АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

ЛДЗ: новый завод — неизменное качество

Текст: Валентина Кочкина Фото: архив ООО «Лесосибирский деревоперерабатывающий завод»
Завод по переработке тонкомерной древесины в пиломатериалы экспортного качества начал работу в Лесосибирске. Новое производство, которое запустил Лесосибирский деревоперабатывающий завод, не только повысило эффективность бизнеса, увеличив поступления в бюджет, но и создало дополнительные рабочие места.
Объемы производства Лесосибирского деревоперабатывающего завода по сравнению с гигантами лесоперерабатывающей индустрии невелики — 100 тысяч кубометров в год, но компания берет качеством. Выпускаемая предприятием продукция премиум-класса из элитной древесины ангарской лиственницы известна в нашей стране и за рубежом. О развитии производства, эффективной экономике, социальной ответственности бизнеса и трудовом законодательстве говорим с Сергеем Лемешевым, директором ЛДЗ.

— Сергей Витальевич, проблемы с сырьем испытывают сегодня все деревообработчики, как она решается на ЛДЗ?


— Истощение лесосырьевой базы и, как следствие, дефицит круглых лесоматериалов заставляет лесопромышленников использовать в качестве сырья тонкомерную древесину. В общем объеме получаемого нами сырья 40 % составляет древесина с диаметром ствола от 12 см. При традиционных способах обработки, когда пилы имеют большую толщину, выход готовой продукции экспортного качества из тонкомеров составляет не более 20 % от объема, что никак не соответствует заданным параметрам. Если добавить к этому неизбежные пороки древесины: гниль, кривизну… Рентабельность становится отрицательной. Однако при соответствующих технологиях и оборудовании тонкомеры могут использоваться как пиловочник с приемлемым выходом готовой продукции. Поскольку проблема эта образовалась не вчера, и завтра ситуация точно не изменится, было принято решение о запуске специализированной линии. Выкупили у ООО «Енисейлесозавода» давно не используемые производственные мощности, установили оборудование с принципиально другой схемой пиления — фрезерно-брусующую линию производства компании HEWSAW, станок R200. Общий объем инвестиций составил около 100 млн рублей. Но это позволило нам решить глобальную проблему с переработкой тонкомерного сырья. Объем выхода продукции экспортного качества удалось увеличить в два раза и закончить год с прибылью, с пользой для себя и государственного бюджета. Ожидаем, что инвестиции отобьются примерно за год.


— Какие планы у предприятия на нынешний год, как будет развиваться производство?


— Двигаемся дальше, идет планомерная работа по развитию производства. Закупили три сушильные камеры немецкого производства, приобрели новые котлы санкт-петербургского завода «Балткотломаш». В настоящее время ведется предварительный монтаж, летом запустим сушильное оборудование в работу. Собираемся монтировать новые цеха сортировки круглого леса и сухого пиломатериала.


Продолжаем развивать глубокую переработку. После распила остается много древесины, которая требует дальнейшей обработки. Склеим ее по длине, толщине и на выходе получим готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Опыт производства продукции из клееной древесины у предприятия есть, мы предлагаем потребителям срощенные погонажные изделия: половую доску, евровагонку. В этом году собираемся запустить производство клееного бруса, из которого планируем делать готовые домокомплекты для реализации населению по России. Ориентируемся только на внутренний рынок, поскольку намерены работать в среднем ценовом сегменте. Не хочу сказать, что наши домокомплекты будут стоить дешево, качественная продукция дешевой не бывает, но постараемся держать среднюю позицию на рынке. Представленная сегодня подобная продукция очень дорогая, поскольку предприятий, выпускающих деревянные домокомплекты, в стране немного, а спрос велик. Такой дом собирается как конструктор, для его монтажа не нужно ни специальных знаний, ни дорогой техники, он не требует внутренней и внешней отделки. То есть за приемлемые деньги и в короткие сроки семья может получить теплый, красивый, экологически чистый дом. А для ЛДЗ эта тема актуальна, потому что все остатки, которые не идут на экспорт, должны быть переработаны и проданы с выгодой. Оборудование для производства уже закуплено, сейчас готовятся цеха.


