просмотры: 162

Лечебные свойства озера Плахино

Текст: my.krskstate.ru
Согласно исследованиям ученых, сапропель озера Плахино по своим свойствам не только не уступает, но по отдельным позициям превосходит знаменитые лечебные грязи Мертвого моря (Израиль).

 


Озеро Плахино (Боровое) находится в 450 км на северо-востоке от города Красноярска, в Абанском районе Красноярского края. Водоем расположен вблизи границы красноярского региона и Иркутской области на правом берегу реки Бирюсы, притока Ангары, — в 7 км от деревни Плахино и в 12 км от паромной переправы п. Почет. Рельеф района гористый: в долине Бирюсы горы невысокие, сглаженные. Озеро имеет каплевидную форму, напоминающую сердце.

Площадь озера составляет 1,45 кв. км, максимальная мощность донных отложений — 3–5 м. Глубина в зависимости от водообильности составляет около 1,5–1,7 м. Вода в озере пресная, прозрачная, долго хранится и не цветет, полезна для ванн и умываний, обладает ранозаживляющим действием. Содержание солей в ней небольшое, составляет лишь 350 мг на литр. Реакция среды — нейтральная. Грязь (сапропель) не разлагается, не имеет запаха, характерного для других лечебных грязей, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее действие, повышает иммунитет.


Как гласит одна из древних легенд, однажды охотник, преследуя раненого оленя (по другой версии — лося), обнаружил последнего в мутной грязи мелководного лесного озера. Ожидая на берегу, когда можно захватить свою добычу, охотник с удивлением увидел, как олень, который из последних сил бежал к воде, выбравшись на берег, ринулся в лес, как будто в него влились какие-то неведомые силы.


Грязь (сапропель) озера Плахино (Боровое) — высокоэффективный лечебный продукт природного происхождения. Имеет сложный биохимический состав. Лечебные свойства обусловлены редким сочетанием органических веществ: витаминов, ферментов, гормоноподобных веществ, гуминовых соединений (мощнейших адсорбентов ядов, накопившихся в организме), липидов (природных антибиотиков). Плахинский сапропель по своим свойствам не только не уступает, но по отдельным позициям превосходит знаменитые лечебные грязи Мертвого моря (Израиль).


Внешне сапропель (донный ил) характеризуется серой неоднородной окраской, мягкой консистенцией, удовлетворительной пластичностью. Влажность составляет 92,2%, содержание зольного остатка — 36,3%, органических веществ — 20,42%. Минеральные включения крупнее 5 мм отсутствуют, засоренность частицами размером более 0,25 мм не превышает нормируемого значения для лечебных грязей.


По результатам комплексного обследования, проведенного Томским НИИ курортологии и физиотерапии, установлен широкий спектр бальнеологических возможностей плахинского сапропеля и воды, обладающей мощным механизмом обеззараживающего действия.


На берегу озера имеются базы отдыха. Но можно расположиться и «дикарем» в палатках на возвышенном северном берегу, у подножия хребта, где имеются наиболее удобные подходы к воде. Для удобства принятия грязевых ванн вдоль берега построено много деревянных корыт, углублений, где в жаркие дни лечебная грязь подогревается естественным способом на солнце. В летний сезон — с 20 июня по 25 августа — сюда выезжают бригады врачей из Красноярска, что способствует более правильной организации приема грязевых и водных процедур.


Несмотря на дальнюю дорогу, летом здесь лечатся до двух тысяч человек. Сюда приезжают люди из разных районов страны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы, костей, страдающие многими другими недугами.


Путешествие к озеру Плахино не самое простое. Значительная часть 120-километрового пути от Канска проходит по труднопроходимой трассе, далее следует переправа на правый берег Бирюсы на небольшом ведомственном понтоне или частных моторных лодках. На легковых автомобилях до озера можно добраться лишь в сухую погоду.


При организации своего летнего отдыха непременно стоит заглянуть в этот чудесный уголок природы. Озеро Плахино ждет своих отдыхающих! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®