просмотры: 255

Крепкие рубежи правопорядка

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Управления Росгвардии по Красноярскому краю
Защита закона, сохранение твердого контура безопасности — важнейшая государственная задача, на эффективное решение которой сегодня направлены в том числе контролирующая деятельность Федеральной службы национальной гвардии РФ и работа частных охранных структур.

 


Укрепление государственного контроля со стороны Росгвардии за деятельностью частных охранных организаций — предмет четко сформулированной стратегии, реализуемой в рамках работы лицензионно-разрешительной системы, отмечающей в феврале свое 50-летие. В Красноярском  крае в ожидании стартов приближающейся Зимней универсиады обеспечение контроля за работой частных охранных организаций и оборотом оружия, а также обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, инфраструктуры города, обретает особую актуальность.

По словам заместителя начальника Управления Росгвардии по Красноярскому краю — начальника Центра лицензионно-разрешительной работы, председателя Координационного совета при Управлении подполковника полиции Андрея Широбокова, на основе конкурсных процедур определен единый оператор охранных услуг, на плечи которого ляжет основная нагрузка в обеспечении безопасности на объектах Универсиады и ее инфраструктуры в Красноярске в период проведения Студенческих игр. В этом качестве выступает охранное предприятие, обладающее значительным опытом работы на крупных, в том числе международных, соревнованиях, включая прошедшие в России чемпионат мира по футболу или гонки серии Гран-при «Формулы-1».


— Поддерживать работу единого оператора во время Универсиады будут специалисты службы безопасности одного из крупнейших предприятий Красноярского края, а также сотрудники некоторых других частных охранных структур. Кадровый подбор активно ведется — по каждому из претендентов, предлагаемых единым оператором, через базу учета Центра проводятся предельно тщательные проверки на предмет соответствия строгим критериям отбора с выдачей соответствующих заключений. В феврале на объектах Игр начинаются ежедневные тестовые тренировки допущенных к работе на Универсиаде частных охранников совместно с сотрудниками Росгвардии — с целью усиления эффективности взаимодействия, — отмечает Андрей Широбоков.


Кроме того, ожидается, что в период с 21 февраля по 14 марта на территории Красноярска будут введены некоторые ограничительные меры. Соответствующий проект указа уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Так, до середины марта будет введен запрет на продажу оружия, боеприпасов, спецсредств, взрывчатых веществ, а также материалов и изделий, их содержащих. Ключевая контролирующая роль здесь отводится Центру лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии.


— Вместе с тем одной из главных задач Центра остается строгий контроль за соблюдением законодательства в сфере приобретения, ношения, хранения, транспортировки и оборота различных видов оружия. Это большая ответственная работа. На сегодняшний день в крае зарегистрировано почти 100 тыс. владельцев оружия, в пользовании у которых находится 138 249 единиц оружия, в том числе более 31,5 тыс. нарезного. В целях выявления и профилактики правонарушений в данной сфере регулярно проводятся операции «Оружие», включая системные проверки соблюдения гражданами правил хранения зарегистрированного оружия и оперативно-профилактические мероприятия по возмездному приему от населения незаконно хранящихся единиц оружия и боеприпасов. Эта работа, а также изменения в краевом законодательстве, благодаря которым увеличены суммы выплат за сдачу нелегальных оружия и боеприпасов. Указанные меры дают положительный эффект: к примеру, в прошлом году, по сравнению с 2017-м, количество сданного населением оружия выросло вдвое, при этом сократилось число зарегистрированных преступлений с применением оружия. Также сокращается число утраченного и похищенного оружия, — уточняет Андрей Игоревич.


Тщательно контролируется Росгвардией и деятельность лицензированных частных охранных предприятий, которых в настоящее время в регионе насчитывается 393. Совокупно на них работает свыше 12 000 сотрудников, под охраной предприятий находится более 21 000 объектов. По словам Андрея Широбокова, укреплению взаимодействия частных охранных структур и государственной правоохранительной системы способствует созданный при краевом Управлении Росгвардии общественный Координационный совет, состав из 15 постоянных членов которого был в декабре прошлого года обновлен. В него вошли представители органов правопорядка, руководители частных охранных структур, негосударственных отраслевых образовательных учреждений, стрелковых клубов, магазинов по продаже оружия и СМИ. Общие усилия надежно укрепляют рубежи правопорядка в Красноярье. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®