— Расскажите о ключевых партнерах ЛДЗ, куда отгружается готовая продукция, кто основные покупатели, поставщики?


— Работаем главным образом на Европу, ключевой потребитель готовой продукции — Германия, Дания, Бельгия. Пиломатериалы производятся в основном из сложной в обработке, но долговечной по периоду использования ангарской лиственницы. Производственные мощности ЛДЗ позволяют работать с древесиной с высокой точностью получения конечного продукта. Качество нашей продукции подтверждено сертификатом Европейской маркетинговой конфедерации, который основан на всестороннем мониторинге и аудите всех производственных процессов предприятия: от сырья до готовой продукции, включая внедрение усовершенствованного оборудования и даже сервисное обслуживание. Это открывает перед компанией перспективы увеличения товарооборота и привлечения клиентской базы. Есть у ЛДЗ и сертификат на камерную сушку пиломатериала, собственное клеймо на готовой продукции, что также позволяет предприятию быть конкурентоспособным на европейском рынке.


Клееную, строганую продукцию и пеллеты реализуем в основном в Красноярском крае, есть оптовые покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга. В Красноярске продукцию можно приобрести на торговой базе ЛДЗ. Наши пеллеты, без преувеличения, лучшие в Красноярском крае по теплотворности и отсутствию зольности, так как производятся без примесей коры, исключительно из сухой лиственной стружки. Объемы производства у нас небольшие, берем качеством.


— ЛДЗ известен в крае как предприятие с высокой социальной ответственностью, ощущаете ли вы государственную поддержку?


— В связи с тем, что учредителем ЛДЗ на 90 % является юридическое лицо — Елабужский домостроительный комбинат клееных модульных конструкций, крупное серьезное предприятие, в раздел малого и среднего бизнеса, несмотря на небольшие объемы и численность персонала, завод не попадает. Как следствие, на господдержку не рассчитываем. Но у нас есть поддержка от администрации г. Лесосибирска, что позволяет нам оперативно решать административные вопросы.


 В чем предприятие по-настоящему нуждается, так это в собственной сырьевой базе. Так как мы специализируемся на производстве пиломатериалов из сибирской лиственницы, ждем, когда Министерство лесного хозяйства выставит на конкурс подходящий породный состав, где мы будем участвовать. Конечно, победить в конкуренции с крупными предприятиями нам будет непросто, но настроены мы оптимистично.


ЛДЗ — на сто процентов российское социально ориентированное предприятие, мы аккуратно платим налоги, белую заработную плату, перечисляем средства в фонды, соблюдаем законодательство. Хотелось бы, чтобы таким компаниям, как наша, государство уделяло больше внимания. В частности, выделение сырьевых участков могло бы идти в рамках целевого назначения.


— Расскажите, пожалуйста, о трудовом коллективе ЛДЗ, как стимулируете трудовую инициативу?


— Лесосибирск — город небольшой, потребность в кадрах высокая. Нам удалось собрать команду профессионалов, с которыми можно решать любые задачи. К сожалению, предприниматели и мы в том числе, никак не защищены от безответственного поведения работников, включенных в производственный цикл, но не желающих работать. Это и бесконечные больничные листы, и невозможность замены сотрудника, так как по факту рабочее место занято и многое другое. Как следствие, предприятия оказываются в ловушке трудового законодательства, по которому не только не имеют права уволить нерадивого сотрудника, но и вынуждены оплачивать ему содержание. Почему-то априори работодатель считается злобным эксплуататором, от которого надо спасать несчастного труженика. Это далеко не так. Любой руководитель будет обеими руками держаться за хорошего специалиста, невзирая на его трудный характер или политические убеждения. Подобное отношение к бизнесу со стороны трудового законодательства губит экономику. На предприятии должна быть здоровая конкуренция между специалистами, что является замечательным стимулом для проявления инициативы и стремления к повышению уровня профмастерсва. Мы все сейчас должны много и хорошо работать, тогда нас ждет вполне счастливое будущее.

просмотры: 177
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске