просмотры: 2306

«ЛесСервис»: путь комплексного развития

Текст: Мария Назарова Фото: архив ООО «ЛесСервис»
Для Красноярского края с его огромной сырьевой базой одной из стратегически важных задач является развитие глубокой переработки в лесной промышленности. Свой вклад в ее решение вносит группа компаний «Форест», представленная в регионе двумя предприятиями.
Группа компаний «Форест» действует на российском рынке с 1998 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных производителей продукции из древесины, применяемой в деревянном домостроении при выполнении наружных и внутренних отделочных работ, обеспечивая потребителей доступными по цене, качественными, экологически чистыми изделиями. Производственный сегмент холдинга включает пять заводов, из которых три расположены в европейской части России («Экстра Форест» в г. Москве, Алексинский деревообрабатывающий завод и «Форест Гран» в г. Алексине Тульской области). Вместе с Красноярским деревообрабатывающим заводом, действующим в поселке Песчанка, эти предприятия образуют мощный деревообрабатывающий комплекс, обеспечивающий выпуск широкого ассортимента товаров из древесины, включая профильные, строганые и клееные изделия.

Залогом высокого качества такой продукции является отборное сырье. Производство клееных и строганых профильных деревянных элементов требует использования таких пород, как сосна, ель и лиственница: они лучше поддаются обработке за счет плотной структуры, а готовые изделия обладают отличными физико-эксплуатационными и интерьерными характеристиками. В связи с этим в 2010 году руководство ГК «Форест» приняло решение расширить спектр выпускаемых товаров за счет продукции деревообработки из ценных лиственных и хвойных пород древесины, в том числе из сибирской лиственницы, кедра и ангарской сосны. При поддержке администрации Богучанского района была выбрана промышленная площадка, расположенная в поселке Ангарский, на правом берегу реки Ангара, а также создана производственная фирма ООО «ЛесСервис».


На сегодняшний день завод представляет собой лесопильное производство с полным технологическим циклом, отвечающее всем современным требованиям. Предприятие оборудовано автоматической линией сортировки сырых пиломатериалов на девять сортировочных боксов BELET производства Германии. С ее помощью на триммерной установке производится торцевание пиломатериалов по длинам, сортировка по размерам в отдельные боксы и пакетирование в сушильные или транспортные пакеты. Также в цехе установлена фрезерно-пильная линия Linck, которая позволяет за один проход превратить бревно в обрезные пиломатериалы (до 65% полезного выхода) и высококачественную технологическую щепу. Все производственные процессы автоматизированы, работа операторов заключается в обеспечении контроля и своевременной замене схем раскроя бревен. Диапазон обрабатываемых диаметров пиловочного сырья на этой линии — от 10 до 35 см, для раскроя толстомерных бревен используется ленточный бревнопильный станок.


Для хранения сырья в ООО «ЛесСервис» создан современный склад с автоматической сортировочной линией бревен Nordautomation (Финляндия) на 22 сортировочных бокса. Выбор в пользу этого оборудования был сделан с учетом непростых условий эксплуатации в сибирском климате: финская линия изначально адаптирована к работе при низких температурах. А интегрированный в нее окорочный станок Cambio 66 BA шведской фирмы Soderhamn Erikson отличается простотой и надежностью в эксплуатации. Сырьевой склад также оборудован колесными многофункциональными погрузчиками с лесными захватами Volvo (Швеция), которые обеспечивают выгрузку древесины и подачу пиловочника на лесопильное производство.


Технологические мощности, которыми располагает завод, позволяют обеспечивать высокую производительность: на распил ежегодно уходит 150 тыс. куб. м пиловочного сырья, а выпуск продукции из хвойных пород древесины составляет 80 тыс. куб. м. Уже сегодня «ЛесСервис» обладает достаточной технической базой для наращивания объемов производства. Этому способствует и наличие собственной сырьевой базы в Восточной Сибири на берегу Ангары: на современном этапе предприятие осуществляет лесозаготовку в лесных угодьях, находящихся на правах долгосрочной аренды, с годовым лесосечным фондом 265 тыс. куб. м.


Единственным препятствием для дальнейшего развития завода по пути комплексного использования сырья с замкнутым циклом переработки до недавнего времени являлся поиск рынка сбыта отходов лесопиления ввиду отсутствия в регионе крупных целлюлозно-бумажных производств. При этом объемы производимых полезных отходов, как и основной продукции, достаточно внушительные: технологическая щепа — 55 тыс. куб. м в год, опил — 15 тыс. куб. м. К слову, с подобной проблемой сталкиваются практически все предприятия лесопромышленного хозяйства Красноярского края. В связи с этим региональным правительством реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на развитие глубокой и комплексной переработки древесины. Одним из таких мероприятий станет создание на базе ООО «ЛесСервис» производства топливных гранул, или пеллет, которые уже получили признание как один из наиболее экономически выгодных, удобных и экологичных видов топлива.


— В текущем году мы планируем не только завершить работы по строительству и оснащению пеллетного завода, но и ввести его в эксплуатацию, а затем выйти на проектные производственные мощности, — рассказывает Валерий Шабеко, один из учредителей ООО «ЛесСервис». — Имеющиеся объемы собственного сырья в виде отходов лесопильного производства позволяют нам планировать объемы выпуска гранул до 45-50 тыс. тонн в год на базе двух прессов-грануляторов Salmatec Maxima 700 (Германия). Запуск этого производства обеспечит сразу несколько положительных эффектов: мы сможем не только с пользой утилизировать отходы, но и внести вклад в улучшение экологической обстановки в регионе, а также обеспечить местных потребителей энергоэффективным биотопливом. В частности, топливные гранулы, производимые ООО «ЛесСервис», планируется использовать как сырье для выработки тепловой энергии и оказания услуг по отоплению жилого фонда и социальных объектов лесных поселков Богучанского района.


При содействии правительства края предприятие заключило договоры с районной администрацией на обслуживание котельных в поселках Ангарский, Гремучий и Красногорьевский. Решение об использовании биотоплива, производимого на местном лесоперерабатывающем заводе, значительно улучшит экологическую ситуацию в районе и приведет к снижению тарифов на услуги ЖКХ. В рамках этого проекта уже в текущем году предстоит переоборудовать поселковые котельные для работы на топливных пеллетах. Параллельно с этим в 2016–2017 годах планируется закупить новые лесозаготовительные комплексы и построить на территории завода сушильные камеры объемом до 600 куб. м разовой загрузки. Все это позволит в перспективе увеличить объемы перерабатываемого сырья и выпуска готовой продукции, а кроме того, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет края, тем самым способствуя укреплению его экономики.

 

663440, Красноярский край

Богучанский район, п. Ангарский, ул. Ленина, 1

тел. 8-800-775-68-41

e-mail: info@angara-forest.ru

сайт: www.angara-forest.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®