просмотры: 110

Ленинградская симфония: за пультом — маэстро Коган

Красноярский театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского
Спектаклем «Ленинградская симфония» в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского 23 февраля 2021 года будет дирижировать народный артист России Павел Коган.

 


Павел Леонидович — один из самых уважаемых и широко известных советских и российских дирижеров нашего времени. В 2011 году имя маэстро вошло в список 10 величайших дирижеров XX века, составленный британским телеканалом Classical TV. Павел Коган — художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра. Кроме того, в течение нескольких лет артист занимал пост главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).

Красноярским любителям музыки творческая личность Павла Когана уже хорошо знакома. Он дважды выступал как музыкальный руководитель и дирижер «Реквиема» Джузеппе Верди. Возникнув изначально как католическая заупокойная служба, реквием постепенно стал светским — высоким жанром концертной духовной музыки, траурной ораторией. Впервые это мощное трагическое произведение Верди исполнялось в Красноярске в январе 2020 года и было приурочено ко Дню снятия блокады Ленинграда (27 января) и посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Культурное событие вызвало большой резонанс в краевой столице, и спустя год, в январе 2021-го, «Реквием» Верди снова был представлен на сцене Красноярского театра оперы и балета.


Таким образом, сотрудничество с Павлом Леонидовичем стало для красноярского театра доброй традицией, и в феврале нынешнего года он приглашен дирижировать «Ленинградской симфонией» на музыку Дмитрия Шостаковича и Алексея Сюмака. Не зря дата спектакля — 23 февраля, День защитника Отечества. Название «Ленинградская симфония» имеет подзаголовок «диптих — история мужества». Постановка, как и «Реквием» Верди, посвящена юбилею Великой Победы.


В первом акте прозвучат две части «Реквиема» современного российского композитора Алексея Сюмака, либретто произведения создано на основе Евангелия от Луки, литургических текстов, стихов Анны Орешниковой, Агнии Барто, Уистена Одена и фрагментов из трагедии Еврипида «Медея». В красноярскую постановку вошли фрагменты Dies Irae и Rex Tremendae, в которых принимают участие музыканты, хор и солисты оперы, выступит драматическая актриса Наталья Горячева.


Второй частью спектакля станет пронзительный одноактный балет на музыку Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Симфония прозвучала 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде в Доме радио и получила название «Ленинградская». Ее исполнение транслировалось по радио, громкоговорителям городской сети и было слышно не только жителям города, но и осаждавшим Ленинград немецким войскам. Много позже двое туристов из ГДР, воевавших когда-то в вермахте, признавались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»


— Либретто к балету я создавал под влиянием «Проклятых и убитых» Виктора Астафьева, — говорит режиссер-постановщик спектакля художественный руководитель театра Сергей Бобров. — Никто другой не описал ужас и боль войны так, как Виктор Петрович. Эти мальчики и девочки, ушедшие на фронт в ранней юности, должны были влюбляться, рожать детей, радоваться жизни. А вынуждены были погибнуть, не успев еще ничем насладиться.


Диптих «Ленинградская симфония» под управлением Павла Когана — настоящий подарок ко Дню защитника Отечества, ведь комплекс музыки, танца, слова подарит незабываемые эмоции.


 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®