просмотры: 200

Квалифицированные кадры для лесной отрасли

Текст: Ирина Уланова Фото: архив Дивногорского техникума лесных технологий
Дивногорский техникум лесных технологий — единственное образовательное учреждение в структуре министерства лесного хозяйства Красноярского края.
Техникум входит в число лидеров среди образовательных учреждений лесного профиля России и является одной из основных площадок подготовки кадров для лесной отрасли.

— Уникальность нашего техникума в том, что это единственное в регионе образовательное учреждение, ориентированное на подготовку специалистов в области эффективного использования, сохранения и восстановления леса, а не только в области заготовки и переработки древесины, — рассказывает директор Дивногорского техникума лесных технологий Юрий Павлов. — Сегодня вопросы рационального использования лесов приобретают во всем мире не только государственный, но и международный, глобальный характер. Поэтому кадровый потенциал играет далеко не последнюю роль в развитии лесопромышленного сектора экономики.


 


— Юрий Михайлович, с чего начинается подготовка будущих специалистов лесной отрасли? 


— Профориентационную работу с будущими абитуриентами мы начинаем со школы, этому способствует проведение слетов школьных лесничеств. А далее в процессе становления молодых специалистов значительно помогает взаимодействие с предприятиями лесной отрасли нашего края, а также Иркутской области, Хакасии, Тывы, Якутии, по соглашению с которыми студенты проходят практику, а по окончании обучения получают приглашение на работу. Диапазон занимаемых выпускниками техникума должностей весьма широк — от мастеров леса до руководителей лесных предприятий.


Для повышения конкурентоспособности выпускников педагогический коллектив активно работает над совершенствованием учебного процесса. В учебном плане отражены новые направления ведения лесного хозяйства, касающиеся лесной политики и государственной системы управления лесами. Дополнительно к основной специальности каждый студент в процессе обучения получает одну или несколько рабочих профессий: от лесовода или тракториста до машиниста лесозаготовительных машин или рамщика.


 


— Какими ресурсами, необходимыми для подготовки высококвалифицированных специалистов, обладает техникум? 


— Мы располагаем хорошей учебно-материальной базой: современным учебным корпусом, библиотекой, компьютерными классами, благоустроенными общежитиями, столовой. Оттачивают мастерство будущие знатоки леса на площадке для обучения практическому вождению трактора, в дендрарии, насчитывающем более 50 наименований древесной и кустарниковой растительности, а также на лесном участке площадью 6033 га, на котором расположены 14 учебных полигонов, — здесь обучающиеся проходят практику, например, по лесовосстановлению, проводят геодезические измерения. Научное общество студентов «Малая лесная академия» занимается учебно-исследовательской и опытно-экспериментальной работой, что способствует совершенствованию профессиональных знаний и навыков, развитию творческого мышления.


Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию и спортивной подготовке, в распоряжение учащимся предоставлены спортзалы и спортплощадки, лыжная база. Несколько лет назад мы создали Инновационный отраслевой центр прикладных квалификаций, где будущих специалистов лесной отрасли обучают обращению с высокотехнологичной техникой. Здесь они осваивают современное оборудование: харвестер — многооперационную лесосечную машину, форвардер — колесный трактор, предназначенный для трелевки обработанных сортиментов из леса, мульчер — измельчитель древесины, пней и кустарников на корню.


На базе техникума работают и пользуются активным спросом курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для различных групп специалистов лесной отрасли: руководителей и их заместителей, специалистов лесной охраны, инженеров лесопользования и лесовосстановления, инженеров охраны и защиты леса, бухгалтеров, специалистов по кадрам, лесничих. Учебные программы разработаны совместно с министерством лесного хозяйства Красноярского края. Планируется, что в течение 2017 года на отделении «Дополнительное образование» пройдут обучение около 600 человек.


Ко всему прочему ежегодно министерство лесного хозяйства проводит у нас итоговое годовое совещание. Личное присутствие в техникуме руководящего звена лесничеств дает студентам уникальный шанс познакомиться с будущими работодателями. Это поднимает престиж образовательного учреждения и плодотворно сказывается на успехах в получении знаний и стремлении учащихся работать по профессии. 

 

КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»

г. Дивногорск, ул. Заводская, 1/1, пом. 1

тел.: 8 (39144) 3-85-25, 3-71-47

e-mail: divlt@yandex.ru

сайт: www.divlt.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®