просмотры: 75

Крестьяне никогда не унывают!

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив пресс-службы ООО «Трэнэкс»
Сельскохозяйственный сезон 2020 года в Красноярском регионе признан лучшим за последние 25 лет. Успеху способствовали несколько факторов, но самый бесспорный из них — упорный труд краевых аграриев.

 


Сельхозпредприятие «Трэнэкс» получило несколько наград, свидетельствующих о том, что за высокими показателями стоят конкретные люди — с их самоотверженной работой, любовью к земле и умением справляться с невзгодами. Об инициативности сельхозпроизводителей на пути к успеху беседуем с Юрием Панасюком, генеральным директором ООО «Трэнэкс».

— Юрий Владимирович, несколько слов об истории сельхозпредприятия, каких успехов достигли? 


— Наше хозяйство образовано в 2006 году на территории Шарыповского района. Первоначальный ориентир был исключительно на растениеводство. В 2009 году после присоединения к предприятию свинокомплекса «Малиновский» направление и масштабы производства изменились. Сегодня «Трэнэкс» — крупное объединение, на счету которого множество наград за вклад в развитие АПК Красноярья. И трудный 2020 год не стал исключением — коллектив  получил «Бронзовый колос» за лучшую урожайность зерновых и зернобобовых в весе после переработки, две награды за лучший продовольственный товар, а также занял 2-е место за наивысшие производственные показатели в отрасли растениеводства.


— Непогода все же успела омрачить некоторые дни уборочной страды, как справлялись с проблемами?  


— Действительно, осенью, когда началась уборка пшеницы, пошли проливные дожди, поэтому сроки сбора урожая сдвинулись примерно на две недели. Пришлось работать в усиленном режиме, что увеличило нагрузку на людей, технику и расход дизельного топлива. Погодные условия — фактор малопредсказуемый, по этой причине он для крестьян всегда имеет важнейшее значение, с климатом Сибири приходится считаться. Другим серьезным вызовом уходящего года стали ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Были и текущие заботы, которых в деятельности хозяйства всегда хватает. В целом же для предприятия год завершился успешно, урожай оказался выше, чем в прошлом — в среднем 51,7 ц/га.


— Как на экономике предприятия сказалось падение цен на свинину, наблюдаемое по всей стране?


— Проблема снижения цен на свинину действительно существует, и если возникшая тенденция сохранится, то развитие отрасли, на мой взгляд, может оказаться под большим вопросом. Мы же практически все выращенное мясо реализуем через собственную торговую сеть в Ачинске и прилегающих к нему населенных пунктах. На сегодняшний день в хозяйстве порядка 12 тыс. голов, а было почти 25 тыс. Поголовье сокращено в соответствии с потребительским спросом.


— Современный потребитель осторожничает при покупке мяса, как насчет качества свинины, производимой в ООО «Трэнэкс»?


— Качество отменное! Во-первых, все зоотехнические ветеринарные мероприятия проводятся на нашем предприятии в обязательном порядке и в полном объеме. Во-вторых, животных мы содержим в хороших условиях и кормим их зерном, выращенным на своих полях. Плюс ко всему, на свинокомплексе постоянно ведется селекционное обновление. В среднем в хозяйстве 4-5 пород свиней: ландрасы, дюроки, крупные белые, скороспелые мясные. Мы сами свою продукцию с удовольствием употребляем, и всем жителям Красноярского края смело рекомендуем. Кстати, помимо мяса в собственном цехе ООО «Трэнэкс» на самом современном оборудовании производится порядка 30 наименований мясных полуфабрикатов также высокого качества.


— Расскажите о планах на перспективу, какие ожидания связываете с наступающим 2021 годом?


— В следующем году продолжится работа по модернизации и усилению производственного потенциала предприятия. Останавливаться нельзя, ведь именно системный подход к делу и планомерность позволяют жить, развиваться и видеть перспективу. Что касается новогоднего настроения, то оно в связи с пандемией у всех у нас примерно одинаковое. И все же проблемы — это не повод опускать руки. Крестьяне никогда не унывают, и правильно делают!


Поздравляю земляков с наступающим Новым годом и Рождеством! Искренне желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, праздничного настроения и движения вперед!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®