АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

Культурная столица края

Текст: Кристина Угольнова Фото: пресс-служба города Лесосибирска
Основные показали социально-экономического развития Лесосибирска, несмотря на сложности, связанные с пандемией, остаются стабильными. Устойчивая динамика роста и развития муниципалитета базируется на слаженной работе государственных структур и бизнеса.
Основу развития Лесосибирска по-прежнему составляют промышленные предприятия, занятые заготовкой и глубокой переработкой древесины. Предприятия лесного комплекса занимают около 70 % от общего объема производства и обеспечивают занятость более 30 % работающего населения. О развитии ведущих отраслей экономики и муниципалитета в целом беседуем с Андреем Хохряковым, главой города Лесосибирска.

— Андрей Владимирович, насколько успешным для Лесосибирска стал 2021 год? Расскажите о флагманах лесопромышленной отрасли страны, базирующихся в городе.


— Предприятия холдинга «Сегежа групп» Лесосибирский ЛДК № 1 и Новоенисейский комбинат лидируют по объемам выпуска продукции не только в Красноярском крае, но и в России. Обладая значительной лесосырьевой базой, современными лесозаготовительными и лесопильными мощностями, позволяющими осуществлять глубокую переработку древесины, холдинг имеет благоприятные предпосылки для дальнейшего роста и развития. Устойчивая динамика отмечается и у других представителей отрасли: в числе лидеров АО «Енисейская сплавная контора», «Промлесоэкспорт», ЛДЗ, «Промлизинг».  Продукцию, произведенную в Лесосибирске, знают на российском и мировом рынках, что является нашей особенной гордостью.


— Как правило, активно развивающиеся предприятия берут на себя социальную нагрузку, как с этим обстоят дела в Лесосибирске?


— Вы правы, успешный бизнес стремится создавать благоприятные условия на территории своего присутствия. Ведь все мы понимаем, что существует взаимосвязь между уровнем жизни людей, благоустройством территории и производительностью труда. Поэтому крупные предприятия вкладывают средства в развитие инфраструктуры города и, что очень важно, в развитие медицины. Второй год подряд в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией предприятия выделяют деньги на закупку медицинского оборудования для Лесосибирской межрайонной больницы. На усиление здравоохранения города уже потрачено свыше 15 млн рублей спонсорских средств, многое приобретено, а главное, спасены чьи-то жизни. Представители бизнеса активно откликаются на просьбы администрации, горожан, способом государственно-частного партнерства решаются многие городские задачи.


— Благополучие горожан является индикатором благополучия города, что делается в этом направлении?


— Все программы развития, реализуемые в Лесосибирске, направлены на создание благоприятных условий для жизни. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» новый облик получила часть набережной Енисея и сквер «Книжный». Большую роль в преображении города играет активная позиция жителей. По их инициативе и при активном участии благоустроен двор в 7-м микрорайоне. После реконструкции распахнула двери детская библиотека им. Александра Беляева. Эта четвертая библиотека, получившая обновление в рамках участия города в региональном проекте «Библиотеки будущего».


Особые условия создаются для молодежи города. Завершается ремонт основного здания молодежного центра, где разместятся юнармейцы, волонтеры, появятся площадки для занятий спортивными танцами и студийной записи песен. Планомерно проводится укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Это ремонты и оснащения учреждений образования, культуры и спорта — в приоритете закупка музыкальных инструментов, установка виртуального концертного зала в школе искусств им. Андрея Бочкина, ремонт здания Дома культуры «Сибирь».


Особое внимание уделяется безопасности школ и детских садов. В учреждениях устанавливается система видеонаблюдения, ограждение территории, безопасность вблизи образовательных учреждений. Общий объем финансирования ремонтных работ в образовательных учреждениях в прошлом году превысил 50 млн рублей. Многие городские школы признаны федеральными и региональными инновационными площадками. У наших школьников множество образовательных возможностей, в том числе по участию в городских и региональных научно-практических конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях.


В 2021 году было принято решение о расширении сети учреждений допобразования. Весной этого года новоселами нового центра допобразования, где разместятся спортивный и хореографический залы, кабинет изостудии и многие другие творческие направления, станут 300 юных горожан.


Важной задачей администрации является привлечение в город молодых специалистов: педагогов, медиков, работников отрасли культуры и спорта.  Стремимся к тому, чтобы наши выпускники после окончания вузов возвращались в город.


— Как решаются городские задачи по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья, ремонту дорожной сети?


— Изначально город развивался вокруг лесоперерабатывающих предприятий. Строить нужно было много и быстро. Спустя четыре десятилетия, деревянный жилой фонд пришел в удручающее состояние. Хорошим подспорьем в обновлении жилого фонда города стала региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы национального проекта «Жилье и городская среда». В частности, в 2021 году в Лесосибирске сдано два многоквартирных дома, новоселье справили 150 семей. Еще 19 семей получили взамен аварийных квартир жилье на вторичном рынке и денежное возмещение. Впереди возведение целого микрорайона. В прошлом году началось строительство коммунальных сетей для жилого комплекса «Юбилейный». Это объемный проект, реализация которого позволит значительно сократить очередь тех, кто ждет переселения. В первой очереди запроектировано строительство девяти корпусов на 908 квартир.


Из крупных дорожных объектов отмечу ремонт автодорог в микрорайоне Боровом, в микрорайоне Строитель и жилом районе Мирном в границах улиц Малой и Белой. При реконструкции дорожной сети важной для горожан является модернизация уличного освещения. На эти цели ежегодно из городского бюджета выделяется порядка 3 млн рублей дополнительных средств.


В 2022 году Лесосибирск удостоен статуса Культурной столицы Красноярья. Предстоит большая и интересная работа в области экономического, социального и гуманитарного развития Лесосибирска и Приенисейского округа.


— Какими вы видите основные точки роста города Лесосибирска, какие проекты позволяют смотреть в будущее с оптимизмом?


— Судьба Лесосибирска неразрывно связана с развитием Красноярского края и Енисейской Сибири в целом. Смотреть с оптимизмом в будущее позволяет и то, что город является основой одного из трех пилотных макрорегионов, определенных правительством Красноярского края на 2022 год. В Лесосибирский макрорегион вошли Лесосибирск, Енисейск, а также Енисейский, Казачинский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы и Пировский муниципальный округ. Значимое влияние на развитие наших территорий окажет строительство Высокогорского моста. В границах макрорайона появятся возможности создавать масштабные межмуниципальные проекты, укреплять кооперационные связи, что даст толчок для развития бизнеса и улучшения качества жизни населения.


Делаем ставку на развитие гражданских инициатив, некоммерческих организаций, расширение масштабов добровольческого движения. В Лесосибирске эффективно работают социально ориентированные НКО, волонтерские организации, ресурсный центр. Убежден, что решение общегородских задач должно происходить совместными усилиями власти, бизнеса и общества, к этому и стремимся.

просмотры: 212
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске