применяется? 


— На территории Красноярского края на сегодняшний день успешно реализованы 5 инвестпроектов. В результате построены и введены в эксплуатацию заводы по производству пиломатериалов, пеллет, фанеры, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли. Еще 11 проектов находятся в стадии реализации. Плановый объем инвестиций по ним до 2022 года составляет 132 млрд рублей. Отмечу, что требования к инвесторам серьезно ужесточены, как на федеральном уровне, так и на краевом: мы тщательно контролируем сроки реализации проектов, ежеквартально в рамках работы специально созданной коллегии рассматриваем и анализируем каждый проект.


Что касается перспектив, то в планах у инвесторов строительство целлюлозных производств на территории Красноярского края, в том числе в рамках дальнейшего развития АО «Краслесинвест». Благодаря этому удастся вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы лесопильных предприятий, превратив их в продукцию глубокой переработки. Таким образом, мы не только усилим кооперационные связи в лесном комплексе Красноярского края, но и решим проблему утилизации отходов.


— Расскажите, как проходит внедрение механизма биржевых торгов древесиной, широко обсуждавшихся в том числе на недавно прошедшей международной выставке «ЭКСПОДРЕВ»? 


— В этом году в регионе стартовал пилотный проект биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Отмечу, что внедрение данного механизма в Красноярском крае позволит решить сразу несколько злободневных проблем лесной отрасли. Во-первых, повысить уровень прозрачности в этой сфере. Во-вторых, формировать справедливые рыночные цены на древесину, заготовленную в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Помимо этого, поможет расширить доступ предприятий малого и среднего бизнеса к приобретению древесины с целью глубокой переработки. И, что немаловажно, торги — это гарантия поставки и оплаты товара, а также легальности происхождения закупаемой древесины.


На первом этапе механизм биржевых торгов у нас отрабатывают шесть пилотных лесничеств: Гремучинское, Енисейское, Чунское, Тунгусско-Чунское, Красноярское и Ачинское. За время проведения торгов реализовано 36 лотов с общим объемом 53,4 тыс. куб. м леса по средней цене 395 руб. за кубометр. Это почти на 40% выше, чем в 2017 году, когда лесничества реализовывали древесину, заготовленную в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, в рамках аукционов.


На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2018» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», которое предусматривает расширение сотрудничества в сфере биржевой торговли лесоматериалами. Как отметил в ходе мероприятия Александр Усс, организованные торги с прозрачным рыночным ценообразованием задают новые высокие стандарты открытости в лесной отрасли.


И раз уж мы упомянули о проведении крупнейшей в стране специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ», то хочу отметить, что в этом году она была юбилейной — 20-й с момента открытия. И именно эта площадка наглядно демонстрирует большой потенциал лесной отрасли Красноярского края. Это общение профессионалов лесного дела, новые контракты и проекты, самое современное оборудование и техника для лесозаготовок и переработки древесины.


В добрую традицию превратилось проведение в рамках выставки «ЭКСПОДРЕВ» Красноярского лесопромышленного форума. Эта деловая и дискуссионная площадка собирает представителей органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, науки, общественности для обсуждения на экспертном уровне наиболее эффективных и оптимальных решений для дальнейшего развития лесного комплекса не только края, но и страны в целом.


В этом году дискуссии на форуме были весьма оживленными и продуктивными. Ключевой темой стали вопросы восстановления лесов и внедрения новых отраслевых технологий. Помимо этого, обсуждались вопросы, касающиеся обращения с отходами лесопереработки, использования биотоплива, повышения эффективности в производстве пиломатериалов, развития деревянного домостроения.


Можно смело говорить, что сегодня в лесной отрасли Красноярского края закладывается глобальная платформа для прогрессивного движения вперед. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®