просмотры: 1276

Край прирастает новым жильем

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Несмотря на все экономические сложности, строительная отрасль Красноярского края продолжает сохранять показатели как по вводу жилья, так и по возведению социальных объектов.
Об итогах 2015 года и прогнозах на 2016-й рассказал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков.

— Николай Сергеевич, строительная отрасль — один из главных индикаторов состояния экономики, каково сегодня положение дел? 


— По основным показателям отрасль достаточно уверенно развивается в этих кризисных условиях. В 2015 году в Красноярском крае введено около 1,2 млн кв. м жилья — это больше, чем в 2014-м.


Но есть вещи, которые нас не могут не беспокоить. Например, мониторинг проектных организаций показывает, что идет определенное снижение темпов разработки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы. Регион допустил снижение показателей по объему выпуска железобетона и цемента. Это говорит о том, что строительный комплекс сосредоточен на выполнении уже законтрактованных обязательств — работает над теми объектами, где строительство началось год-два назад. В этом смысле нас сильно беспокоит задел на будущее: может получиться так, что отрасль почувствует кризис только в 2016 или 2017 году. Особенно это касается жилищного строительства, потому что платежеспособный спрос уменьшается. Хотя пока объемы строительства в этой сфере растут, но только по законтрактованным ранее объектам. В то же время мы надеемся, что часть этого снижения удастся заместить госзаказом. Сегодня его объемы достигают 20% — это и муниципальные, и краевые, и федеральные средства. И в 2016 году объемы госзаказа не уменьшатся.


— В 2015 году в краевом центре приступили к реализации программы «Жилье для российской семьи», как вы оцениваете ее результаты?


— Благодаря этой программе в Красноярске квартиры будут выделяться по фиксированным ценам — не более 80% от рыночной стоимости или не дороже 35 тыс. рублей за 1 кв. м, а в других городах края еще дешевле. До 2018 года предстоит построить 577 тыс. кв. м жилья. Стоит упомянуть и такие новые формы, как строительство служебного жилья и для сдачи в аренду. С учетом этого в 2016 году планируется ввести 1,25 млн кв. м жилых площадей.


Необходимо отметить и влияние на строительную отрасль края других государственных проектов. Например, в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» только в этом году на всей территории региона будет построено около 90 тыс. кв. м — весомая прибавка к общим объемам ввода. Ветхое жилье сносят не только в Красноярске, но и в Лесосибирске, Канске, Минусинске, Ачинске. В 2015 году новые квартиры взамен аварийных получили более 5 тыс. человек. Всего на эту адресную программу в 2013–2017 годах планируется направить 11 млрд 350,9 млн рублей. В 2015-м расселено 70,2 тыс. кв. м, из них 35,9 тыс. в Красноярске, остальное — в крае. В 2016–2017 годах на реализацию программы будет направлено 5 млрд 897,7 млн рублей, всего из аварийного жилого фонда площадью 104,4 тыс. кв. м будет расселено 6257 человек. Благодаря краевым программам свои жилищные проблемы смогли решить 234 молодые семьи и более 1,2 тыс. семей, переселившихся из Крайнего Севера в местности с более благоприятными условиями.


— Какие строительные работы по подготовке к Универсиаде 2019 года выполнены в Красноярске, что запланировано на 2016-й?


— Подготовка к Всемирной зимней Универсиаде — 2019 обеспечивает очень хорошую загрузку строительного комплекса. В общей сложности на строительство и капремонт в рамках подготовки к играм предусмотрено более 40 млрд рублей. Большая часть объектов должна быть введена к осени-зиме 2018 года, когда начнутся тестовые соревнования. Это не только спортивные объекты, но и Деревня Универсиады, где разместятся жилой комплекс, медицинский центр и комбинат питания. Предстоит построить развязки четвертого моста через Енисей и ведущие к нему магистрали. Это большие объемы, но мы уверены в своих силах. Уже ведутся работы на первом крупнейшем объекте — многофункциональном спорткомплексе «Сопка» Академии зимних видов спорта. Закончена проектная документация по хирургическому корпусу БСМП, возведение которого также финансируется в рамках программы обновления социальной инфраструктуры к Всемирным студенческим играм. Все остальные проекты по объектам Универсиады направлены в Госэкспертизу, в течение первого квартала 2016 года эти контракты будут выставлены на торги.


Что касается социальных объектов, в регионе завершается строительство 22 детских садов, заказчиком которых выступило краевое управление капитального строительства края. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию поликлиника в Курагинском районе и биатлонный центр в Бородино. В Ачинске в 2016 году начнет работу перинатальный центр, к строительству аналогичного центра приступили в Норильске. Запланировано множество других объектов по всему краю, в том числе в Енисейске в рамках подготовки к 400-летию города.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».