просмотры: 231

«ЛесСервис» — перспективы и возможности

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «ЛесСервис»
Лесопромышленные предприятия в Красноярском крае с каждым годом играют все более значимую роль в обеспечении экономической стабильности в районах своего присутствия в частности и региона в целом. Флагманом эффективного хозяйствования в отрасли по праву считаются предприятия, занятые в реализации инвестиционных проектов.

 


ООО «ЛесСервис» относится к числу крупных лесоперерабатывающих предприятий Красноярского края с замкнутым производственным циклом, налаженном в Богучанском районе. За чуть более чем 10-летнюю историю здесь была создана необходимая производственная и технологическая инфраструктура, позволяющая разместить современное оборудование, а отходы пустить на биоэнергетику. Продукция компании соответствует мировому уровню и пользуется спросом на отечественном и международном рынке. Годовой объем производства составляет свыше 150,0 тыс. кубометров продукции при имеющемся потенциале в 265 тыс. кубометров. Заготовка в основном хвойных пород осуществляется на трех арендованных участках с последующим комплексом лесовосстановительных и других предписанных лесным законодательством работ.

— Наша компания ведет лесозаготовку древесины на правах долгосрочной аренды в Гремучинском, Богучанском лесничествах, в основном сосны, лиственницы, ели и пихты, — рассказывает генеральный директор ООО «ЛесСервис» Игорь Безруких. — Известно, что в зависимости от территории процессы заготовки и вывозки леса существенно разнятся, что обусловлено множеством факторов: труднодоступностью лесных угодий, дорожной инфраструктурой, технологическими аспектами последующей переработки. Но лесорубы XXI века — не просто люди с бензопилами, а заготовители на надежной технике. В процессе заготовки применяются валочно-пакетирующие машины, скиддеры, процессоры, харвейстеры и форвардары. Даже наши экскаваторы и бульдозеры специально предназначены для работы в лесной отрасли, что очень важно. Вся используемая техника адаптирована к таежным условиям и позволяет наиболее продуктивно заниматься лесозаготовкой, подходя к процессу комплексно. Без постоянно обновляемого парка машин и механизмов невозможно эффективно осваивать отведенные лесосеки. Благодаря наличию новой специализированной техники в последние 2,5 года у нас значительно возросли объемы производства, а также решилась проблема с переработкой отходов лесопиления.


 


ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ


Процесс глубокой переработки древесины осуществляется на перерабатывающем предприятии в поселке Ангарский, где смонтированы отвечающие всем современным требованиям автоматические линии. Такие, как немецкая фрезерно-брусующая линия «Linck» для переработки бревен в обрезные пиломатериалы и шведская линия сортировки пиломатериала с пакетоукладчиком для классификации пиломатериала по длинам и сечениям и укладки в транспортные (сушильные) пакеты. Здесь же установлено сушильное оборудование и линия пакетирования продукции для транспортировки древесины зарубежным и отечественным потребителям. В 2021 году был успешно завершен инвестиционный проект «Модернизация и расширение действующего лесопильного и деревообрабатывающего производства» объемом в 379,1 млн рублей. Средства пошли на реконструкцию комплекса лесопиления и переработки, установку двухсекционной сушильной камеры с общим объемом разовой загрузки до 300 кубометров пиломатериала. В настоящее время идет монтаж еще трех камер, которые заработают уже в середине сентября, — поясняет главный инженер ООО «ЛесСервис» Сергей Гусельников.


Реализация инвестпроектов на территории Красноярского края имеет значительный мультипликативный эффект — налоговые платежи во все уровни бюджетной системы РФ составили 235,9 млн рублей, из которых свыше 8,2 млн рублей перечислены в бюджет района.


— Основная проблема всех лесопереработчиков — отходы. Чтобы избавиться от них мы стали применять современные технологии производства биотопливных гранул из опила и щепы. Данная инициатива помогла не только более эффективно распорядиться отходами лесозаготовительной и перерабатывающей деятельности, но и избавиться от издержек на оплату штрафных санкций за неправильную утилизацию отходов. Сегодня ООО «ЛесСервис» в Богучанском районе занимает одно из ведущих мест по объемам производства пеллетов. Мы выступили инициатором перевода поселковых котельных на этот экологический вид топлива, в связи с чем поэтапно занимаемся их модернизацией, установкой новых пеллетных котлов, а также пеллетных горелок. Значительную помощь и поддержку в реализации данного проекта оказали Советник губернатора края Владимир Шаешников и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, — поясняет Игорь Безруких.


 


ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ


Все началось в 2017 году, когда в Красноярском крае в рамках реформирования ЖКХ были приняты концессионные соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. В том же году «ЛесСервис» закупил прессы-грануляторы немецкой компании «Salmatec Maxima-700», чтобы выпускать до 20 тыс. тонн пеллетов в год для местных потребителей, обеспечивая их энергоэффективным топливом. Компания взяла в концессию 13 котельных в 9 поселках Богучанского района и теперь переоборудует их под использование топливных гранул.


— В рамках инвестпроекта нашим предприятием уже введены в эксплуатацию современная автоматизированная котельная мощностью 6,1 МВт, работающая на отходах лесопиления и тепловые сети протяженностью 2,164 км от предприятия до поселка Ангарский. Администрация района вместе с главой Владимиром Сааром поддерживают нашу коммунальную инициативу по переводу районных котельных на отходы деревообработки, так как сотрудничество взаимовыгодное: бизнес получает возможность устойчивого сбыта пеллетной продукции, а местные котельные — современное экологичное топливо. К тому же это значительно экономит местный бюджет, снижая затраты на отопление социальных учреждений и компенсации льготникам. К тому же пеллеты обладают низким содержанием угарного газа и пожароопасности, высокой теплоотдачей, минимальной зольностью и подаются в топку автоматически. Их удобно хранить и транспортировать. И, конечно, в числе главных достоинств этого вида топлива его экологичность, — отмечает Игорь Безруких.


К сказанному добавим, что объемы предприятия «ЛесСервис» позволяют планировать производство топливных гранул до 45-50 тыс. тонн, что дает хорошие перспективы району в направлении обеспечения населения тепловым ресурсом. Предполагается, что все 13 котельных Богучанского района в самое ближайшее время будут переведены на пеллеты.


— Работа по перевооружению отопительных мощностей района сложная. В каждой котельной имеется по 3-4 котла разного срока эксплуатации и вида топлива. Отслужившее свой срок оборудование демонтируем, заменяя новым современным. В этом году закупили и смонтировали еще два новых котла отечественного производства мощностью 2 мВт, увеличив тепловую мощность котельной до 7,4 мВт, гарантированно закрыв потребности по тепловой энергии пос. Ангарский и собственного производства. Реализация концессионного соглашения дает возможность увеличивать налоговые отчисления в районный бюджет, способствуя укреплению экономики и повышению качества жизни населения, — комментирует важность проекта Игорь Безруких.


Наряду с участием в реализации районных социальных проектов, ООО «ЛесСервис» выполняет важную функцию по сокращению процента безработицы в районе — на предприятии трудятся 160 человек с достойной заработной платой и полным социальным пакетом. С развитием производственных мощностей кадровые возможности предприятия будут значительно расширены. Немалая роль в работе деревообрабатывающего предприятия отводится спонсорской поддержке.


— У лесной и лесоперерабатывающей отрасли Богучанского района в прошлом немало славных дел, достойное настоящее и многообещающее будущее. Значит будем работать, воплощая в реальность новые проекты и планы. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам и партнерам долгосрочного сотрудничества, сохранения всех лучших традиций ведения лесного хозяйства и лесозаготовки. Искренне желаю всем счастья, процветания и здоровья! Многие в наши непростые времена коронавирусных ограничений осознали, что значит это пожелание. Пусть здоровье будет по-настоящему сибирским и крепким! Успехов, счастья и взаимопонимания, — поздравляет коллег с профессиональным праздником Игорь Безруких.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».