просмотры: 1227

Крайпотребсоюз - юбилейный год

Текст: Александр Белов Фото: архив Красноярского краевого союза потребительских обществ
2015 год для кооператоров был отмечен сразу двумя юбилейными датами: 120-летие истории кооперативного движения в Красноярье и 80-летие Краевого союза потребительских обществ.
Вместе со страной потребительская кооперация на протяжении всего XX века переживала и взлеты, и падения, но всякий раз демонстрировала высокую эффективность кооперативного труда. Красноярский Крайпотребсоюз динамично развивается, сохраняя целостность и самобытность, и вносит значительный вклад в экономическое развитие региона. Основная миссия — обеспечивать население качественной продукцией и услугами по социально ориентированным ценам. В 2015 году совокупный объем хозяйственной деятельности Краевого союза потребительских обществ составил 3,7 млрд рублей, с ростом на 5,1% к 2014 году. Ставятся задачи по наращиванию собственных товарных ресурсов в дальнейшем.

— Говоря о славных юбилеях в истории кооперативного движения в крае, вспомним тех, кто стоял во главе Красноярского краевого союза потребительских обществ. За все эти 80 лет было только пять руководителей: Моисей Яковлевич Шлейфер, Дмитрий Иванович Заботин, Михаил Власович Козик, Анатолий Георгиевич Орешков, и с каждым из них связан заметный исторический этап. Горжусь тем, что 35 лет назад стал пятым председателем — преемником талантливых руководителей. Мой долг быть хранителем и продолжателем всех их добрых дел и начинаний. Дорожил и всегда буду дорожить традициями, которые они заложили. В настоящее время мы взяли курс на приоритетное развитие производственно-заготовительной деятельности с максимальным использованием местных ресурсов, а также расширение горизонтов внешнеэкономической деятельности. Наряду с этим совершенствуется сфера услуг, предпринимаются шаги, направленные на укрепление материально-технической базы и внедрение прогрессивных форм торгового обслуживания городского и сельского населения. Все это позволило Крайпотребсоюзу добиться высоких результатов и обеспечить заметный прирост объемов во всех основных отраслях деятельности, — поясняет Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза, заслуженный работник торговли РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России».


— Вячеслав Васильевич, каковы итоги работы заготовительно-производственного комплекса Крайпотребсоюза в 2015 году? 


— Это одно из приоритетных направлений в стратегии развития Краевого союза потребительских обществ, поэтому многое сделано и планируется в дальнейшем, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий и увеличить итоговые объемы выпуска продукции. В 2015-м значительный прирост заготовительного оборота по отношению к прошлому году обеспечили ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», ООО «Универсал крайпотребсоюза», Тюхтетское райпо, ООО «Ачинская оптово-торговая база крайпотребсоюза» и другие структуры. Если суммировать показатели, то оборот заготовительно-производственного комплекса по всей системе Краевого союза потребительских обществ в 2015 году составил свыше 1,1 млрд рублей. В числе других достижений отмечу, что нам удалось нарастить заготовку дикорастущей, сельскохозяйственной продукции и сырья — это наиболее рентабельно. Возросли закупки овощей, картофеля, плодов, зерна, ягод. Папоротник заготовлен в объеме 545 тонн, что позволило выполнить все наши обязательства, касающиеся экспортных поставок соленого папоротника в Японию, и обеспечило запросы внутреннего рынка потребления. Наибольших объемов переработки этого полезного и вкусного дикороса достигли ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство» и ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза».


Кроме того, на приемозаготовительных пунктах системы собрано свыше 70 тонн грибов и 42 тонны ягод — клюквы и брусники. Организованы новые приемозаготовительные пункты в Ермаковском, Минусинском, Шушенском, Ирбейском, Дзержинском, Саянском районах и других территориях. Наряду с этим налажены контакты с заготовителями Томской области и Алтайского края. Такие меры дают возможность расширить зоны сбора и нарастить общие объемы заготовки дикоросов. В целом вся эта система работает эффективно, ведь заготовительно-перерабатывающий комплекс Крайпотребсоюза по сути представляет собой единый цикл «заготовка — переработка — реализация». А близость к сырьевой базе, модернизированные производственные мощности, выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции в значительной мере повышают инвестиционную привлекательность кооперативных предприятий.


— А новые направления — что в 2015 году добавилось к перечню традиционно востребованной продукции?  


— Новый для Крайпотребсоюза вид деятельности связан с откормом скота и птицы, дальнейшей переработкой мясного сырья и выпуском полуфабрикатов. Такое производство налажено в 2015 году в Тюхтетском райпо. Помимо выпуска полуфабрикатов и консервов, увеличивается переработка овощей, картофеля, дикорастущих продуктов, мясной и рыбной продукции. Развивая производственный потенциал и наращивая объемы, Ачинское, Канское, Курагинское, Ужурское, Тасеевское райпо и Абанское потребительское общество расширили ассортимент выпускаемой продукции, приобрели новое технологическое оборудование.


Отмечу, что общие объемы производства товаров народного потребления на промышленных предприятиях системы Крайпотребсоюза в 2015 году оцениваются в 720 млн рублей, при этом темпы роста составили 106,3%. И что особенно важно, наша экологически чистая продукция востребована и популярна. Товары, выпускаемые в системе Крайпотребсоюза, представлены в крупных федеральных сетях, таких как «МЕТРО», «О’Кей», «Лента», «Магнит». Они привлекают к себе внимание в региональных супермаркетах, в числе которых Rosa, «Красный Яр», «Командор», «Каравай», «Пламя», «25 часов», «Наш». И это далеко не все торговые площадки, с которыми мы активно сотрудничаем. В настоящее время заготовленная и переработанная дикорастущая и сельскохозяйственная продукция, кондитерские изделия поставляются во многие города Красноярского края и успешно реализуются в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Осуществляются поставки за рубеж — объем внешнеэкономической деятельности по итогам 2015 года составил 35 млн рублей со значительным ростом к показателям 2014-го. Экспортируются папоротник, пушнина, лекарственно-техническое сырье и другие виды продукции. В числе ведущих экспортеров ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство» и ООО «Ермаковский коопзверопромхоз».


— Крайпотребсоюз ежегодно получает награды на конкурсах и выставках, расскажите о достижениях 2015 года? 


— С целью взаимовыгодного сотрудничества, продвижения товаров на региональные рынки, расширения связей и обмена опытом организации Крайпотребсоюза принимают активное участие в различных отраслевых международных выставках. В составе экспозиции Красноярского края наша деятельность была представлена на XVII Казахстанской международной выставке пищевой промышленности InterFoodAstana 2015. Качество товаров Крайпотребсоюза подтверждено в прошедшем году многими престижными наградами. На российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в этом году в Москве, успехи нашей системы отмечены сразу несколькими дипломами в различных номинациях. Такие позиции стимулируют реализацию товаров. Наряду с этим отличным способом повышения продаж считаю регио-
нальные, городские и районные ярмарки и фестивали, где мы также регулярно презентуем свою продукцию. Так, участие кооперативных организаций в фестивале «Продовольственное кольцо. Урожай — 2015», проходившем в октябре в МВДЦ «Сибирь», высоко оценили красноярцы и гости краевого центра. По результатам конкурса «Лучший продовольственный товар Красноярского края — 2015», который состоялся в ноябре в рамках Агропромышленного форума Сибири, ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» заняли первое место за пряники «Домино», получив диплом в номинации «Изделия кондитерские мучной группы». Также коллектив предприятия был награжден Благодарственным письмом губернатора Красноярского края. ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» получил второе место в номинации «Консервы плодоовощные» за товар «Капуста квашеная». А в номинации «Безалкогольные напитки» второе место завоевал «Уник-Джус» лесные ягоды», который выпускает ООО «Универсал крайпотребсоюза».


— Как совершенствуется техническое оснащение системы, какие проекты реализованы в этой сфере?


— За счет ежегодных финансовых вложений в сумме 70 млн рублей мы проводим обширную системную работу в этом направлении, и она позитивно сказывается на результатах деятельности кооператоров. В прошедшем году средства были направлены на развитие материально-технической базы, строительство торговых и складских помещений, реконструкцию объектов торговли, общественного питания, заготовительно-производственного комплекса и сферы услуг. Инвестиции пошли на обновление производственных помещений и модернизацию оборудования. Приведу несколько примеров. В 2015 году возобновил работу рыбоперерабатывающий цех в Большой Мурте. Там проведена масштабная реконструкция и модернизация производства. Теперь цех оснащен новым технологическим оборудованием, в частности, установлены промышленные холодильные камеры для хранения 10-15 тонн сырья. Теперь предприятие способно выпускать до тонны готовой продукции в сутки.


В дополнение к уже имеющимся мощностям приобретено и установлено современное технологическое оборудование и в цехах ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза». Новая ротационная печь и вертикальный автомат с мультиголовочным дозатором для фасовки пряников в полипропиленовый пакет дали возможность автоматизировать производственный процесс и увеличить объем выпуска в 1,3 раза.


Новые технологические решения осваиваются также в ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза». Итальянское оборудование с автоклавами для консервации с расфасовкой в стеклотару позволило обществу разработать новый ассортимент и повысить срок хранения и реализации продукции до 24 месяцев. Как следствие, увеличилась клиентская база и ассортиментная матрица в торговых сетях. В процессе модернизации также приобретены новые машины для мойки и чистки корнеплодов, фасовки, для протирки овощей, приготовления и жарки сырья. Проведенные мероприятия создали условия для наращивания объемов производства относительно прошлого года в 1,7 раза и обеспечили рост прибыли.


— В условиях экономического спада в стране вам удается сохранять уровень инвестирования в развитие производств?


