просмотры: 238

Край судьбоносных проектов

Текст: Марьяна Долгополова
Богучанский район занимает по площади пятое место среди муниципальных образований края. Именно здесь заготавливают высококачественную ангарскую сосну и лиственницу, здесь сконцентрированы богатые залежи бокситов, золота, угля, свинца, титана, углеводородов, здесь реализуется проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

 


Когда в новейшей истории индустриализации страны обратили внимание на Сибирь, Богучанский район вошел в число наиболее перспективных: началось строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, лесопромышленных комплексов, железнодорожной ветки Карабула — Ярки, мостового перехода через Ангару и дорожной инфраструктуры. Продолжением развития должны были послужить многомиллиардные инвестиции в рамках проекта по развитию Нижнего Приангарья, но по разным причинам не все задуманное удалось реализовать. Однако застопорившиеся проекты могут получить второе дыхание уже по другой программе — КИП «Енисейская Сибирь».

 


КРИТЕРИИ РОСТА


Богучанский район обладает мощнейшими природными ресурсами для развития ЛПК: 52,78 тыс. кв. км территории занимают таежные леса. В советское время здесь ежегодно заготавливали порядка 6,0 млн кубометров древесины — больше половины от краевого объема лесозаготовок. И сегодня, несмотря на приостановку многих глобальных государственных проектов, лесная отрасль в территории остается ключевой.


— Потенциал лесного сектора экономики Богучанского района значителен. Наряду с этим от эффективной работы лесопользователей зависит не только развитие самих производств и пополнение районного бюджета, но и экологическая составляющая территории в целом. В частности, изменение лесного законодательства подталкивает предприятия отрасли к развитию в направлении глубокой и безотходной переработки древесины. Примером для подражания может служить опыт местных отраслевых предприятий. В частности, ООО «АнгараЛес», осуществляющее строительство лесоперерабатывающего предприятия в Кодинске, в которое компания намерена вложить порядка 352 млн рублей. В перспективе вернемся к реанимации проекта по созданию лесохимического производства: строительство современного целлюлозного комбината запланировано на площадке АО «Краслесинвест». Вероятно, новую жизнь получит и проект АО «Краслесинвест» (управляет Богучанским ЛПК, входит в группу ВЭБа). Ранее предполагалось, что возведение объекта стоимостью 140 млрд рублей начнется в 2020 году. На первом этапе здесь планировалось выпускать 1,0 млн тонн беленой хвойной сульфатной целлюлозы, на втором — порядка 0,5 млн тонн целлюлозы, свыше 0,3 млн тонн растворимой лиственничной целлюлозы и fluff-целлюлозы ежегодно. Однако стройка комбината так и не началась, хотя в Стратегии развития лесного комплекса Красноярского края до 2030 года объект указан, — отметил глава Богучанского района Владимир Саар.


Развитие современных предприятий невозможно без компетентных специалистов, а значит, районной власти и бизнесу необходимы совместные проекты по улучшению качества жизни населения. В числе знаковых вопросов обеспечение жителей района питьевой водой, в 15 из 29 населенных пунктов Богучанского района люди живут на подвозной воде.


— Вопрос с водоснабжением жителей стоит достаточно остро. Порядка 11 тыс. человек не имеют возможности воспользоваться водопроводом. Участие в национальном проекте «Чистая вода» — реальная возможность для жителей района получить качественную питьевую воду из централизованной системы.  Так, в 2021 году в районных поселках Ангарском и Красногорьевском будут запущены новые водопроводы и озоно-фильтровальные станции водоочистки. Проект потребовал порядка 50 млн рублей. В следующем году начнется строительство накопительных резервуаров чистой питьевой воды в Богучанах и Чунояре. Планируем и далее участвовать в данном жизненно важном для жителей района проекте. Для того чтобы снять сразу несколько насущных проблем коммунального, экологического и бюджетного характера, в ноябре 2020 года администрация заключила концессионное соглашение о передаче поселковых котельных ООО «ЛесСервис» для последующей модернизации и перевода оборудования на биотопливо. Проект прорабатывался в течение года совместно со специалистами краевых профильных министерств: лесного хозяйства, энергетики и ЖКХ, тарифной политики. Его реализация поможет существенному сдерживанию роста тарифов на энергоресурсы, что актуально как для бюджета района, так и для каждой семьи в отдельности. Процесс запущен, ООО «ЛесСервис» и его подрядная организация ООО «ТеплоСервис» уже устанавливают современное котельное оборудование с возможностью работы на биотопливе. Уверен, что предстоящей зимой мы по достоинству оценим эффективность внедряемой бизнес-идеи, — поясняет Владимир Рудольфович.


Следующая проблема, весьма важная для удаленной территории, — развитие транспортной инфраструктуры. Поэтому дорожным ремонтам здесь также уделяют внимание. В частности, автотрассе Канск — Абан — Богучаны и по Кодинскому направлению, которые в распутицу серьезно разбиваются тяжелыми лесовозами. Железной дороги нет, а заготовленную продукцию потребителям необходимо доставлять.


 


ДВИЖЕНИЕ «ЗА ГОРИЗОНТ»


Чтобы с 2023 года не возникало проблем с отходами деревообработки, в территории должны построить биотехнологический комплекс (БТК). ООО «Тайга Богучаны» (дочерняя компания ООО «Роквелл Капитал») запланировала к 2026 году ввести в эксплуатацию БТК по глубокой переработке древесины мощностью 5,0 млн кубометров в год. Пресс-служба компании подтвердила, что во второй половине 2022 года проектные работы объекта стоимостью 10,0 млн долларов США должны быть согласованы в Главгосэкспертизе. Ожидается, что комплекс в год будет выпускать около 1,1 млн тонн целлюлозы.


— Наряду с развитием производственных площадок в районе должны создаваться и социальные объекты, необходимые для комфортной жизни рабочих предприятий и для жителей территории в целом. Пока же все силы власти и бизнеса сосредоточены на борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, изменившей жизнь каждого человека. В декабре 2020 года в Богучанах открылся современный медицинский центр помощи и спасения, построенный на средства компании РУСАЛ, рассчитанный на 60 койко-мест и оснащенный современным медицинским оборудованием. В перспективе учреждение будет оказывать разностороннюю квалифицированную медицинскую помощь жителям района, что крайне важно, так как ранее проблемы, связанные со здоровьем, решались преимущественно в медицинских клиниках краевого центра, — выражает надежду глава района.


Важным проектом для развития районов Нижнего Приангарья является строительство Высокогорского моста через Енисей под Лесосибирском. Наряду с этим КИП «Енисейская Сибирь» может проявить интерес и к другим транспортным проектам, к примеру достройке железнодорожной ветки Карабула — Ярки, что достаточно актуально с учетом перспектив экономического роста территории.


— Лесные богатства Красноярского края — ресурс для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, залог успешного будущего. Так сложилось, что в жизни каждого из нас лес играет большую, если не сказать основополагающую роль. На его эффективном использовании во многом построена экономика Богучанского района. «Зеленое золото» дает работу тысячам людей: заготовителям, лесопереработчикам, водителям. От всей души поздравляю работников лесного хозяйства и ветеранов отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса! Ваш труд сохраняет и умножает лесное богатство региона, дает возможность создавать современное производство обработки древесины. Я благодарен ветеранам и всем, кто сегодня работает в отрасли, за добросовестный труд, за доброе имя, которое вы формируете району по всему Красноярскому краю! Ваша заинтересованность в благополучии малой родины стимулирует нас к еще большей ответственности при принятии перспективных решений. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, успехов и семейного счастья! — резюмирует глава района Владимир Саар.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».