просмотры: 186

Крайпотребсоюз: ориентир на созидание

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Красноярского крайпотребсоюза
Традиции кооперативного движения в крае имеют более чем вековую историю и продолжают подтверждать свою экономическую эффективность. Современная стратегия системы крайпотребсоюза не только отвечает актуальным запросам рынка, но и позволяет вывести потребительскую ко-операцию региона на новый виток развития.

 


Во многом система потребительских обществ в крае достигла крепких показателей, преодолев трудности в переломную для страны эпоху преобразований 90-х годов, благодаря профессионализму, деловым качествам, инициативности и целеустремленности настоящих подвижников отрасли. В их числе Вячеслав Иванов — человек с энергетикой созидателя и с настоящим государственным мышлением. Под его руководством и с опорой на современное федеральное законодательство крайпотребсоюз вошел в число наиболее крупных объединений в области потребительской кооперации за Уралом. В декабре 2019 года Вячеслав Васильевич был награжден юбилейным почетным знаком «85 лет Красноярского края». Событие без преувеличения знаковое, подтверждающее верность предложенного опытным хозяйственником курса развития потребкооперации в регионе.

О том, насколько успешно складывается деятельность предприятий системы крайпотребсоюза, какие стратегические задачи предстоит решить уже в самой ближайшей перспективе, говорим с председателем Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, заслуженным работником торговли Российской Федерации Вячеславом Ивановым.


— Вячеслав Васильевич, каковы показатели, формирующие динамику устойчивого развития системы потребкооперации? 


— Система, сумевшая пережить постперестроечное лихолетье и в значительной степени сохранить свою материально-техническую базу, сейчас достаточно гармонично интегрирована в российский рынок. С одной стороны, сложностей и теперь хватает — отечественная экономика далека от совершенства, однако потребительская кооперация продолжает последовательно наращивать конкурентные преимущества.


На сегодняшний день крайпотребсоюз объединяет множество предприятий, работающих в разных уголках края в сферах производства товаров народного потребления, торговли, общественного питания, закупки, хранения и переработки сельхозпродукции, предоставления платных услуг населению. За последние пять лет совокупный объем финансово-хозяйственной деятельности  крайпотребсоюза превысил 17 млрд рублей. Только в минувшем году данный показатель достиг суммы более 3,5 млрд рублей — и это на три процента выше результата 2018 года. Около пятидесяти процентов от этой суммы составляет доля неторговых видов деятельности. Крупные инвестиции были направлены в модернизацию и современное оснащение кооперативных предприятий, совершенствование технологий производственных процессов и платных услуг.


В отдельных территориях значимость организаций, входящих в структуру потребительской кооперации, особенно велика в силу того, что они выполняют на местах функцию основных работодателей.


— Насколько приближена к потребителю товарная продукция крайпотребсоюза, как растет ее востребованность? 


— Ассортимент выпускаемой кооператорами промышленной и продовольственной продукции довольно велик и пользуется большим спросом на рынке. К примеру, в области производства непродовольственных товаров значительные результаты достигнуты в ООО «Монтажно-ремонтное предприятие крайпотребсоюза» — одном из наиболее современных в системе, чья продукция использовалась в том числе при строительстве космодрома «Восточный». В прошлом году предприятием закуплены производственные линии и начат выпуск профлиста С-8, производится  нарезка гладкого металла по размерам заказчиков, ведется изготовление металлических дверей, распашных ворот, а также различных металлоизделий по заказам населения, красноярских управляющих компаний, освоено производство оборудования для пищевых предприятий системы крайпотребкооперации,  все это позволило увеличить  объемы производства  в 3,3 раза.


В свою очередь в сфере выпуска продовольственной продукции производственный комплекс системы  также  эффективен. В числе убедительных примеров — достижения компании ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза». Успех торговой марки «КонТех» отмечен многочисленными наградами престижных российских продовольственных выставок и ярмарок, этот бренд узнаваем на пространствах от европейской части страны до Камчатки. Отлично знакомы потребителю и выпускаемые предприятием ООО «Универсал крайпотребсоюза» безалкогольные газированные напитки «Лимонад», «Тархун», «Крем-сода», «Дюшес», а также очищенная питьевая вода «Сибирская».


Широкую популярность приобрела продукция ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», в том числе под такими торговыми марками, как «Дары края», «Таежная пира». В целом предприятием выпускается более 200 наименований вкуснейших натуральных продуктов, маркированных знаком качества Ассоциации «Енисейский стандарт». В 2019 году проведена модернизация производственных мощностей в соответствии с требованиями ХАСПП, выпущены новинки — различные фруктовые компоты, ягодные десерты, овощные смеси.


