просмотры: 414

Лесная отрасль: перспективы роста

Текст: Александр Белов
В Красноярском крае сосредоточено около 4% мировых запасов древесины или почти 12 млрд кубометров. Наш регион входит в число лидеров среди субъектов России по площади государственного лесного фонда — более 158 млн га. Для Красноярского края отрасль является социально значимой.

— В последние годы ситуация в лесном комплексе была стабильной, а по ряду показателей, например, в лесной промышленности, зафиксирован рост, — подчеркивает министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. — Сейчас нам важно сохранить преемственность, набранные темпы развития и вместе с тем найти новые отправные точки, запустить перспективные проекты, максимально задействовать нереализованные ресурсы и потенциал, чтобы отрасль получила импульс для дальнейшего роста.


— Димитрий Александрович, с какими основными показателями лесная отрасль Красноярского края завершила 2017 год? 


— В минувшем году в крае зафиксировано серьезное увеличение объема лесозаготовок — достигнута цифра в 23,1 млн кубометров, что почти на четверть больше показателей 2016 года. Вырос и процент освоения расчетной лесосеки по краю — с 23% до 28%. Таких серьезных объемов в нашем регионе не было с советских времен. В структуре заготовки увеличивается доля древесины для переработки. Это обусловлено устойчивым повышением спроса на пиломатериал и, как следствие, заинтересованностью предприятий в реализации продукции с большей добавленной стоимостью. При этом стоит отметить, что темпы роста объемов переработки древесины пока не столь высоки, и здесь нам есть над чем работать. Кроме того, теперь перед нами стоят задачи по увеличению объемов лесовосстановления, чтобы соблюдать баланс между вырубкой и воспроизводством лесов.


Приведу еще несколько важных цифр. В 2017 году объем отгруженной продукции в области лесного хозяйства составил 13,2 млрд рублей, а в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева — 26,3 млрд. Отмечен рост объемов производства пиломатериала и пеллет на 14,5% и 12,2% соответственно по сравнению с 2016 годом. Отмечу, что достигнуть показателей отраслевой программы нам удалось в немалой степени благодаря реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в том числе ООО «ДОК Енисей», ООО «Сиб-лес Проект», ООО «Приангарский ЛПК», АО «Краслесинвест», ООО «ЛесСервис».


Отрадно, что предприятия лесной промышленности края увеличивают финансирование на модернизацию действующих производств и создание новых площадок. Так, в 2016 году объем отраслевых инвестиций составил 2,7 млрд рублей, тогда как в 2017 — уже более 4 млрд.


— Вы упомянули о приоритетных инвестпроектах в области освоения лесов, их роли в развитии отрасли. А какие проекты являются ключевыми? 


— Сейчас на территории Красноярского края реализуются 10 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. С начала их запуска объем вложенных инвестиций превысил 31 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд в 2017 году. Растут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней — всего выплачено более 2 млрд рублей. В прошлом году были введены в эксплуатацию новые производственные мощности: линии лесопиления ООО «Ксилотек-Сибирь» и ООО «Ангара Лес», линия по производству пеллет ООО «ЛесСервис».


Всего на территории Красноярского края завершены пять инвестпроектов с общим объемом инвестиций 21,7 млрд рублей, в рамках которых создано 1115 новых рабочих мест, построены два завода по производству пиломатериалов, три линии по производству пеллет, а также мебельное производство.


На данный момент в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов включены 7 новых. Отмечу, что требования к инвесторам существенно повысились. В частности, минимальный объем капитальных вложений теперь должен быть не менее 500 млн рублей в случае модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры и 750 млн рублей, если инвестор планирует создавать проект с нуля. Обязательным стало требование о запуске мощностей по глубокой переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях. Также в заявке инвестора должны быть представлены банковские справки, подтверждающие наличие средств на реализацию проекта либо копии договора об открытии кредитной линии.


Одновременно с этим мы усиливаем контроль за реализацией как действующих инвестпроектов, так и вновь создаваемых. Раз в полгода специалисты минлесхоза будут выезжать на производственные площадки предприятий, где такие проекты реализуются.


Все эти вопросы мы обсуждали на встречах с депутатами Государственной Думы РФ, представляющими Красноярский край, и по итогам совместно наметили круг наиболее острых вопросов. Очевидно, что при организации эффективного взаимодействия как с федеральными министерствами, так и профильными комитетами Госдумы нам не обойтись без их активного участия, поэтому такое взаимодействие — в числе одного из наших приоритетов.


— Как вы отметили, стратегически важно сохранять баланс между рубкой леса и его восстановлением — что делается для этого в регионе? 


— Сейчас перед нами стоит задача не допустить сокращения покрытых лесом земель в условиях существенного роста объема лесозаготовок. Пути ее решения мы уже определили. В числе прочего впервые за 15 лет в районах края увеличиваем площади, на которых запланированы лесовосстановительные работы. Активизируем работу с арендаторами лесных участков. Дополнительно прорабатываем возможности повышения эффективности проводимых мероприятий. В целом же в 2017 году на территории края объемы лесовосстановления составили 52 тыс. га, в том числе было высажено более 10 млн саженцев хвойных пород деревьев. В текущем году планируется увеличить площади на 10 тыс. га.


Одним из вариантов повышения эффективности лесовосстановительных работ в Красноярском крае может стать создание на промышленной площадке АО «Краслесинвест» в Богучанском районе лесосеменного центра, который будет заниматься заготовкой лесных семян и выращиванием саженцев с закрытой корневой системой.


Говоря о состоянии лесного фонда в регионе, нельзя не упомянуть масштабную кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом, которая в 2017 году, по оценкам экспертов, стала беспрецедентной по объемам проведенных лесозащитных работ. Авиационная обработка поврежденных вредителем лесных участков проводилась на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов. В работах принимали участие более 200 человек, были задействованы 43 воздушных судна. Всего по итогам кампании самолеты Ан-2 совершили более 2500 вылетов.


Очаги обрабатывали с воздуха с применением биологических и химических препаратов на общей площади 887,7 тыс. га. Эффективность обработки составила более 98%. Однако угроза лесам по-прежнему остается. По предварительным данным, в 2018 году предстоит обработать более 300 тыс. га лесных участков.


— Какие еще задачи стоят перед министерством и предприятиями отрасли в ближайшей перспективе?


— В числе приоритетов останутся повышение эффективности и оперативности действий в области лесопользования, усиление функций госуправления в сфере лесного хозяйства и в лесопромышленном комплексе региона, обеспечение древесиной местного населения и предприятий малого и среднего бизнеса, выполнение планов по охране и защите лесов от вредителей и пожаров, совершенствование государственного лесного и пожарного надзора.


В текущем году мы планируем запустить ряд пилотных проектов. Так, в регионе начнется внедрение системы раннего обнаружения лесных пожаров, в рамках которой в центральных районах будут установлены видеокамеры, что позволит фиксировать очаги возгораний вблизи населенных пунктов на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. Еще один проект предполагает реализацию цифровой модели управления лесами «ЛесФондGeo», где на основе геоинформационных технологий планируется представить обновленные данные о состоянии лесного фонда в отдельных лесничествах края, что позволит увеличить инвестиционную привлекательность отрасли.


Специалисты министерства лесного хозяйства края завершают подготовку пилотного проекта биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Уже выбрана электронная площадка — АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». В первом полугодии 2018 года применение механизма биржевой торговли будет отработано в пяти лесничествах: Ачинском, Гремучинском, Енисейском, Тунгусско-Чунском, Чунском.


А на базе Инновационного центра Дивногорского техникума лесных технологий намечена реализация пилотного образовательного проекта для решения проблемы кадрового обеспечения с предоставлением студентам возможностей получать практические навыки в лесничествах, на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях. В результате работодатели получат специалистов с необходимыми профессиональными квалификациями, а выпускники — гарантированное трудоустройство.


Также нам необходимо усилить взаимодействие с органами местного само-управления, что позволит оперативно формировать перспективные инструменты экономического развития сельских территорий, оказывать поддержку социально важным и градообразующим предприятиям лесной отрасли, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса на местах, повышать занятость, увеличивать поступление налоговых платежей.


Министерство подготовило план мероприятий на 2018 год, который включает в том числе мероприятия по взаимодействию с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, федеральными органами власти. Документ станет основой для реализации первоочередного комплекса мер по развитию лесной отрасли края. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®