просмотры: 146

Лесная отрасль: новые горизонты

Текст: Василий Касаткин
В настоящее время лесопромышленный комплекс Красноярья уверенно осваивает новые эффективные технологии в заготовке и переработке древесины, лесовосстановлении. В минувшем году по отдельным направлениям лесохозяйственной деятельности достигнуты рекордные показатели.

 


Потенциал роста


Таежные богатства Красноярского края по праву считаются одним из ценнейших национальных ресурсов, формирующим зеленый пояс легких планеты, укрепляющим экономический базис Енисейской Сибири и всей страны. По данным официальной статистики, площадь лесного фонда Красноярья превышает 158 млн га, что составляет 14% лесов Российской Федерации, — с общими запасами древесины в 11,4 млрд кубометров.


По числу инвестиционных проектов в области освоения лесов Красноярский край занимает второе место в стране после Вологодской области. Сейчас в регионе реализуются 10 приоритетных проектов с плановым объемом инвестиций в горизонте до 2022 года свыше 135 млрд рублей. Производства, выпускающие пиломатериалы, клееную строганую продукцию, фанеру и пеллеты, открылись в Березовском, Богучанском, Кежемском районах, Минусинске, Курагино, Лесосибирске, Сосновоборске. В целом в лесной отрасли созданы свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест.


В частности, в конце прошлого года на площадке Лесосибирского ЛДК №1 запущена в эксплуатацию технологическая линия производства топливных гранул. В мероприятии приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель правления Segezha Group корпорации АФК «Система», в состав которой с 2016 года входит лесосибирский лесопромышленный комплекс. Новый цех по производству пеллет создан в рамках реализации инвестпроекта по освоению лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в Лесосибирске» с объемом капиталовложений более 816 млн рублей. Полная мощность производственной линии составляет 110 тыс. т в год готовой продукции, предназначенной для экспортных поставок.


Как подчеркнул глава края, организация в Лесосибирске современного и мощного пеллетного производства — большой шаг в решении важнейшей задачи по развитию технологичной и экономически эффективной переработки отходов лесопиления. При этом на базе Лесосибирского ЛДК №1, являющегося сегодня одним из крупнейших отечественных лесоперерабатывающих предприятий, предполагается создание нового высокоавтоматизированного лесохимического производства, способного перерабатывать около 3,5 млн кубометров древесины и выпускать до 500 тыс. т целлюлозы в год. На таком предприятии может быть создано порядка 500 дополнительных рабочих мест.


При этом руководство края ставит задачу развивать не только крупные, но и небольшие лесопромышленные предприятия, которых в регионе насчитывается сегодня более 3 тыс. Вся имеющаяся отраслевая инфраструктура должна эффективно работать в единой системе, включающей заготовку, переработку древесины и обращение с отходами лесопиления.


 


Отраслевые ускорения


По итогам 2018 года лесная отрасль Красноярского края демонстрирует крепкую и стабильную динамику роста. В ряду наиболее заметных результатов — зафиксированный по итогам прошлого года рекордный для региона объем заготовки древесины — 28,6 млн кубометров. Это на 5,5 млн кубометров больше, чем годом ранее. По данным краевого министерства лесного хозяйства, основная часть лесозаготовок (более 70%) приходится на арендаторов лесных участков — прежде всего, занятых в реализации приоритетных инвестиционных проектов.


— Именно заготовка древесины, по существу, является основой той пирамиды, на которой выстраивается экономика отрасли. И рекордные показатели в данном случае — не столько повод для реляций, сколько мотивация к решению стратегических задач по развитию краевого лесного комплекса. И одна из них — не допустить дисбаланса между вырубкой леса и его восстановлением, — отмечает министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.


Вместе с тем в крае набирает ход проект биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. По итогам 2018 года, когда в пилотном формате торговлю на бирже осуществляли 6 лесничеств, край занял одну из лидирующих позиций в России по объемам биржевых продаж. А с 1 января текущего года на биржевые торги перешли все лесничества региона.


Последующие шаги — привлечение потенциальных покупателей и наращивание перечня реализуемой продукции лесного комплекса, включая не только лесоматериалы, но и дикоросы, посадочный материал. В целом проект биржевой торговли усиливает степень открытости в сфере лесных отношений, прозрачность и доступность процедур реализации древесины для субъектов бизнеса, укрепляет налоговую отдачу в бюджеты, формирует конкурентные цены на древесину. При этом средства от ее реализации на биржевых торгах идут на материально-техническое оснащение лесничеств.


По итогам января 2019 года, наш регион стал лидером среди других субъектов РФ по объемам  биржевых торгов лесничеств. 


Вместе с тем в крае совершенствуются механизмы обеспечения древесиной местного населения. Согласно действующему законодательству, граждане могут приобретать древесину для строительства и ремонта домов и хозяйственных построек, а также для отопления. К примеру, раз в 25 лет на строительство дома можно получить единовременно до 150 кубометров, на ремонт — 25 кубометров один раз в 10 лет, на отопление — ежегодно по 20 кубометров. В случае непредвиденных обстоятельств, например пожара, рассчитывать на получение древесины для собственных нужд жители могут и вне установленных сроков — достаточно обратиться с соответствующим заявлением в лесничество по месту жительства или в МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом древесина, приобретаемая для собственных нужд, может использоваться исключительно по целевому назначению. Нарушения караются штрафными санкциями.


 


Политика сбережения


Сохранение и воспроизводство лесных ресурсов — один из важнейших приоритетов в развитии лесного комплекса края. Решению этой задачи отныне будет способствовать воплощение на краевом уровне федерального проекта «Сохранение лесов», в свою очередь реализующегося в рамках национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России предполагается полностью замещать природный и антропологический (по вине человеческого фактора) ущерб лесу посредством программ по лесовосстановлению.


— Ключевая задача регионального формата проекта «Сохранение лесов» — полностью обеспечить баланс между восстановлением лесов и их убытием в результате рубок и гибели. Для этого необходимо повысить качество лесовоспроизводства и уровень материально-технического оснащения лесничеств, важно снижать объемы потерь лесных угодий, в том числе из-за пожаров, — подчеркивает Димитрий Маслодудов.


Так, в крае к 2024 году предполагается нарастить объемы лесовосстановления более чем в два раза по отношению к сегодняшним показателям — до общей площади в 156,6 тыс. га. Также в течение ближайших трех лет из федерального бюджета планируется выделить более 63 млн рублей на приобретение 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники, оборудования (тракторов, культиваторов, лесопосадочных машин, сеялок, кусторезов и др.), а также 2,3 млн рублей на создание запаса семян. Планируется значительно обновить и техническое оснащение лесопожарных формирований края — на эти цели из федерального бюджета региону выделят более 231 млн рублей.


Сбережению лесов послужит и подписанное между краевым Минлесхозом и ФБУ «Рослесозащита» соглашение о совместных усилиях в области борьбы с лесными вредителями. С той же целью в крае инициируется разработка специальной подпрограммы в рамках проекта «Сохранение лесов». По оценкам отраслевых специалистов, это весьма актуальные для региона направления деятельности, ведь вопросы ликвидации последствий нашествий сибирского шелкопряда и полиграфа уссурийского сохраняют свою остроту.


К защите лесов активно привлекается и общественность. Жителей края призывают оперативно сообщать о любых нарушениях и происшествиях в лесных массивах по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны (8-800-100-94-00) и с помощью мобильного приложения «Берегите лес».


 


Успешная стратегия


Лесной комплекс края уверенно строит свое будущее. Своего рода дорожной картой развития лесной отрасли Красноярья обещает стать утвержденный региональным правительством стратегический документ — Лесной план. На его основе предполагается осуществлять планирование использования лесных ресурсов в крае в ближайшее десятилетие.


По информации краевого министерства лесного хозяйства, основой для разработки проекта Лесного плана стали материалы базовых для отрасли документов, была проделана колоссальная по объему и чрезвычайно кропотливая работа, где были задействованы десятки специалистов из множества отраслевых ведомств и организаций. В процессе публичных обсуждений экспертами учитывались и анализировались все возникавшие замечания и рекомендации.


— В содержательную часть Лесного плана включена характеристика состояния лесов и качества их использования, основные направления охраны, защиты лесных угодий, лесовоспроизводства, а также оценка экономической эффективности реализации планируемых проектов по освоению лесов. Согласно основным прогнозным показателям при необходимом уровне финансирования просматриваются положительные тенденции в ключевых направлениях развития лесного комплекса, в том числе в сохранении лесистости территорий, увеличении объемов лесовосстановления, повышении инвестиционной эффективности, развитии лесной инфраструктуры, сокращении ущерба от лесных пожаров и вредителей. Такой стратегический документ закладывает основу развития лесной отрасли региона на многие годы вперед, — оценивает стратегическое значение Лесного плана и новые горизонты отрасли глава краевого министерства лесного хозяйства. 


 


 


Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов:


— Сохранение и воспроизводство лесных ресурсов — один из важнейших приоритетов в развитии лесного комплекса края. Решению этой задачи отныне будет способствовать реализация на краевом уровне федерального проекта «Сохранение лесов». Ключевая задача проекта — полностью обеспечить баланс между восстановлением лесов и их убытием в результате рубок и гибели. Для этого необходимо повысить качество лесовоспроизводства, уровень материально-технического оснащения лесничеств, а также снижать объемы потерь лесных угодий.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®