АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Крайпотребсоюз: опыт, надежность, стабильность

Текст: Анна Гютт Фото: архив ООО «Крайпотребсоюз»
Красноярский крайпотребсоюз — крупная сибирская организация с многолетней историей и новыми возможностями для развития в области заготовки и переработки дикоросов, выпуска отдельных видов промышленной и сельхозпродукции, оптовой и розничной торговли, предоставления платных образовательных услуг, внешнеэкономической деятельности.
Под брендом Крайпотребсоюза производится более 200 наименований консервированной продукции, включая экопродукцию под торговыми марками «Таежная пира» и «Дары края». В их числе замороженные и протертые с сахаром лесные ягоды, разнообразные джемы, эксклюзивные варенья, различные маринады, соусы, горлодеры, квашеная капуста, икра из таежных грибов, многочисленные соленья из овощей и грибов (рыжики, грузди, лисички, маслята), сибирский папоротник и многого другое. Весь продуктовый ассортимент изготовлен с любовью и «по-домашнему».

 


С СИБИРСКИМ РАЗМАХОМ


В настоящее время, с учетом введенных санкций, перед кооператорами края стоит непростая задача — заключить новые контракты по поставкам из российских регионов и дружественных России стран ближнего и дальнего зарубежья необходимых в пищевом производстве ингредиентов. Это важно для выполнения договоров поставок в федеральные, региональные сети: гипермаркеты «МЕТРО», «О’кей», «Магнит», «Пятерочка», «Лента», а также кооперативной торговли.


— Ежедневно на корпоративных планерках прорабатываем вопросы расчетов за поставленную продукцию, решаем множество других задач, в том числе с перспективой на будущее. В оперативном порядке принимаем необходимые меры. Стараемся сохранить отпускные цены в разумных пределах, — рассказывает председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ Вячеслав Иванов. — Внимательно мониторим потребности рынка, особенно там, где наши позиции конкурентоспособны: кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервы. Изучение мнения покупателей дает ориентир на усиление тех или иных ассортиментных позиций на полках торговых сетей. К примеру, сейчас продумываем возможности по выпуску товаров для размещения в прикассовых зонах супермаркетов. В случае если иностранные производители изделий из шоколада и другой сладкой продукции примут решение по окончательному уходу с российского рынка, мы будем готовы частично занять эту нишу.


Выпуском штучного товара успешно занимается предприятие системы ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза»: пряник черемуховый в индивидуальной упаковке пользуется устойчивым спросом у покупателей. В целом же под торговой маркой «КонТех» выпускается более 120 наименований пряников, кексов, печенья и других кондитерских изделий. Продукцию из Красноярска  знают в России, Казахстане, Монголии, Китае. Предприятие ведет плановую работу по расширению ассортимента. С этой целью модернизируются и дооснащаются технологическим и упаковочным оборудованием поточные линии, разрабатываются и апробируются новые рецептуры. Опыт гибкой модернизации применяется и в других перерабатывающих предприятиях системы по выпуску колбасных изделий, рыбы, мясных полуфабрикатов, консервированной продукции и т. д.


Не менее популярной у жителей Красноярска и края является линейка питьевой воды и безалкогольной продукции от Крайпотребсоюза: бутилированная очищенная вода, газированные, квасные и другие напитки. На производственных линиях ООО «Универсал крайпотребсоюза», Тасеевского, Тюхтетского райпо вырабатывают более 30 наименований напитков различных вкусов серии «Лайт», «Уник Джус», «Тоник», «Глинтвейн», минерализованная вода, где присутствует порядка 78 минералов, и даже детское шампанское. Покупатели уже по достоинству оценили линейку крафтовых напитков от Крайпотребсоюза, изготовленных на основе хвои с добавлением сибирского меда. В случае возможного дефицита безалкогольной продукции на прилавках городской и региональной торговой сети, кооператоры способны нивелировать этот процесс в достаточно короткие сроки.


 


РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ


Сегодня, в силу сложившихся причин, потребительская кооперация, как вся сфера российского предпринимательства, испытывает определенные трудности. В связи с этим в Красноярском крайпотребсоюзе было принято решение о пересмотре корпоративной бизнес-стратегии, рассчитанной до 2025 года.


