просмотры: 638

Кризис в России в 2016 году: мнения российских экспертов

Текст: www.111999.ru
Пик кризиса в России, по мнению экс-министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, еще впереди.
Неожиданный и резкий обвал рубля в конце января 2016 года привел к необходимости экстренного пересмотра федерального бюджета на текущий год, который изначально планировался исходя из стоимости барреля нефти, равной 50 долларам. В сложившейся ситуации министрам пришлось определить источники экономии денежных средств, урезав расходы на 10%.

По мнению экспертов из Высшей школы экономики, падение стоимости барреля «черного золота» до 25 долларов станет причиной возникновения дефицита бюджета в размере 3,4 трлн рублей, что не будет способствовать оздоровлению экономической системы страны.


— Снижение цен на сырьевые ресурсы, усиление экономических санкций и снижение объемов производства внутри России не позволят выйти из кризиса в 2016 году. Усугубит ситуацию отсутствие средств в резервных фондах, которые пополнялись в сытые времена за счет средств, получаемых от экспорта нефти, — прогнозирует ухудшение ситуации в стране эксперт Михаил Хазин.


Но есть и оптимистичные прогнозы. Некоторые эксперты считают, что рубль вновь укрепит свои позиции, как это было после резкого обвала в конце 2014 года. 


— Положительная динамика, наметившаяся на следующий день после резкого снижения рублевого курса, будет продолжаться и приведет к укреплению национальной валюты, — считает главный экономист банка ING Дмитрий Полевой.


Несмотря на то, что кризисные явления в экономике страны определяются совокупностью многих факторов, пристальное внимание аналитиков обращено на уровень цен на нефть марки Brent. Корреляция между ее стоимостью и курсом доллара очевидна, именно поэтому она служит основным инструментом при составлении экономических прогнозов для России.


С начала 2016 года цена на баррель нефти снизилась на 27%, в то время как за весь 2015 год ее снижение составило 49,6%. Столь низкий уровень цен на нефть, стремящийся к отметке в 25 долларов за баррель, ведет к снижению прибыли компаний, занимающихся ее добычей. В некоторых случаях затраты на обеспечение их деятельности превышают доходы от реализации «черного золота». Очевидно, что такое соотношение себестоимости и прибыли является невыгодным, поэтому в будущем весьма вероятен рост цен на сырьевые ресурсы.


— Цены на нефть непременно поднимутся до отметки в 33-34 доллара за баррель (начало марта 2016 года — Brent 36,95) и зафиксируются на ней на довольно продолжительное время, — говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров.


— Ожидать высоких цен на нефть, характерных для докризисного временного периода (60-65 долларов за баррель), не стоит. Это значит, что стране придется приспосабливаться к уже существующим условиям. Вероятно, процесс перестройки займет немало времени и завершиться к концу 2016 года вряд ли успеет, — считает председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.


Сложившуюся в России кризисную ситуацию изучают и анализируют не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Их оценка перспектив развития российской экономики является менее оптимистичной: так, МВФ предполагает, что по итогам года падение рубля составит не менее 10% от его стоимости на конец 2015 года. Британское агентство Morgan Stanley предполагает, что в 2016 году в России будут наблюдаться следующие явления: падение ВВП на 3%; дальнейшее снижение цен на нефть и, как следствие, сокращение поступлений денежных средств в бюджет страны; рост инфляции до 12% или более; падение покупательского спроса на 11%; рост доллара до отметки в 90 рублей к концу года и дальнейшее увеличение его значения как минимум на 20 рублей при том, что стоимость барреля нефти составит 55 долларов. Рост экономики при воплощении всех перечисленных факторов в жизнь начнется лишь с 2017 года.


Итак, ожидать укрепления рубля и выхода страны из кризиса в 2016 году не стоит. Предпосылок к возврату стоимости нефти на уровень докризисных лет нет, а для российской экономики, завязанной на получении доходов от реализации сырьевых ресурсов, это означает продолжение стагнации и необходимость поиска альтернативного источника бюджетных доходов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®