просмотры: 121

Ledvizor: создание световой среды

Текст: Мария Кармакова Фото: архив компании Ledvizor
Искусственное освещение является важным элементом городской среды, причем как в функциональном плане — чтобы обеспечить видимость в темноте, так и в эстетическом — для украшения города и создания определенной атмосферы.

 


Красноярская компания Ledvizor не просто устанавливает светильники на городских улицах, но стремится сформировать в городе особую световую среду.

— Когда речь идет об уличном освещении, большинство представляет себе привычные фонарные столбы, единственная задача которых — направлять свет на дорогу в темное время суток, обеспечивая видимость и безопасность. Такой подход адекватен при освещении магистралей и автотрасс. Но в условиях города функция освещения гораздо шире. К счастью, подход к благоустройству меняется, и сегодня мы можем говорить не просто об освещении улиц, домов, общественных пространств и дворов, но о тенденции к созданию в городе особой световой среды, — начинает разговор руководитель коммерческого отдела Ledvizor Георгий Ворожейкин.


Как это реализуется на практике? Рассмотрим в качестве примера проспект Мира: центр Красноярска является точкой притяжения для большого числа горожан, а значит, уличный свет должен не только освещать дороги и здания, но и подчеркивать особую атмосферу этой части города. В компании Ledvizor учитывают даже незначительные нюансы. К примеру, в освещении проспекта Мира задействовано три вида оборудования: уличные светильники на опорах высотой 10 м вдоль проезжей части, светильники меньшей мощности на опорах высотой 6 м в общественных пространствах и болларды — световые столбики высотой 1 м, которые подсвечивают тротуар на уровне ног. Выбранная схема освещения позволила выделить и подчеркнуть отдельные зоны проспекта и помогла избежать паразитной засветки ночного неба и окон жителей домов.


В России пока мало задумываются о световом загрязнении, больше внимания уделяя экономии энергоресурсов. При этом научно доказано, что световой смог оказывает негативное влияние на человека и природу в целом. Слишком яркое, непродуманное освещение может ослеплять, снижая способность различать объекты в затененной области, а также проникать с улицы в квартиры, мешая ночному отдыху людей.


— Проспект Мира — один из первых примеров внедрения нового подхода к созданию комфортной городской среды за счет фасадного освещения. Но, пожалуй, самый показательный проект в этой сфере реализован в микрорайоне «Преображенский». Все архитектурные светильники для фасадного, навигационного, уличного и ландшафтного освещения были разработаны нашими специалистами в соответствии с особенностями микрорайона. Это позволило девелоперу — компании «Монолитхолдинг» — получить высококачественное светодиодное оборудование специально под их требования и по разумной цене, — подчеркивает Георгий Ворожейкин.


Катализатором для развития в Красноярске архитектурного освещения послужила Универсиада. Тенденция имеет продолжение, что хорошо для города с точки зрения эстетической составляющей и для специалистов отрасли с целью наработки профессионального опыта.


— Даже 26 лет практики в производстве электроники и радиотехнической продукции не избавили нас от неточностей в начале освоения нового направления. Однако каждый наш последующий проект становится все более совершенным. А вот новые игроки рынка не видят подводных камней и совершают промахи, которые некогда совершали мы. Яркий пример тому — подсветка фасада Дома кино на пр. Мира. Причем яркий в прямом смысле слова — за счет бросающегося в глаза цветового решения здание выбивается из общей световой схемы улицы. Чтобы избежать подобных примеров, наша компания продвигает инициативу по разработке единого светового концепта для краевого центра. Такие мастер-планы имеются в крупных городах в европейской части страны. Например, в Москве документ претерпел уже несколько редакций, — говорит руководитель отдела маркетинга Ledvizor Борис Петин.


Красноярск действительно преображается. За последние два года левобережная набережная города изменилась до неузнаваемости — по версии журнала Strelka Mag проект вошел в список десяти лучших общественных пространств России в 2018 году.


Участие Ledvizor в реконструкции левобережной набережной велось по традиционной схеме: архитекторы и проектировщики определили конечный облик объекта, а компания со своей стороны предложила варианты уличного освещения для каждой локации. Транзитную зону для пешеходов и велосипедистов осветили при помощи компактных светильников, дающих равномерное освещение без световых провалов между опорами. На береговой линии и в зоне отдыха источники света скрыли, чтобы не нарушать комфорт посетителей. Безопасность спуска к нижнему ярусу набережной в темное время суток обеспечивают линейные светильники, смонтированные в перилах лестниц. Интересное решение выбрано для подсветки пандуса для маломобильных групп горожан — уличные торшеры выглядят неординарно и создают особый мягкий свет.


— В городском пространстве очень важны элементы декоративного освещения, что позволяет сделать сюжет насыщеннее и позволяет по-новому взглянуть на привычное место отдыха. Чтобы визуально расширить пространство набережной, мы решили подсветить кроны деревьев, эффект получился красивым и очень понравился горожанам. Приобретенный опыт постараемся применить и в благо-устройстве правобережной набережной. Уверен, что результат будет таким же интересным, как и на левом берегу, — делится наработками Георгий Ворожейкин.


Ledvizor участвует в благоустройстве не только урбанистических объектов, но парковых, лесных зон краевого центра — компания выполнила освещение восточной части острова Татышев, принимала участие в преобразовании участка дикой природной среды в экопарке «Гремячая грива» и других проектах.


— Несмотря на то что в природных территориях города оборудованы пешеходные тропинки, лавочки, беседки, детские и спортивные площадки, это все же лес. Перед нами была поставлена двойная задача — обеспечить освещение для удобства и безопасности посетителей, одновременно снизив до минимума воздействие на окружающую экосистему. Применение светодиодной оптики позволило решить эту проблему. Осветительные элементы имеют небольшую мощность — всего 28 Вт, а температура в 3000 К наиболее близка к температуре света заходящего солнца, что очень важно, потому что приглушенный теплый свет сообщает живым организмам и растениям о скором наступлении темноты, не нарушая их циркадные ритмы, — рассказывает об с особенностях освещения лесных участков города Борис Петин.


География присутствия продукции Ledvizor обширна: от столичных городов России до северных территорий края и Заполярья.


— Европейская часть страны — наиболее перспективный рынок для реализации нашей продукции, поскольку там уличное, архитектурное, ландшафтное и другие виды освещения уже имеют широкое распространение. Но мы заботимся не только о прибыли компании, но и о том, чтобы сделать Красноярск центром развития световых технологий. Светодизайн здесь только начинает развиваться, и тем интереснее участвовать в этом процессе, искать новые решения, создавать новое оборудование. Поскольку производство находится в городе, мы можем оперативно следить за ходом работ на объектах, гибко и быстро реагировать на изменения. Мы не транслируем чужие технологии, а создаем собственный продукт, развивая отечественный инжиниринг с опорой на современные научные исследования и профессиональный опыт. Мы открыты для диалога, ждем новых интересных проектов и задач, — приглашает к сотрудничеству Георгий Ворожейкин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®