просмотры: 244

Крайпотребсоюз: на пути успеха

Текст: Василий Касаткин Фото: архив крайпотребсоюза
В условиях современной экономики потребительская кооперация Красноярского края продолжает уверенно развиваться. По итогам первой половины 2018 года совокупный объем хозяйственной деятельности Краевого союза потребительских обществ увеличился и достиг в денежном выражении 1550 млн рублей.

 


К профессиональному празднику — Международному дню кооперативов, отмечавшемуся в этом году 7 июля, крайпотребсоюз традиционно подошел с позитивной отраслевой динамикой. Наиболее успешными стали заготовительно-перерабатывающая, производственная и внешнеэкономическая виды деятельности, а также сфера услуг.

Как указывают показатели работы заготовительно-перерабатывающего комплекса, в числе лидеров по объемам заготовок дикорастущей продукции оказались ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство», ООО «Ермаковский коопзверопромхоз», Потребительское Общество «Торгово-заготовительная база крайпотребсоюза», Тюхтетское райпо. В сезон заготовлено папоротника «Орляк» в объеме 400 т, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка, а также выполнить экспортные поставки в Японию и Китай. Внешнеэкономическая деятельность крайпотребсоюза за истекший период 2018 года составила около 10 млн руб.


На кооперативных приемозаготовительных пунктах проведена подготовка к сбору ягод и грибов, установлены дополнительные грибоварочные котлы, морозильные камеры, увеличен штат заготовителей. Проводится активная организационная работа с населением, привлекаемым к сбору дикоросов. В целом объем заготовительной деятельности по итогам первого полугодия составил 150 млн рублей с темпом роста в 102,9%.


Одним из ключевых приоритетов в стратегии развития системы остается укрепление производственного потенциала. Цифры подтверждают эффективность такого подхода: с начала текущего года на промышленных предприятиях крайпотребсоюза произведено товаров народного потребления на сумму в 375 млн рублей, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на 6,3% или 22 млн рублей. В первом полугодии отмечается увеличение объемов в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, полуфабрикатов и консервной продукции.


— В основе положительных тенденций лежат успешная модель управления системой и грамотный отраслевой маркетинг, точно отвечающий запросам потребительского рынка, а также последовательная модернизация производственных мощностей, совершенствование технологий реализации продукции, увеличение ассортимента и новые возможности в предоставлении платных услуг — рассказывает Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ.


В текущем году модернизированы производственные линии и оборудование комплексов ООО «Универсал крайпотребсоюза», ООО «Монтажно-ремонтное предприятие», мясоперерабатывающего цеха Курагинского райпо, обновлен парк спецтехники в ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство» и в некоторых других кооперативных организациях, уточняет Вячеслав Васильевич. Одним из ярких примеров высокой результативности управленческих и хозяйственных решений служит деятельность Заготовительно-производственного комплекса крайпотребсоюза. В настоящее время здесь реализованы проекты, ориентированные на усиление материально-технической базы и увеличение ассортимента выпускаемой продукции цеха переработки сельскохозяйственного сырья и дикоросов, включая соленые и консервированные овощи премиум-сегмента. Продукция успешно экспонируется. К примеру, в текущем году она была представлена на международной выставке Russian Gastro Week в южнокорейском Сеуле, а также в столице Монголии Улан-Баторе на площадках делового форума «Российско-Монгольская инициатива — 2018».


Уже стали доброй традицией выставочные успехи еще одного преуспевающего предприятия системы — ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза». В этом году «КонТех» получил диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт — 2018» на выставке «Продэкспо-2018» в Москве, отмечены наградами разработанные и выпускаемые на предприятии мучные кондитерские изделия нескольких видов.


С 2017 года поставки кондитерских изделий осуществляются в Монголию.


Немало конструктивных новшеств и в сфере предоставления платных услуг. Так, ООО «Красноярское автопредприятие крайпотребсоюза» успешно воплощает проект по торговле корейскими автозапчастями в рамках франшизы «Агира», в работе ООО «КЭС крайпотребсоюза» новым направлением стали клининговые услуги. Дополнительные лицензии и бюджетные места на обучение получил Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права. Теперь в учебном заведении будут преподаваться такие актуальные для рынка труда специальности, как
«правоохранительная деятельность», «сервис домашнего и коммунального хозяйства», «гостиничное дело». Продолжается реализация инновационного проекта по созданию современной интерактивной лаборатории в формате 3D, а всего в обновление материально-технической базы техникума в текущем году будет инвестировано более 5 млн рублей. Всего объем реализации платных услуг по системе крайпотребсоюза в первом полугодии возрос до 73 млн рублей (101,3%).


Развиваются предприятия общественного питания. Так, Тюхтетским райпо проведена реконструкция столовой, что позволило принимать до 150 посетителей одновременно. В кафе «Казыр» Курагинского райпо заработал уютный банкетный зал на 40 мест, также планируется открытие обновленного зала закусочной «Ужурские зори» Ужурским райпо, Красноярским торгово-производственным потребительским обществом открыт студенческий бар «Халва». И это лишь часть преобразований.


 В розничных предприятиях системы завершена установка онлайн-касс, подключение к системе «Меркурий».


— В рамках разработанной Концепции перспективного развития кооперативных организаций в 2018 году продолжится дальнейшая модернизация производственной инфраструктуры предприятий с одновременным внедрением современных технологий маркетинга, направленного на увеличение ассортимента продукции и рынков сбыта, повышение финансовой эффективности системы, — подчеркивает значимые ориентиры в деятельности краевой потребительской кооперации Вячеслав Иванов.


30 работников организаций потребительской кооперации к профессиональному празднику заслуженно награждены почетными грамотами, благодарственными письмами губернатора Красноярского края, Законодательного собрания, министерства сельского хозяйства, главы Красноярска, Краевой профсоюзной организации «Торговое единство».


Как показывает время, потребительская кооперация остается одним из важнейших звеньев экономики региона, играющим значительную роль в улучшении качества жизни граждан.

 

Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За вклад в развитие потребительской кооперации России», «За выдающиеся заслуги в потребительской кооперации края»:

— Достигнутые с начала текущего года  результаты деятельности предприятий крайпотребсоюза в разных отраслях кооперативной экономики убедительно говорят о том, что система успешно демонстрирует свою эффективность и большой потенциал развития. Продолжаются значимые преобразования в заготовительно-перерабатывающих комплексах, организациях сферы услуг и общественного питания, в производственном секторе. Опираясь на многолетнюю историю и конкретные итоги хозяйствования потребительской кооперации Красноярского края можно с уверенностью назвать в числе основных достижений корпоративную солидарность и ответственность трудовых коллективов кооперативных обществ, высокую степень управляемости всей системы, основательную кадровую политику.

 

Сладкие чудеса с маркой «КонТех»

В июле 2018 года крупнейший производитель кондитерских изделий среди кооперативных организаций системы Центросоюза РФ — ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» — отметил юбилейную дату 20-летия работы в отрасли. Яркие юбилейные торжества, в организации которых трудовой коллектив предприятия принял самое деятельное участие, своим содержанием точно подчеркнули специфику профессий и успех мастеров кондитерского искусства. Два десятилетия удивительных рецептурных находок, постоянно обновляемых достижений на конкурентном рынке и на многочисленных отечественных и зарубежных выставочных площадках — таков показатель лидерства торговой марки «КонТех» в области лучших национальных кондитерских технологий.

Успех приходил по мере того, как руководители предприятия Надежда Целуковская и Павел Лебедев, при активном конструктивном участии крайпотребсоюза, уверенно строили надежный фундамент созидательной концепции компании. В настоящее время предприятие выпускает широкий ассортимент кондитерских изделий, насчитывающий более 50 наименований, включая печенье, маффины, кексы, рулеты, булочки. А приоритетным направлением деятельности стали разработка и производство пряников. В создании этого исконно русского продукта компания преуспела: из натурального сырья выпускается широкая линейка эксклюзивных пряников с оригинальными сочетаниями вкусов и длительными сроками хранения.

— Высокое качество нашей продукции подтверждает эмблема на упаковках с изображением зеленой шишки, указывающая на членство компании в ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» и высокий потребительский спрос. Особенно популярны пряники «Домино», «Сюрприз сливочный», «Студенческий», «Маковое кольцо» и «Шоколадное чудо». А одним из самых любимых изделий у покупателей вот уже многие годы остается пряник «Зебра Лебедевская». Один из новых продуктов — «Пряник творожный». Над его рецептурой технологи компании трудились несколько лет. В результате удалось создать уникальный по своим качествам пряник, обладающий естественным вкусом творога и при этом рассчитанный на достаточно длительное хранение. Для всей продукции создаются современные виды упаковок, что делает ее еще более узнаваемой и привлекательной. В частности, в феврале текущего года несколько видов пряников марки «КонТех» вновь оказались призерами масштабной международной выставки InterFood в Москве, — говорит Надежда Целуковская, генеральный директор ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза».

Продукцию компании на территории Красноярья можно встретить в федеральных и региональных сетях розничной торговли, а в целом на прилавках более 3 тыс. магазинов. Кроме того, она успешно реализуется и во многих других регионах страны — от Сахалина до европейской части России, а также направляется на экспорт.

 

Сибирские деликатесы от крайпотребсоюза

Колорит енисейского таежного края, богатство природных даров Сибири — все это отражает незабываемый вкус грибных разносолов, соленого папоротника, свежезамороженных ягод, коллекции ягодных варений, овощных солений и полуфабрикатов, а также других видов вкуснейшей продукции, выпускаемой ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза». Продукцию отличает неизменно высокое качество, основанное на использовании натурального сырья без применения вкусовых добавок и традиционных, проверенных временем, рецептур приготовления. Покупателям давно полюбилась богатая палитра вкусов сибирских дикоросов, предлагаемых потребителю в различной по емкости таре и по достаточно комфортным ценам.

Комплекс, работающий в структуре краевой потребительской кооперации уже более десяти лет в сфере переработки дикоросов и сельскохозяйственного сырья, последовательно наращивает материально-техническую базу, ассортимент и возможности реализации готовых продуктов. Только в минувшем году, по словам Сергея Омельченко, директора Заготовительно-производственного комплекса крайпотребсоюза, собственные инвестиции в развитие предприятия составили около 2,5 млн рублей.

— Благодаря модернизации и технологичности производства в настоящее время нам удалось выйти на рынок с новыми видами продукции, — рассказывает Сергей Николаевич. — В частности, к существующей линейке варений из черной смородины, клубники, брусники и клюквы добавилось варенье из протертой черемухи, обладающее превосходными вкусовыми качествами, которое можно подавать на стол как самостоятельный продукт, а также в качестве замечательной начинки для пирогов. Варенья пользуются большим спросом, причем не только в Красноярском крае, но и в других уголках Сибири — в Новосибирске, Иркутске, Усть-Илимске, а вскоре появятся на прилавках магазинов в Кемерово и Томске. Другим настоящим эксклюзивом стали наши соусы для мясных и сладких блюд, приготавливаемые из сибирских ягод с добавлением пряностей. Фасуются соусы в упаковки разной емкости, начиная от 25 гр., что очень удобно, в том числе при устройстве пикников на природе. Кроме того, чрезвычайно популярны такие продукты, как квашеная капуста и соленые грузди.

Весь ассортимент продукции реализуется в региональных розничных торговых сетях «Красный яр», «Командор», Rosa и федеральных: «О’Кей», Metro, «Лента», «Магнит». А в текущем году Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза сделал еще один большой шаг навстречу покупателю: созданы условия распространения продукции через новосибирский распределительный центр для розничной сети гипермаркетов «Ашан», благодаря чему деликатесы красноярского производителя отныне будут широко представлены в разных городах Сибирского федерального округа, включая Омск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Барнаул.

 

Напитки на любой вкус

Продукция ООО «Универсал крайпотребсоюза» хорошо знакома сибирякам — это вкусный «Лимонад» и еще целый ряд газированных напитков, а также наиболее популярная, особенно в период летнего зноя, очищенная питьевая вода «Сибирская» с газом и без. Применение современных технологий и последовательное обновление производственных линий позволяют предприятию, работающему в структуре кооперативной торговли более 15 лет, системно наращивать объемы производства, а главное — предлагать потребителям широкий ассортимент напитков в удобной таре и по демократичным ценам.

На предприятии работает автоматизированная линия по изготовлению и розливу сладких газированных напитков с узнаваемыми наименованиями: «Лимонад», «Тархун», «Крем-сода», «Кола», «Барбарис» и «Дюшес», а также напитки со вкусами зеленого яблока и апельсина. На полки магазинов эти напитки попадают в ПЭТ-бутылках емкостью в 0,5 л и 1,5 л. Весной текущего года благодаря инвестициям крайпотребсоюза, удалось дооснастить линию оборудованием, благодаря которому уже в самое ближайшее время появится возможность осуществлять розлив очищенной газированной питьевой воды с производительностью до 1,5 тыс. л в час.

— Другим важным событием в жизни предприятия стал монтаж и запуск в мае специальной линии по розливу негазированной очищенной питьевой воды в 5-литровые бутылки. Линия оборудована машиной по выдуву тары необходимой емкости, разливочной машиной, укупорочным аппаратом, автоматом для наклеивания этикеток и термоупаковочной машиной. Все оборудование в рамках конверсионной программы произведено на Ижевском машиностроительном заводе (ОАО «Концерн «Калашников»). Мощность производства и розлива воды выросла до 2,5 тыс. бутылок в 8-часовую смену, — отмечает Игорь Радочин, директор ООО «Универсал крайпотребсоюза».

Такая продукция, подчеркивает Игорь Николаевич, в наибольшей степени востребована потребителем. Пик продаж приходится на весенний период и летние месяцы. К примеру, весной текущего года именно бутилированная негазированная очищенная питьевая вода, произведенная на предприятии «Универсал крайпотребсоюза», спасала лесосибирцев в ситуации, когда устранялись последствия произошедшей в городе коммунальной аварии. Еженедельно в город доставлялось в среднем 20 т питьевой воды. Это продукция высокого качества, технология производства предусматривает очищение воды с применением дополнительной 5-ступенчатой фильтрации с обеззараживанием.

В целом напитки, создаваемые на предприятии, успешно реализуются в Красноярском крае, оптовые поставки осуществляются в некоторые соседние регионы, включая Якутию, Хакасию.

 

Надежное качество металлоизделий

В условиях динамично развивающегося отечественного строительного комплекса все большим спросом пользуется продукция, выпускаемая ООО «Монтажно-ремонтное предприятие крайпотребсоюза», являющегося надежным поставщиком различных изделий из металла, включая противопожарные двери и люки, широкую линейку листов профнастила различной длины. Предприятие активно участвует в соответствующих тендерах на электронных торговых площадках в рамках госзакупок, а также реализует поставки по частным заказам.

Продукция ООО «Монтажно-ремонтное предприятие» востребована как на территории Красноярского края, так и за его пределами. В частности, отдельные изделия поставлялись на железногорский АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева», в Енисейск, Минусинск, в Туву и Хакасию. В течение длительного периода времени предприятие выполняло заказы структур ГУФСИН России по Красноярскому краю и строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. Кооператоры выпустили партию металлических противопожарных дверей, потребовавшихся при строительстве космодрома «Восточный».

— Предприятие продолжает активно развиваться, модернизирует собственную производственную базу. Весной текущего года в цехе по производству металлоизделий смонтирована, протестирована и запущена в эксплуатацию созданная на Липецком заводе профилегибочного оборудования новая автоматическая линия по производству профнастила С-8 для устройства заборов, стен, перегородок. Высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на три скоростных режима, позволяет ритмично, при необходимости в установленных сериях, выпускать профлисты фактически любой заданной длины. В производстве используем высококачественную сталь толщиной от 0,35 мм до 1 мм, выпускаемую Магнитогорским металлургическим комбинатом. Автоматизация производства профнастила — актуальное направление в стратегии развития предприятия в силу достаточно большой востребованности таких изделий на строительном рынке, в том числе в сфере малоэтажного домостроения, — рассказывает Владимир Гришечкин, директор ООО «Монтажно-ремонтное предприятие».

В настоящее время производятся как оцинкованные листы профнастила, так и выкрашенные в наиболее популярные у потребителей цвета. Для оперативности выполнения заказов создан и поддерживается запас готовых изделий самой ходовой на строительном рынке длины в 2 м и наиболее распространенных расцветок. Общество также оказывает услуги по установке и монтажу металлоизделий.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®