просмотры: 460

Крайпотребсоюз — путь сквозь столетия

Текст: Александра Маркова Фото: Иван Юхименко
В 2020 году система Крайпотребсоюза отмечает сразу несколько юбилейных дат — 125-летие кооперативного движения в крае, 85-летие краевого союза потребительских обществ и 60-летие Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права. К этим знаменательным событиям был приурочен выпуск пятого дополненного издания «Сквозь столетия. 1895–2020». Книга рассказывает об истории и сегодняшнем дне краевой потребительской кооперации.

 


Перелистывая страницы книги, погружаешься в историю Красноярского края, вглядываешься в лица, знакомишься с интересными фактами. Для многих читателей журнала станет открытием тот факт, что потребительские общества возникли в Енисейской губернии на стыке веков под непосредственным влиянием прогрессивных идей, распространяемых ссыльными революционерами. Многие из них не только участвовали в создании потребительских обществ, но и руководили ими.

— Родиной кооперативного движения в Енисейской губернии стало село Тесь Минусинского уезда, где в 1895 году возникло первое общество потребителей-кооператоров. Возглавил организацию Михаил Иванович Осколков, которому пришлось проявить немалую смекалку, чтобы получить разрешение у власти на открытие кооперативной торговли. Продолжением инициативы стало создание союза потребительских кооперативов Енисейской губернии (Енгубсоюз) и с 1935 года Краевого союза потребительской кооперации. В те далекие годы потребкооперация стала важнейшим звеном в организации товарооборота между городом и деревней, подтверждая высокую эффективность кооперативного труда, — говорит Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза, заслуженный работник торговли РФ.


Потребкооперация развивалась вместе со страной. В предвоенные годы кооперативное движение разрослось и окрепло, что позволило в значительной мере укрепить тыл в годы Великой Отечественной войны, а в последствии активно участвовать в восстановлении экономики страны. Семидесятые годы были для кооператоров Красноярского края особенно успешными; в этот период создается Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права — в текущем году учебное заведение отмечает 60 лет.


— Горжусь тем, что более 40 лет назад стал пятым председателем краевого потребительского союза — преемником талантливых руководителей: Дмитрия Заботина, Михаила Козика, Анатолия Орешкова. Имея в структуре собственный строительный трест, крайпотребсоюз осваивал до 50 млн рублей в год, вводя в эксплуатацию новые объекты: магазины, хлебозаводы, перерабатывающие предприятия, столовые, заготовительные пункты, овощехранилища, жилые дома для кооператоров в краевом центре и сельской местности. В этот период деятельность кооператоров велась в 45 районах и 20 городах региона. В структуру союза входило 5 тыс. кооперативных предприятий, на которых трудились порядка 35 тыс. человек. Я с благодарностью вспоминаю коллег-единомышленников, с кем довелось работать, решать трудные, а порой и сверхтрудные задачи. Каждая из трудовых биографий достойна отдельной главы, — рассказывает Вячеслав Васильевич.


90-е годы — особый период для экономики страны. Вячеславу Иванову, одному из немногих краевых руководителей советского периода, не только удается сохранить систему и доказать ее жизнеспособность в перестроечный и постперестроечный период, но и активизировать эффективную программу действий для выстраивания новых рыночных механизмов сотрудничества для активного развития на перспективу.


— Основные принципы деятельности кооператоров XXI века все те же, что и у наших предшественников, — качество, приемлемая цена и постоянное продвижение продукции. Кооперация — самостоятельная организация, максимально опирающаяся на реализацию собственных возможностей с учетом экономической и политической ситуации, и здесь важна правильно выбранная стратегия развития. Советом крайпотребсоюза поддерживаются все новые и передовые инициативы, способствующие усилению потенциала системы и накоплению профессионального опыта в трудовых коллективах. Так, в марте 2018 года на первом общем собрании представителей потребительских обществ краевого союза 17-го созыва были определены стратегия и видение будущего потребительской кооперации на 2018–2022 годы. Реализация намеченных мероприятий должна способствовать усилению конкурентоспособности системы за счет расширения спектра услуг, обновления материально-технической базы, внедрения инноваций и продвижения продукции. Продукция красноярских кооператоров пользуется активным спросом на отраслевых рынках Хакасии, Тувы, Якутии, Дальнего Востока, Западной Сибири, а также за рубежом. В Красноярском крае торговую марку крайпотребсоюза можно встретить в федеральных и региональных торговых сетях «Метро», «О"КЕЙ», «Ашан», «Лента», «Красный Яр», «Командор», «Батон», «Хороший», — поясняет Вячеслав Иванов.


Позиционирование продукции на зарубежном рынке — важное для красноярских кооператоров направление. Форматы взаимодействия выстраиваются с учетом перспектив. Многие договоры на поставку дикоросов в Японию, Китай, Германию, заключенные ранее, не теряют актуальности в настоящее время. В числе ведущих предприятий-поставщиков ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство», ООО «Ермаковский коопзверопромхоз», ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза». Заготавливается лекарственно-техническое сырье с целью дальнейшего экспорта в Южную Корею. За текущие пять лет общий объем поставок дикорастущей продукции составил около 2 тыс. тонн. Не только на российский рынок, но и в Монголию поставляют свою сладкую продукцию ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза». Кооперативные организации края участвуют в отечественных и зарубежных пушных аукционах — только за последний период через престижный аукцион в Санкт-Петербурге было продано пушнины на общую сумму 45,7 млн рублей. И все же главным драйвером роста системы крайпотребсоюза становится и усиление заготовительно-производственного потенциала.


