просмотры: 252

Крайпотребсоюз: искать и находить решения

Потребительская кооперация, как показало время, осталась одним из эффективных постперестроечных решений. И в условиях современной экономики, несмотря на высокую конкуренцию на рынке товаров и услуг, такой вид хозяйствования не только демонстрирует экономическую живучесть, но и успешно развивается.
Убедительно подтверждают это результаты работы кооперативных организаций системы крайпотребсоюза. Сегодня Красноярский краевой союз потребительских обществ уверенно ведет свою деятельность в регионе: динамично увеличивается спектр услуг и география присутствия, наращивается количество вовлеченных в систему предприятий и организаций. О том, насколько результативным для потребкооперации стал минувший год, о проблемах и перспективах хозяйствования рассказал председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России», знака отличия «За трудовые заслуги» Красноярского края Вячеслав Иванов.

 


— Вячеслав Васильевич, 2016 год стал непростым для национальной экономики, а краевой потребкооперации удалось сделать шаг вперед?


— Для наращивания эффективности и конкурентоспособности кооперативных организаций в 2016 году был сделан акцент на заготовительную и перерабатывающую отрасли. Также приоритетным стало совершенствование внешнеэкономической деятельности и сферы услуг. В хозяйствовании Красноярского краевого союза потребительских обществ достигнут совокупный объем в 3,5 млрд рублей. Удалось обеспечить прирост к уровню 2015 года — 101,2%.


В числе организаций, внесших значительный вклад в общий результат, — Ачинское, Канское, Курагинское, Тасеевское, Ужурское районные потребительские общества, Абанское сельское потребительское общество, ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство», ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза», ООО «Монтажно-ремонтное предприятие», ЧПОУ СПО «Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права».


Финансовые вложения в развитие материально-технической базы на общую сумму около 50 млн рублей поспособствовали инвестиционной привлекательности кооперативных организаций. Стоит отметить участие правления крайпотребсоюза, инвестировавшего в основные фонды наиболее весомую часть средств. Свою роль сыграло внедрение новых технологических решений, расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции.


В итоге оборот в заготовительно-производственном комплексе за прошедший год превысил 1,1 млрд рублей, в том числе выпуск товаров народного потребления на промышленных предприятиях системы крайпотребсоюза составил 750 млрд руб-лей — 102,5% к предыдущему году.


 


— Помогают ли кооператорам новые экономические решения?


— Безусловно, и тому есть конкретное подтверждение. В том же Тасеевском райпо при сокращении производства хлебобулочных изделий кратно увеличен выпуск кондитерской продукции. А цех безалкогольных напитков стал выпускать «Тархун» в таре на 1,5 и 0,65 литра. Увеличен сбыт, и в итоге объем производства здесь вырос на 16%. На достигнутом кооператоры районов не остановились: прорабатывают планы по приобретению формовочной машины, чтобы производить пряники и печенье. Это достойный пример креативного подхода к делу и опыт распространения в системе.


Свое решение нашлось и в ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза»: организована расфасовка свежемороженых овощных смесей для торговых сетей, а также производство соусов семи видов к мясу и рыбе на основе сибирских ягод. К слову, брусничный соус на конкурсе «Лучший товар края — 2016» занял первое место среди консервной продукции, ассортимент которой свыше 300 наименований. На предприятии разработана технология изготовления собственных замороженных смесей на основе дикоросов. Заключен договор с контрагентами о поставках в столицу соленых груздей в стеклотаре. Результат — прирост объемов на 13%, а чистой прибыли — в 2,1 раза. С целью продвижения собственной продукции на рынках Красноярья общество вошло в состав Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».


ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» стало лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2016 года за фирменные пряники «Черемуховый», «Зебра Лебедевская» и «Сюрприз Сливочный». В течение двух лет логотип конкурса будет использоваться на упаковке данной продукции, поддерживая постоянный имидж предприятия, реализующего продукцию от Урала до Дальнего Востока и за рубежом.


Деловые инициативы эффективно внедряет ООО «Монтажно-ремонтное предприятие», которому удалось заключить контракты на поставку готовых изделий нескольким государственным организациям, а также на изготовление противопожарных дверей, ворот, ограждений светильников, бронеокон. Продукция ООО «Монтажно-ремонтное предприятие» оказалась востребована и строительными компаниями. Таким образом, по итогам года производство заметно выросло. Примеры результативных действий можно перечислять и дальше.


 


— Экономические перспективы переработки дикоросов обсуждаются экспертами, расскажите об этом направлении.


— В минувшем году объем заготовительной деятельности крайпотребсоюза в денежном выражении превысил 330 млн рублей. Это выше показателя предыдущего года. Заготовка грибов увеличилась на 23%, ягоды — на 11%. Почти вдвое больше заготовлено клюквы и брусники, на треть увеличилась заготовка пушнины. В целом на приемозаготовительных пунктах удалось заготовить почти 700 тонн лесных ресурсов, ориентир на 2017 год — 1 тыс. тонн. Заготовки велись на значительной территории края, включая северные районы, и за его пределами.


Кстати, сибирский соленый папоротник в качестве экспорта отправился традиционно в Японию. Востребован этот продукт и на внутреннем рынке. В его переработке лидером является наше ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство». По заготовке грибов и ягоды, включая клюкву и бруснику, первенство удерживает ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза». К слову сказать, это приоритеты.


 


— Импортозамещение оживило отечественный сектор АПК, какова роль потребкооперации в этом сегменте?


— В последнее время мы подошли к внедрению технологии мелкотоварного производства — так называемой агрофраншизы. Это новый способ координации усилий малых сельхозпредприятий. Система эффективна. Скажем, владелец личного подсобного хозяйства разводит кроликов, но не очень успешен в продажах своей продукции. Потребительская кооперация способна помочь с реализацией, обеспечить частника необходимым оборудованием, поголовьем, кормами. У кооперации есть в этом большой опыт, в том числе в откорме животных и птицы.


Поддержка самозанятости на селе несет важнейший социальный эффект, способствует пополнению бюджетов всех уровней. Кооперативные организации продолжат поиск партнеров по заготовкам и закупкам в каждом районе края. Также необходимо плотнее работать с региональным министерством сельского хозяйства, фермерскими хозяйствами, сельхозкооперативами и т. д.


 


— Как продукция компаний крайпотребсоюза представлена в розничных и оптовых торговых сетях города и края?


— Устойчивый ассортимент поддерживается на торговых площадках в более чем 400 магазинов федеральных сетей «О`Кей», «Метро», «БигСи», «Лента», «Магнит»; региональных — «Красный Яр», «Командор», в собственной кооперативной сети, а также дискаунтерах всех форматов. Таким образом, воплощается концепция по продвижению продукции, утвержденная Советом крайпотребсоюза до 2022 года.


Красноярским торгово-производственным потребительским обществом открыт еще один магазин-кулинария, действует сеть магазинов ООО «Оптово-торговая база крайпотребсоюза» в городе Ачинске. Дополнительно открыты магазины Тасеевским и Ужурским райпо, а также 15 специализированных отделов по продаже мяса птицы, кондитерских изделий. Ужурским и Тюхтетском райпо организована продажа товаров для диетического питания, ювелирных изделий из драгоценных металлов. Проведены ремонты в десятках торговых предприятий потребкооперации края.


Оборот оптовой торговли по итогам 2016 года превысил 570 млн рублей — с ростом к предшествующему уровню. Увеличился удельный вес продукции потребкооперации в общем обороте общественного питания. Есть что отметить и во внешнеэкономической деятельности крайпотребсоюза. Помимо папоротника, экспортируются мед, пушнина, лекарственно-техническое сырье. В Монголию поставляются кондитерские изделия. Активно ведется поиск партнеров для поставок кооперативной продукции, включая лекарственно-техническое сырье, в Китай и другие страны.


