просмотры: 96

Лесная отрасль края является жизнеобразующей

Текст: Александр Белов Фото: архив ГК «Малтат»
Секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин в рамках рабочего визита в Красноярск провел заседание, на котором обсуждались вопросы развития лесного комплекса региона.
В совещании рабочей группы принял участие председатель совета директоров ГК «Малтат» Александр Нусс.

 


— Александр Николаевич, какие вопросы обсуждались на встрече? 


— Препятствия и ограничения, которые тормозят развитие лесопромышленного комплекса в целом. Среди них: недостаточное обеспечение перспективных инвестиционных проектов лесосырьевыми ресурсами из-за их географической недоступности, обусловленной отсутствием транспортной инфраструктуры, высокая стоимость заемных средств у российских финансово-кредитных организаций. Также имеют место проблемы автомобильных перевозок, связанные с ограничениями нагрузки на ось лесовозов и сезонным закрытием дорог. Кроме того, в отрасли ощущается недостаток квалифицированных кадров из-за низкой привлекательности отрасли для молодежи и несбалансированности образовательных программ с профессиональными стандартами.


 


— Как вам удается, несмотря на все сложности, осуществлять активную инвестиционную деятельность? 


— Часть этих проблем нам удалось решить. Конкурентным преимуществом для нас является работа в составе вертикально интегрированной структуры, создание технологических цепочек от «корня» до производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ключевая задача, которую мы ставим перед собой, — максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки. Непосредственный доступ к лесосырьевой базе позволяет полностью контролировать цепочку поставок древесины и закрывает потребность наших инвестиционных проектов в лесосырьевых ресурсах.


Важнейшим инструментом для развития лесной отрасли я считаю институт приоритетных инвестиционных проектов. В результате реализации такого проекта в 2014 году в п. Верхнепашино Енисейского района мы запустили высокопроизводительный комплекс первичной переработки леса с производственной мощностью по входному сырью 880 тыс. куб. м. Основной акцент — использование современных технологий, полная автоматизация и 100%-ная переработка сырья в товарную продукцию. В прошлом году был завершен следующий этап проекта — на базе лесопильного комплекса для утилизации отходов лесопиления запущено производство древесных топливных гранул стандарта ЕКС EN 14961-1 с мощностью 250 тыс. куб. м в год. Производство пеллет позволило нам замкнуть цикл лесопереработки на комплексе и создать практически безотходное производство с минимальной экологической нагрузкой на окружающую среду района.


Проект имеет высокий коммерческий и общественный потенциал. На XIX Петербургском международном экономическом форуме он был отмечен премией развития в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Это оценка эффективности нашей деятельности. Накопленные технологические знания и опыт работы в отрасли позволили реализовать проект в короткие сроки и в полном объеме.


 


— Расскажите о перспективах развития лесопильного комплекса, какие направления являются приоритетными? 


— На протяжении последних лет мы свели к нулю реализацию круглого леса. Сегодня предприятие продолжает наращивать объемы лесопиления и двигается в направлении роста эффективности производства за счет рационального и комплексного использования сырьевой базы. В планах переработка низкосортных пиломатериалов, пользующихся небольшим спросом на рынке, в продукцию c высокой потребительской ценностью. В настоящее время мы строим домостроительный комбинат, который размещен в г. Сосновоборске. Данное предприятие будет специализироваться на переработке низкосортных пиломатериалов с использованием современной технологии панельного домостроения CLT — это новый для нас рынок. 

 

Лесозаготовительная база ГК «Малтат»: суммарная площадь арендованных лесных участков — 919 тыс. га, разрешенный объем заготовки — 1532 тыс. куб. м.

 

Приоритеты ГК «Малтат»: реализация инвестиционного проекта «Создание и модернизация комплексов по глубокой переработке леса в г. Сосновоборск и п. Верхнепашино Красноярского края» входит в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Вложения составляют 160 млн долларов.

 

Производственный актив комплекса первичной переработки леса ГК «Малтат»: площадь территории лесопильного комплекса — 45,5 тыс. га; мощность лесопильного комплекса по входному сырью — 880 тыс. куб. м в год; производственная мощность пеллетного цеха — 250 тыс. куб. м в год; численность занятых на производстве работников — 339 человек.

 

г. Красноярск, ул. Маерчака, 31а

тел.: 8 (391) 274-85-51, 274-85-32, 2-707-999

e-mail: reception@maltat.ru

www.maltatwood.com

 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®