— Заготовительно-перерабатывающий комплекс крайпотребсоюза — это единый цикл «заготовка — переработка — реализация», а близость к сырьевой базе, модернизированные производственные мощности, выпуск эксклюзивной экологически чистой продукции в значительной мере повышают инвестиционную привлекательность кооперативных предприятий, делая их все более конкурентоспособными. Так, в ближайших планах ООО «Заготовительно-производственного комплекса крайпотребсоюза» увеличение поставок варенья, ягоды протертой в стеклянной таре в торговые сети Красноярска, Новосибирска и Томска. С целью эффективности закупок товаров и оптимизации цен крайпотребсоюз вступил в Ассоциацию «Енисейский стандарт». В настоящее время ведется активная работа по совместному продвижению товара под общей торговой маркой. Налажена работа с крестьянскими, фермерскими и личными подсобными хозяйствами граждан по поставкам сельхозпродукции в кооперативные магазины. Отличный способ повышения продаж — ярмарки. В 2019 году организации крайпотребсоюза приняли участие в 45 торговых мероприятиях краевого, городского и районного уровней. Ежегодно проводится большая работа по осенней закладке овощей в современные, хорошо оборудованные овощехранилища, расположенные в Красноярске и Ачинске. По итогам пяти лет совокупный объем хозяйственной деятельности краевого союза потребительских обществ составил 17 млрд рублей. В 2020 году ожидаем существенное увеличение среднегодового показателя в приоритетных направлениях, в частности заготовительной, производственной и внешнеэкономической деятельности, — акцентирует Вячеслав Васильевич.


Дальнейшее наращивание отраслевого потенциала крайпотребсоюза требует инвестиций. Увеличением объема закупочной деятельности в 2020 году зай-мется новая специализированная организация — краевой «Коопзаготпром». В компетенции структуры запуск шести новых опорных приемо-заготовительных пунктов, расположенных в разных территориях края. Предполагается, что современное оснащение и применяемые технологии обработки и хранения позволят увеличить объемы заготовок дикоросов и лекарственно-технического сырья до 1 тыс. тонн уже в текущем году и до 1,2 тыс. тонн к 2022 году, а производство продукции довести до 1 млрд рублей с увеличением данного показателя на 20 %.


— В реконструкцию перерабатывающих предприятий уже вложено порядка 300 млн рублей. На производствах установлены современные сушильные камеры, системы шоковой заморозки, линии по изготовлению пряников и кексов, технологические комплексы для выпуска концентрированных натуральных соков, по розливу безалкогольных напитков, переработке овощей и многое другое. В дооснащение опорного заготовительного пункта, расположенного в п. Агинское Саянского района, открытие которого состоялось в 2019 году, будет дополнительно вложено более 5 млн рублей. Современное оборудование позволит проводить полный первичный цикл переработки закупаемой продукции — от сушки, соления, маринования до заморозки. На возможности этого пункта уже сориентированы сборщики из 43 населенных пунктов, где кооператоры намерены осуществлять заготовку дикоросов и овощей, а также другой сельхозпродукции. Отмечу, что на базе опорных заготовительных комплексов создаются специализированные магазины, через которые реализуются различные товары, необходимые сельским жителям для ведения личного подсобного хозяйства, а также корма для животных. В текущем году подобные комплексы появятся в Ачинском, Большемуртинском, Канском, Курагинском, Шушенском районах и в городе Красноярске, что позволит кооператорам вести деятельность в 150 селах Красноярского края, — делится успешностью проекта Вячеслав Васильевич.


Направления развития потребительской кооперации разноплановы. В системе оказываются различные услуги через транспортные предприятия, автосервисы, парикмахерские, сапожные мастерские, предприятия общепита. Так, в кафе и столовых Курагинского, Тасеевского, Тюхтетского, Ужурского районов организовано обслуживание свадеб и других семейных торжеств, а также работают столы заказов по изготовлению кондитерской и кулинарной продукции.


— Эффективное управление мощной и многоотраслевой структурой крайпотребсоюза напрямую зависит от реализации целенаправленной кадровой политики. В коллективе трудится около 5 тыс. человек, из них более 60 % имеют среднее профессиональное и высшее образование. Совместно с Сибирским университетом потребительской кооперации и Красноярским кооперативным техникумом экономики, коммерции и права подготовлено более 23 тыс. отраслевых специалистов. За годы работы более 5 тыс. работников системы крайпотребсоюза были награждены государственными, краевыми и ведомственными наградами. Особое внимание уделяется вопросам введения современных методов управления, работе с финансами и оптимизации затрат, что позволяет двигаться вперед и поддерживать конкурентоспособность системы в целом. У предприятий, работающих в системе крайпотребсоюза, есть будущее, для каждого из них разработана индивидуальная программа развития и роста. Достигнутые результаты радуют, но останавливаться нельзя, впереди много планов, нереализованных идей и задач. Будем трудиться на благо жителей Красноярского края, используя с максимальной эффективностью накопленный профессиональный опыт и потенциал, — резюмирует Вячеслав Васильевич.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®