Привлечение внимания покупателя, расширение рынков сбыта — одна из важнейших составляющих развития системы. В частности, разнообразие продовольственной продукции предприятий крайпотребсоюза широко представлено в федеральных торговых сетях («О`кей», «Ашан», «Лента», «Магнит») и региональных («Красный Яр», «Командор» и др.). Увеличиваются объемы выпуска продукции под собственными торговыми марками сетей. С ноября прошлого года участвуем в проекте «Вкусноярье», благодаря которому у местных производителей появилась возможность ярко презентовать свои товары на специально отведенных торговых площадях в сетях «Красный Яр» и «Командор». Успешно действует и собственная система розничных, оптовых продаж, открыт оптовый склад на ОРЦ «Агротерминал» в Красноярске.


Продолжают расти масштабы экспорта: среди наиболее востребованных за рубежом продуктов, производимых в системе крайпотребсоюза, — соленый папоротник орляк, заготовки которого сейчас наиболее объемны. Папоротник поставляется на азиатские рынки — прежде всего в Японию, Китай. Продукцию также закупают Монголия и Казахстан. Есть договоренности об экспортных поставках лекарственно-технического сырья, ежегодно осуществляется поставка пушно-мехового сырья на аукционы в Санкт-Петербург.


Кроме того, в прошлом году сибирское варенье и ягода протертая, изготовленные в ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», были представлены на полках супермаркетов в Германии, а первые партии пряников производства ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» отправлены в Китай.


— Очевидно, одним из основных драйверов развития системы является наращивание заготовительно-производственного потенциала… 


— В сфере заготовки и переработки продукции темпы роста наиболее значительные: такова тенденция последнего времени. Удельный вес заготовительно-производственного  комплекса  системы достиг  около 40 процентов в совокупном объеме деятельности.  В 2019 году   только дикоросов заготовлено около  900 тонн, в том числе  605 тонн  папоротника,   75 тонн грибов, 160 тонн ягод, включая 50 тонн клюквы и брусники. Богатства сибирской природы пользуются устойчиво высоким спросом, объемы выпускаемой продукции постоянно растут.


Складывающаяся динамика потребовала создания дополнительных заготовительных пунктов круглогодичного и сезонного действия. При этом их месторасположение отодвинулось далеко за пределы края, в том числе на север. Заготовительная деятельность осуществляется и в некоторых соседних регионах — Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском крае, республике Хакасия.


В текущем году краевой организацией «Коопзаготпром» планируется создать шесть заготовительных пунктов (пилотным проектом станет опорный заготовительный пункт в с. Агинское Саянского района) с оснащением их современным оборудованием для первичной переработки сырья. При этом часть такого оборудования будет изготовлена силами упомянутого «Монтажно-ремонтного предприятия крайпотребсоюза».


Количество заготовительных пунктов продолжим увеличивать и в дальнейшем. Дополнительные мощности позволят уже в текущем году нарастить объемы заготовок дикоросов и лекарственно-технического сырья до 1000 тонн и 400 млн рублей в денежном эквиваленте, а производства продукции — до 1 млрд рублей с увеличением данного показателя на 20% к 2022 году.


Более того, для усиления экономической эффективности заготовительного комплекса краевым обществом «Коопторг» предусматривается создание на базе заготовительных пунктов торговых точек, где будут реализовываться (в том числе с возможностью обмена на заготовленную продукцию) комбикорма, удобрения, семена, товары повседневного спроса и для ведения домашнего сельского хозяйства. Первый такой магазин уже открыт в с. Агинском, а в перспективе подобные магазины появятся еще в нескольких районах края, в городах Канск и Ачинск.


Имеющиеся и ожидаемые результаты подтверждают верность выбранных ориентиров развития потребительской кооперации в крае. Главным образом это объединение в единый операционный процесс заготовок сельскохозяйственного и дикорастущего сырья, его первичной переработки и последующего производства с реализацией и продвижением конечной продукции, а также развитие партнерских отношений с краевыми сельхозпроизводителями, фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, предпринимателями. Комплексный подход обеспечивает коммерческий успех на внутреннем и внешнем рынках, стимулирует развитие хозяйственной деятельности кооперативных организаций и населения, в том числе в сельской местности.


— Уверенное развитие потребительской кооперации базируется на сохранении качества подготовки кадров — как это обеспечивается? 


— Эффективность работы предприятий во многом зависит от профессионализма и опытности  руководителей. В этом смысле стратегически важную задачу выполняет Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права. Вскоре учебному заведению, являющемуся кузницей кадров для системы, исполнится 60 лет. На его площадках подготовлено более 19 тыс. специалистов. Сегодня здесь обучается более 1600 студентов.


Отрадно, что потребительская кооперация остается перспективной отраслью экономики. В  ее основе лежит грамотный маркетинг, последовательная модернизация производственных мощностей, совершенствование технологий реализации продукции, увеличение ассортимента и новые возможности в предоставлении платных услуг. Все это обеспечивает высокую конкурентоспособность системы. Главное — ставить амбициозные цели и настойчиво двигаться к новым достижениям. В этом заключается ключевой принцип моей работы и деятельности всей системы крайпотребсоюза в целом.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®