просмотры: 18

Кузница спортивных побед

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив МАУ «СШОР «Рассвет»
Красноярские команды мастеров радуют болельщиков яркими достижениями. Успехи дружины «Енисей» в хоккее с мячом, выход футбольного «Енисея» в Премьер-лигу… Однако дорога к большим результатам начинается с побед детско-юношеского спорта. Это наглядно подтверждают традиции красноярской СШОР «Рассвет».
На сегодняшний день организация является крупнейшей в Красноярске спортивной школой олимпийского резерва, где азы мастерства в футболе, хоккее и хоккее с мячом, фигурном катании осваивают почти 2 тыс. воспитанников под руководством 38 опытных тренеров. Не так давно в состав школы был принят красноярский Центр спортивной медицины. С прошлого года, в соответствии с постановлением городской администрации, школа именуется как муниципальное автономное учреждение (МАУ) «СШОР «Рассвет». В качестве учредителя выступает Главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска (Красспорт).

Богатая история школы скроена из множества славных вех — здесь подготовлено не одно поколение спортсменов. Воспитанники СШОР входили в составы национальных сборных по футболу, русскому хоккею. Один из них — неоднократный чемпион мира, чемпион России по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта России Иван Максимов — в этом году принял эстафету от Сергея Ломанова-старшего по управлению легендарным красноярским клубом бенди «Енисей». Другой воспитанник «Рассвета», бронзовый призер чемпионата мира 2004 года, чемпион России по хоккею с мячом, мастер спорта международного класса Анатолий Суздалев по-прежнему в строю действующих игроков и выступает в качестве легионера в одном из шведских бенди-клубов.


Кроме того, в числе ярких достижений «Рассвета» — победы старшей футбольной команды школы в 2016 году в первенстве и Кубке России среди любительских футбольных команд 3-го дивизиона по зоне «Сибирь».


Уверенно развивающийся спортивный комплекс СШОР «Рассвет» является настоящим украшением Октябрьского района краевой столицы, отмечающего в текущем году 80-летний юбилей с момента образования. А результаты тренерского труда указывают на важнейшее социальное значение школы не только в масштабах края, но и для всего отечественного спорта.


Во время XXI чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России примечательно вспомнить, что СШОР «Рассвет» получила свое развитие именно на базе созданной при красноярском заводе телевизоров одноименной команды по футболу, которая уже в первый год игровой деятельности стала победительницей Кубка и чемпионата Красноярского края. Возглавил команду Юрий Уринович, воспитавший таких известных футболистов и впоследствии наставников, как Олег Румянцев, Александр Тарханов, Александр Редкоус, Виктор Кухлевский, Александр Кишиневский. За столь значимый вклад в развитие отечественного футбола в 1980 году Юрий Альбертович был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. Как дань благодарной памяти сейчас в СШОР «Рассвет» ежегодно проводится турнир имени Юрия Уриновича. Именем прославленного тренера назван открытый стадион спортивного комплекса школы.


С 1995 года СШОР «Рассвет» возглавляет еще один талантливый воспитанник Уриновича — Александр Гуцик. К тому времени как он занял должность директора, Александр Николаевич почти десять лет проработал в СШОР «Рассвет» на тренерском посту в отделениях хоккея и футбола. Подготовил многих успешных спортсменов. Упомянутые Максимов и Суздалев — тоже воспитанники Гуцика. За вклад в развитие спорта Александр Гуцик отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетным званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края». В 2006 году Александру Николаевичу присвоено звание заслуженного тренера России. А в 2011 году Гуцик был признан лучшим руководителем физкультурно-спортивных учреждений края. В настоящее время он возглавляет и красноярскую городскую федерацию футбола.


— Вообще до 1911 года красноярский футбол развивался стихийно. Игра была довольно популярной, особенно у мальчишек — они гоняли резиновые мячи, бычьи пузыри или чулки, набитые соломой. Кожаные мячи в то время были редкостью. Форму для игр многие шили сами, а вместо бутс надевали простые или солдатские ботинки. В конце 60-х рабочие, возводившие завод телевизоров, построили по соседству с промышленной территорией спортивную площадку с трибунами, игровым полем и беговыми дорожками. В дальнейшем здесь проводились заводские соревнования по футболу и хоккею, сдавались нормы ГТО. Так зажил стадион, на базе которого позднее появились команда и школа «Рассвет», — знакомит с историей спортивной славы Александр Гуцик.


Сейчас в СШОР «Рассвет» для начинающих спортсменов созданы без преувеличения великолепные тренировочные условия. Школа оснащена всем необходимым инвентарем, членам старшей футбольной команды выдается форма. Круглогодично действуют открытый стадион (летом здесь проводятся занятия и соревнования по футболу, а в зимний период на площадке заливается лед для катания на коньках) и Дом спорта. Юные футболисты школы теперь имеют возможность оттачивать навыки владения мячом на трех игровых полях с искусственным покрытием.


Первый такой газон, рассказывает Гуцик, у «Рассвета» появился в 2006 году благодаря программе «Подарим стадион детям», предложенной частным инвестиционным фондом «Национальная академия футбола», созданного для реализации проектов по всесторонней поддержке оте-чественных футбольных команд и школ. СШОР выиграла грант и стала участницей программы. При содействии со стороны городской администрации удалось сделать качественную «подложку» под покрытие, и в итоге получилась отличная игровая площадка. Благодаря еще одному гранту школа получила оборудование для оснащения методического кабинета. Второй искусственный газон был предоставлен «Рассвету» три года назад в рамках целевой краевой программы. Школа владеет и самым большим в Красноярске искусственным футбольным полем площадью 110х70 м, расположенным на тренировочной базе по ул. Светлова в микрорайоне Солнечном.


А в мае 2013 года в праздничное событие в жизни СШОР «Рассвет» превратилось открытие одноименного крытого ледового дворца, построенного на городские, краевые и федеральные финансовые средства. Комплекс стал грандиозным подарком для ребят, занимающихся фигурным катанием и хоккеем. Полезная площадь ледового дворца составляет около 5 тыс. кв. м. Это просторная ледовая площадка (61х30 м), разминочный, тренажерный залы и зал хореографии, комфортные раздевалки и блок питания, а также зрительские трибуны на 200 мест и балкон на 100 мест. Комплекс оснащен современными системами пожарной безопасности.


На всех площадках идет большой тренировочный процесс. Занятия проводятся с детьми в возрасте от 4 лет (у фигуристов) и старше. Только в футбольных группах регулярно занимается около 600 человек. Для воспитанников школы тренировки проводятся бесплатно. Есть и перечень платных услуг (например, катание на коньках) для населения, благодаря чему у СШОР «Рассвет» есть возможность зарабатывать и вкладывать эти средства в развитие школы.


— Меня и моих коллег-тренеров радует тот факт, что молодежь испытывает интерес к спорту, с удовольствием, без излишнего нажима со стороны взрослых, приобщается к здоровому образу жизни. И, должен сказать, ребята просто на глазах крепчают, уверенно добиваются достойных спортивных результатов, — подчеркивает директор «Рассвета». — Прогресс в достижениях воспитанников — один из базовых критериев в оценке эффективности работы СШОР. Конечно, тренеры подбирают в спортивные группы прежде всего наиболее способных ребят, однако при ежегодных наборах мы присматриваемся ко всем, кто приходит к нам на тренировки, даем каждому возможность проявить себя на спортивном поприще. Географическое расположение спортивного комплекса школы на ул. Высотной делает удобным посещение тренировок для многих ребят, проживающих в Октябрьском районе. Доступность спортивного пути для подрастающих поколений обеспечивают и занятия, ориентированные на тех, кто не ставит целью стать чемпионом, но хотел бы просто поддерживать хорошую физическую форму. К слову, крепкую мотивацию молодым дает и современный отечественный кинематограф: всякий раз после выхода на широкие экраны таких фильмов, как «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер» число желающих влиться в ряды воспитанников СШОР «Рассвет» заметно увеличивалось.


Вообще занятия в СШОР «Рассвет» — это не только спортивный навык, приобщение к технологиям спортивного питания, восстановления, но во многом закалка воли и характера, строгая дисциплина, наработка правильного поведения в коллективе и даже трудовое воспитание, рассказывает Александр Гуцик. К примеру, для ребят прибраться на родном стадионе — привычное дело, ведь по сути он для них второй дом.


В этой связи чрезвычайно важны опыт и профессионализм наставников. В школе работают высококвалифицированные специалисты, для которых тренерский труд — отнюдь не застывшие формы преподавания по заученным методикам прошлых лет. Тренеры впитывают все новое и лучшее из мировой практики в своих видах спорта, но не копируют, а стараются переосмыслить, положить на фундамент отечественных спортивных традиций, особенностей и уже в таком виде преподнести материал ученикам. В тренерской когорте СШОР «Рассвет» есть свои аксакалы и даже династия в лице тренеров Александра Фальковского и его сына Евгения.


— СШОР «Рассвет» продолжает системно развиваться и во многом этому способствует плодотворное взаимодействие с краевой и городской властью, администрацией Октябрьского района. Совместно работаем на дело популяризации здорового образа жизни. В числе прочего ежегодно проводим Всероссийский день хоккея, День физкультурника с приглашением на спортивную базу школы людей с ограниченными возможностями здоровья. Главная задача, для решения которой выстраивается вся работа СШОР «Рассвет», — оздоровление красноярцев. А для юных дарований школа становится первой опорной ступенью на пути к большим спортивным победам, — заключает заслуженный тренер России Александр Гуцик.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®