 


— Каким образом кооперативные организации усиливают конкурентное преимущество — оказание услуг населению?


— В целом в прошлом году в системе крайпотребсоюза оказано платных услуг на сумму свыше 150 млн рублей. В том числе благодаря выигранным тендерам, электронным аукционам по пассажирским перевозкам, техническому ремонту и обслуживанию автотранспорта, изготовлению и установке изделий из металла. Яркий пример: красноярским автотранспортным предприятием крайпотребсоюза организована интерьерная мастерская «Автовинтаж» по изготовлению дизайнерской мебели. Данное предприятие оказывает услуги порошковой покраски и хромирования любых твердых изделий, чистки озонированием транспортных средств и спортивной экипировки. Успешно реализуются услуги в системе профессионального образования и не только. Это разные виды деятельности, в том числе внедрение новых проектов, реконструкция, модернизация, новое строительство и аренда.


Несмотря на общую положительную динамику, есть и поводы для беспокойства. К примеру, в Тюхтетском райпо сокращается производство хлеба и безалкогольных напитков, снижены объемы по хлебу и полуфабрикатам в Ужурском райпо. Отмечается снижение в производстве Ачинского райпо. К сожалению, в 15 кооперативных организациях допущено падение, по различным причинам имеются и другие проблемы. Приемлемой такую ситуацию назвать нельзя.


 


— Каковы приоритеты концепции развития потребительской кооперации, принятой на 2017–2022 годы?


— В текущем году, завершающем для очередной кооперативной пятилетки, будет сделан упор на развитие системы крайпотребсоюза с темпом роста 3–5%, для чего определены основные направления многоотраслевой деятельности обществ с приоритетом заготовительно-перерабатывающего комплекса и услуг, а также с сохранением торговли и общественного питания. Утверждены программы развития на текущий год, приняты наказы пайщиков. Принятые меры в соответствии с рекомендациями Совета крайпотребсоюза создадут условия для активного участия пайщиков в управлении и контроле, позволят на этой основе добиться успехов в экономике — жизнеобразующей сфере потребительской кооперации.


В числе новшеств: развитие кооперативной внешнеэкономической деятельности на создание самостоятельной хозрасчетной структуры (ООО «КООПВЭД», ООО «Коопвнешторг» и т. д.) — мы должны взять лучшее из прошлого; поиск взаимодействия по разным направлениям деятельности, включая партнерство с кооперативными организациями СФО, а также сельхозпредприятиями Красноярского края и Алтая; создание экспортно-импортного ассортимента кооперативной продукции и активная работа в направлении Китая, Монголии, Японии, стран СНГ, Прибалтики с реализацией и поиском новых рынков сбыта; приглашение высококлассных специалистов для внедрения современных технологий; участие в различных мероприятиях в России и за рубежом; консолидация усилий потребительской кооперации и агросферы — мы можем и должны быть партнерами, это огромные резервы; сотрудничество с управлением внешних связей администрации Красноярского края, Торгово-промышленной палатой края, Центросоюзом РФ, ведущими торговыми федеральными и региональными сетями, а также предприятиями и компаниями края; поиск прямой и обратной франшизы; ведение совместного бизнеса и диверсификация действующих предприятий. Считаю, что текущий и последующие годы работы с данными акцентами выведут организации системы крайпотребсоюза на новый уровень конкурентоспособности и востребованности, поскольку кооперативная модель наиболее открыта и эффективна.


— Другими словами, трудности преодолимы, нужен ориентир на новые перспективы…


— Необходимо помнить: однообразие, застой приводят к упадку и разрушению. Надо искать и находить креативные идеи и решения, использовать опыт внутри и за пределами системы. Если говорить образно, бизнес — это лодка, в которой плывешь зачастую против течения. Можно грести с разной скоростью, но главное — не останавливаться, иначе течением снесет назад, а наша цель — только вперед.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®