— Главной задачей периода 2022–2023 годов для предприятий системы Крайпотребсоюза является увеличение объемов сбора дикоросов, лекарственного сырья и выпуска сельхозпродукции. С этой целью устанавливаются более тесные партнерские отношения с  Союзом садоводства Красноярского края. Уже достигнуты договоренности с ООО «КООП-центр» Алтайского крайпотребсоюза по увеличению объемов поставок сибирской ягоды. Подходит к завершению строительство современного перерабатывающего цеха, где будут выпускаться новинки из дикоросов и другого сибирского сельхозсырья, пользующегося спросом у потребителей. В процессе разработки бизнес-проекты по организации сельхозпредприятий по закупу зерновых культур и производства кормов для животных, — подчеркивает Вячеслав Иванов.


К вопросу качества пищевой продукции в системе Крайпотребсоюза подходят комплексно с учетом строгого лабораторного контроля на всех этапах. Особой гордостью кооператоров является то, что сибирские деликатесы и экопродукты торговых марок «Таежная пира», «Дары края» и «КонТех» представлены в гастрономической карте КИП «Енисейская Сибирь».


Крепкой основой для внедрения новых инициатив является давнее плодо-творное сотрудничество с Красноярским государственным аграрным университетом и Сибирским университетом потребительской кооперации. В настоящее время идет апробация предложенных учеными технологий по переработке дикоросов и сельхозпродукции. Покупатели уже оценили цукаты из тыквы. В скором времени в торговые сети Красноярска и края поступят джемы и конфитюры из ирги, черноплодной рябины, смородины, облепихи и других сибирских ягод. В перспективе планируется выпуск продукции на основе растительного сыра тофу, блюд быстрого приготовления из таежных грибов, разного вида грибных и овощных приправ.


Ключевыми преимуществами системы Крайпотребсоюза являются материально-техническая база, грамотный маркетинг и выстроенная модель управления, основанная на опыте многих поколений кооператоров и сильных руководителей. В их числе нынешний лидер системы, председатель Совета крайпотребсоюза Вячеслав Иванов — преемник лучших традиций, практик, инициатор новых проектов, высококлассный специалист, искренне вкладывающий душу в общее дело.


— Красноярский крайпотребсоюз — всероссийский флагман, лидер по заготовке, переработке и реализации дикоросов в регионе. Под руководством Вячеслава Иванова, являющегося настоящим профессионалом российской кооперации, система твердо следует установленным ориентирам, занимая устойчивую позицию в конкурентной среде. Качественная продукция союза поставляется как в федеральные, региональные торговые сети, так и предприятиям общественного питания, оптовым компаниям из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас в регионе идет консолидация отрасли дикоросов, что привлекает внимание краевого правительства и позволит оказать финансовую поддержку в реализации задуманных кооперацией планов, — отметил президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.


Развитие системы Крайпотребсоюза — это новые цели, которые обязательно будут достигнуты.

просмотры: 192

 

Вячеслав Иванов, председатель совета Красноярского краевого союза потребительских обществ:
— Система потребительской кооперации края — значимая сфера экономического развития регионов «Енисейской Сибири». Мы ежегодно умножаем свои победы, демонстрируя финансовый рост — по итогам 2021 года совокупный объем реализованных товаров и услуг составил 3,5 млрд рублей. В создавшихся условиях экономических санкций Крайпотребсоюз продолжает развиваться, занимая свою нишу в области продовольственной и экономической безопасности страны. Преобразования намечены во всех отраслях  деятельности, сфере услуг, экспорта, где предстоит переориентироваться на потребителей стран Юго-Восточной Азии и Республики Беларусь. Инвестиции будут направлены и по линии производства непродовольственных товаров. Так, в 2022 году на Монтажно-ремонтном комбинате Крайпотребсоюза откроется еще одна линия по выпуску металлического профиля. Развитие предприятий системы — это новые цели, которые обязательно будут достигнуты.

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске