просмотры: 157

Квадратные метры отчаяния

Текст: Василий Касаткин Фото: Сергей Попков
Проблемы обманутых дольщиков превратились сегодня в беду общенационального масштаба, ставшую одной из характерных черт современного отечественного рынка недвижимости. Вплотную столкнуться с такими реалиями довелось и сотням красноярцев…

 


На одном из брошенных объектов долевого строительства в Центральном районе краевой столицы — на площадке у жилых домов №94 по ул. Линейной и №№9 и 11 по ул. Дмитрия Мартынова — строительная техника окончательно замерла около двух лет назад. Сегодня здесь на территории общего двора навевают тоску сиротливая песочница и несколько скамеек, утонувших в грязной кашице по-весеннему размякшего земляного грунта.

Как рассказывают местные жители, история возведения упомянутых трех многоэтажек растянулась почти на десятилетие. Дома, когда-то презентованные покупателям квартир на красиво прорисованных план-схемах и с громкими обещаниями от первоначального застройщика — СК «Стройтехника», вовремя возведены не были. Более того, эстафету строительства пришлось последовательно подхватывать еще двум организациям, включая Жилищно-строительный кооператив (ЖСК-1), в арендном владении у которого в настоящее время находится муниципальный земельный участок прилегающей к данным зданиям территории.


В итоге дома, насчитывающие более 470 квартир, были сданы в эксплуатацию с опозданием в 5–7 лет. Впрочем, говорить о долгожданном завершении стройки можно лишь с большой натяжкой. На общей дворовой территории осталась заброшенная стройплощадка, где предполагалось возведение еще одного многоквартирного дома. Теперь здесь стоит без движения и ржавеет строительная техника, включая неразобранный башенный кран, валяются невостребованные стройматериалы. А по соседству, буквально в нескольких десятках метров, и вовсе зияет вырытый под фундамент котлован с пятью вколоченными в землю сваями — это все, что сегодня представляет собой дом, появление которого дольщики ждут уже 11 лет. Те же владельцы жилья, кто все-таки дождался квартир в трех многоэтажках, получили от строителей «хоромы» с чрезвычайно некачественной черновой отделкой.


— Квартиры оказались в удручающем состоянии — без подоконников, откосов, межкомнатных дверей, не было самой элементарной сантехники, а также остекленения балконов, положенного по проекту. В домах №94 по ул. Линейной и №11 по ул. Дмитрия Мартынова на первых этажах расположены недостроенные нежилые помещения. Они не подключены к отоплению, из-за чего жители вторых этажей замерзают. Об обустройстве двора и говорить не приходится: этим застройщики попросту не занимались. И если с недостатком малых архитектурных форм можно временно смириться, хотя жители просят игровую зону выполнить по проекту, то отсутствие освещения дворовой территории в ночное время может обернуться бедой: того и гляди, что кто-то из проживающей в домах детворы окажется на брошенной стройплощадке и травмируется. В нашем доме есть молодые семьи, и для их удобства на первом этаже одного из наших домов работает частный детский сад, при этом условий для безопасной прогулки детей практически нет, — раздосадована жительница многоэтажки по ул. Дмитрия Мартынова, 9, Наталья Грабовская. — Мы, жители, пытаемся своими силами хоть немного обустроить двор — проводим субботники, за свой счет высаживаем деревья и кустарники, а летом формируем цветочные клумбы, зимой сами заливаем детские горки и устанавливаем новогоднюю елку. Отдельная благодарность нашей управляющей компании «Покровград», работники которой добросовестно выполняют свою работу, помогают как могут в содержании общественных пространств.


По словам Натальи Леонидовны, особенно обидно жителям за то, что они в свое время не только полностью оплатили покупку своих квартир, но далее вносили еще и дополнительные средства, необходимые для достройки и ввода в эксплуатацию проблемных многоэтажек. Некоторые брали ипотечные кредиты, кто-то продавал имевшееся ранее жилье. А в результате люди обречены на самостоятельную борьбу за выживание, которая продолжается до сих пор.


— Одно только комплексное благоустройство двора требует масштабных капиталовложений. Таких денег у жителей, разумеется, нет, ведь практически все владельцы жилья столкнулись с необходимостью проведения капитального ремонта в своих квартирах, сбора средств на ремонты в подъездах, на остекление балконов. Хотелось бы провести обустройство двора в рамках существующих госпрограмм, но для этого нет возможности, так как отсутствует размежевание земельного участка. Есть и более внушительная преграда: часть дома №11 по ул. Дмитрия Мартынова из-за недостроенных нежилых помещений в двух подъездах до сих пор не поставлена на кадастровый учет. Все наши предыдущие обращения к властям не принесли результатов, и обещания прежних глав города и края также не сняли проблему. Находясь в отчаянии, мы вновь и вновь обращаемся в разные инстанции, даже адресовали письмо президенту страны Владимиру Путину с простой просьбой: чтобы нас, наконец, услышали, — поясняют Наталья Грабовская и другие жители многострадальных высоток.


Хочется верить, что в преддверии сезона благоустройства и озеленения чаяния красноярцев в поисках справедливости не останутся без должного внимания районной, городской и краевой властей. Мы же будем следить за развитием ситуации и обязательно напишем статью о счастливом преображении проблемной территории. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®