— Мы не жалеем средств на реконструкцию перерабатывающих предприятий. На производствах установлены современные сушильные камеры, системы шоковой заморозки, линии по изготовлению пряников и кексов, технологические комплексы для выпуска концентрированных натуральных соков, разливу безалкогольных напитков, переработке овощей и многое другое. Дальнейшее наращивание потенциала Крайпотребсоюза и в перспективе потребует немалых вложений. А если говорить об отдаче, то я уже привел примеры результативности и окупаемости инвестиционных затрат и могу добавить в этот список множество других. В их числе назвал бы цех по производству полуфабрикатов и безалкогольных напитков ООО «Универсал крайпотребсоюза», где увеличен выпуск продукции и улучшилось ее качество. Основой для позитивных изменений стало новое технологическое оборудование, приобретенное в прошлом году и позволившее ввести новый ассортимент. Параллельно с этими процессами в обществе проведена работа, связанная с декларированием выпускаемой продукции по системе ХАСПП. Кроме того, участие и победа в тендерах и котировках дали возможность этому предприятию заключить договоры на поставку мясной продукции и полуфабрикатов в социальные учреждения Красноярска, Сухобузимского и Ужурского районов. Разумеется, это положительно отразилось на общих итогах: общество вышло по годовому объему реализации с ростом в 1,3 раза к показателям 2014 года.


Убежден, что инвестиции в технологическое обновление себя оправдывают тогда, когда они оптимально вписываются в продуманную концепцию системного развития. В общей сложности по видам деятельности, включающим новое строительство, реконструкцию, модернизацию, внедрение новых инновационных проектов, в системе Крайпотребсоюза в 2015 году освоено порядка 300 млн рублей.


— Если говорить о перспективах, как в дальнейшем планируете продвигать бренд Крайпотребсоюза?


— Не так давно мы провели круглый стол «Пути продвижения кооперативной продукции по различным каналам сбыта». Этот конструктивный диалог значительно расширил общее представление о роли и значении местных производителей сельскохозяйственных товаров. Укрепил нас в понимании актуальности дальнейшего развития и модернизации предприятий потребительской кооперации. Вместе с тем в процессе обсуждения была подчеркнута особая роль деятельности кооперативных организаций как важнейшего ресурса, уже сегодня определяющего обеспеченность потребителей высоко-
качественными, экологически чистыми продуктами питания.


Ставятся задачи повышения эффективности действующих каналов сбыта, которые приобретают новое звучание в условиях реализации в России мер по импортозамещению. Сегодня на полках в торговых сетях нередко приходится видеть товары сомнительного качества с различными добавками, стабилизаторами вкуса, консервантами и прочими достижениями пищевой химии. Наша цель — обеспечить потребителей качественными местными продуктами и при этом повысить их конкурентоспособность. Поэтому важно увеличивать выпуск продукции без добавок и использования ГМО, поставлять на рынок эксклюзивную продукцию для самых взыскательных покупателей, представляя себя в различных сегментах потребительского рынка.


Нельзя недооценивать и другой важный аспект, связанный с государственной поддержкой организаций потребительской кооперации в качестве субъектов агропромышленного комплекса края. Необходимо уточнить и четко выстроить архитектуру взаимодействия внутри кооперативных организаций по сбыту продукции собственного производства, а также пути продвижения наших товаров через государственные закупки и бюджетные организации. Пришло время более эффективно сотрудничать и взаимодействовать с сельскохозяйственными предприятиями, в том числе через оказание помощи фермерским и личным подсобным хозяйствам в реализации продукции, предоставлении складских площадей, включая холодильные, а также полочного пространства в кооперативных магазинах.


— Это звучит как программа действий — на ваш взгляд, подобные предложения могут лечь в основу новой концепции развития?


— Принята резолюция круглого стола, и она обобщает все разумные и конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Это разработка и внедрение комплексной программы по продвижению кооперативной продукции, включающей проведение акций и дегустаций в местах продаж, продвижение фирменного сайта, интернет-магазинов. В программу входят мероприятия по совершенствованию логистической схемы доставки товаров. Мы уверены, что в дальнейшем сможем шире использовать свои конкурентные преимущества: натуральность, экологичность, качество, заготовки местного сырья в работе с региональными и федеральными торговыми сетями, предприятиями общественного питания и другими потребителями. Внесены рациональные предложения по поставке кооперативной продукции и товаров сельскохозяйственных переработчиков края в Томск в рамках создания Центросоюзом РФ логистического хаба в данном регионе, что обеспечит условия для продвижения Красноярских товаров на московский и другие западные рынки. А также расширить долю присутствия в эконом-сегменте в дискаунтерах «Хороший», «Светофор», «Батон». Считаем необходимым обратиться в министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, чтобы на законодательном уровне предусмотреть возможность субсидирования доставки товаров в магазины, расположенные в отдаленных районах региона.
Словом, есть множество точек роста. Неизменно одно: уже 120 лет в крае развивается потребительская кооперация, и она во все времена с успехом решала задачи продовольственного и товарного обеспечения территории. Уже 80 лет в регионе действует система Крайпотребсоюза. И если говорить о перспективах, то мы и далее готовы с максимальной эффективностью использовать весь накопленный опыт и профессионализм на благо общего развития.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».