АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Курс на безотходное производство

Текст: Елена Баева
В 2017 году в лесной отрасли Красноярского края появилось предприятие ООО «Ледник». Производство по глубокой переработке древесины разместилось в Канске. Инвестиции в производство за 5 лет составили более полумиллиарда рублей. В августе юбилейного года с рабочим визитом предприятие посетил министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Концепция развития ООО «Ледник» созвучна современным экологическим трендам, здесь создается максимально полный производственный цикл, включающий переработку отходов лесопиления. Из древесных отходов на предприятии производят пеллеты и древесную муку, востребованную в химической промышленности, производстве стройматериалов и смесей.


— Глубокая переработка древесины — важное направление как с экологической точки зрения, так и с экономической, — отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. — Лесопромышленники региона должны стремиться производить как можно больше готовой продукции. Опыт Канска мы будем применять по всему краю.


В прошлом году на ООО «Ледник» запустили новый цех по глубокой переработке древесины, установив самое современное и производительное оборудование, что позволило не только нарастить объемы готовой продукции, но и существенно снизить количество отходов.


— Практически каждый год мы запускаем новый цех или производство. Наши мощности позволяют перерабатывать до 200 тыс. кубометров древесины в год. Начиная деятельность в лесной отрасли, мы постарались сделать упор на максимально полную и по возможности безотходную работу, и не ошиблись. Продукция, получаемая из древесных отходов, широко востребована на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие динамично развивается, ежегодно прирастает рабочими местами — в настоящее время в нашем коллективе трудится порядка 90 специалистов, — говорит директор ООО «Ледник» Олег Якубовский.


Действующие мощности ООО «Ледник» позволяют переработать 300 кубометров древесины в сутки с перспективой увеличить объем производства готовой продукции более чем в два раза — до 650 куб. м в сутки. В сушильных камерах одновременно может сушиться 4000 кубометров готового пиломатериала. На производство мебельных плит и щитов идет 60 % просушенной древесины. Другой востребованный на рынке продукт — террасная доска. Ее ООО «Ледник» поставляет в Москву, Санкт-Петербург и на экспорт.


Останавливаться на достигнутом руководство ООО «Ледник» не планирует и уже приступило к реализации масштабного расширения и дополнительной модернизации существующего производства. Для этих целей территория предприятия, расположенная, кстати сказать, на месте бывшего складирования отходов лесопиления, расширена на 40 % — до 26 гектаров. Дополнительные площади нужны для того, чтобы построить сортировочную линию и несколько цехов по глубокой переработке древесины и отходов лесопиления. Необходимые для этого инвестиции составят порядка 150 млн рублей. Предприятие привлекает в том числе иностранных инвесторов.


— В перспективе планируем создать на существующей базе комбинат с полным производственным циклом, от собственной заготовки и транспортировки древесины до глубокой и безотходной переработки.  Для решения этой задачи требуются инвестиции, которые заложены планом развития предприятия. С другой стороны, это новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений в городской бюджет, а значит и особая социальная ответственность предприятия. От всей души поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником — Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Желаю развития, процветания и приглашаю к продуктивному сотрудничеству, — резюмирует разговор Олег Якубовский.


 

просмотры: 103
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске