просмотры: 173

Красота города в руках жителей

Текст: Мария Кармакова
В Красноярском крае реализуется множество проектов, направленных на благоустройство. Один из них — красноярский городской конкурс «Самый благоустроенный район», который на протяжении шести лет проводится в краевом центре и имеет значительную популярность у представителей бизнеса и жителей.

 


По традиции конкурс проводится в два этапа: предварительный — районный, а затем победители выходят в соревновательный процесс на городском уровне. Изначально районный этап проводился только летом, однако в 2017 году красноярцы выступили с инициативой ввести зимние номинации. В Сибири холодный снежный период длится даже дольше, чем теплый цветочный, однако это не мешает жителям города проявлять фантазию и украшать свои дома и дворы, превращая белое (а в условиях мегаполиса — чаще серое) городское пространство в яркое, нарядное, радующее глаз.

Поскольку зимний этап совсем молодой, то и номинаций здесь представлено немного — всего три. Для сравнения, летом горожане представляют результаты своего труда по благоустройству в 23 категориях. Лучшие из них соревнуются на общегородском этапе в шести номинациях. В этом году, по решению жюри, самый лучший балкон был обустроен на ул. Новая Заря, 9. Лучший цветник разбили жители дома по ул. Курчатова, 10. Лучший дворник работает в Кировском районе. А лучшим палисадником частного сектора признана территория у дома по ул. Станиславского, 33. Самой динамично развивающейся улицей частного сектора стала ул. Мостовиков. В номинации «Самые активные жители» места распределились следующим образом: первое занял Ленинский район, второе — Свердловский, третье — Кировский.


По условиям конкурса лучший из лучших — самый благоустроенный район города — определяется по тому, в какой территории наберется наибольшее количество призеров в различных номинациях. В 2019 году это звание получил Кировский район — его представители отметились в пяти финальных номинациях. Второе место занял Свердловский район, третье — Октябрьский.


Примечательно, что в этом году призеры районного этапа впервые за шесть лет существования конкурса получили гранты в размере 35 тыс. рублей, которые смогут потратить на дальнейшее благоустройство. Районам-победителям также выделены денежные призы: 3 млн 320 тыс. рублей за первое место, 2 млн 200 тыс. за второе и 1 млн 100 тыс. за третье. Эти средства можно будет реализовать на дополнительное благоустройство.


Финансовая поддержка — большое подспорье для участников конкурса, ведь все они не только отдают делу благоустройства свое личное время, но и вкладывают собственные средства.


— В моем цветнике, разбитом во дворе дома на проспекте Свободном, 27, около 240 видов цветов, которые цветут все лето, по очереди, — говорит участница районного этапа в номинации «Лучший цветник-клумба» Ольга Князева, — рассаду покупаю или выращиваю сама. Однажды купила розы, посадила, они очень быстро прижились и расцвели, но вскоре их выкопали. Я, конечно, расстроилась, но купила еще. Глубоко благодарна неравнодушным жителям нашего дома, которые помогают охранять зеленые насаждения — ведь красота должна сопровождать человека всегда и везде.


В состав конкурсного жюри входят представители общественности, городской и районных администраций, специалисты по благоустройству и экологии, архитекторы, а также победители прошлогодних этапов конкурса. Эксперты отмечают, что с каждым годом определять лучших становится все сложнее. Несмотря на то что в конкурсе участвуют любители, порой они применяют фактически профес-
сиональные приемы, используют современные материалы и находят оригинальные решения. Например, в этом году членов комиссии поразил теневой сад во дворе дома № 141 по ул. Карла Маркса, — создать клумбы в тени деревьев непросто даже опытным озеленителям.


— Могу сказать, что с годами заметно улучшается качество цветников. Жители с большим старанием относятся к этой работе, а она довольно тяжелая. Горожане стали использовать в оформлении больше кустарников и многолетних растений, поэтому дворы остаются красивыми и зелеными с ранней весны до поздней осени, — делится впечатлениями доцент кафедры дендрологии Лесохозяйственного факультета СибГУ им. М. Ф. Решетнева Татьяна Аксянова, которая состоит в конкурсной комиссии шестой год.


Выявлять победителей с каждым годом сложнее еще и потому, что увеличивается количество участников конкурса. В 2014 году, когда стартовал проект, на призыв городской администрации поделиться своим опытом благоустройства дворовых пространств откликнулось около тысячи красноярцев. В этом году на участие в конкурсе поступило почти 10 тыс. заявок. А значит, организаторы достигли главной цели — привлечь как можно больше неравнодушных горожан к тому, чтобы сделать столицу края по-настоящему комфортной для самих жителей и привлекательной для гостей. В мэрии подчеркивают, что в первую очередь проект направлен на повышение активности именно среди населения. Это не конкурс районных администраций, а конкурс среди активных жителей города, которые лично преображают городскую среду.


— Такие конкурсы проводить по-настоящему важно, так как они находят отклик в сердцах самих жителей и привлекают множество граждан. Число участников говорит о том, что все больше территорий Красноярска благоустраивается: горожане украшают клумбы, разбивают грядки, высаживают цветы на балконах. И это лучший подарок не только для района, но и для всего города, — отмечает заместитель руководителя Железнодорожного района Лилия Хлынова. — Мы хотим, чтобы наш район был благоустроен не только за счет средств городского бюджета, но и, конечно, силами наших жителей. Если будет воспитана культура бережного отношения к тому, что ты сделал сам, то в целом в городе будет намного чище, комфортнее и красивее.


— Нам важно, чтобы активные жители обращали внимание на порядок в краевой столице, ответственно относились к происходящему в городских территориях. Сегодня город преображается, становится уютнее, но без стараний жителей не удастся сохранять такую тенденцию,— подчеркивает руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский. — Поэтому я выражаю большую благодарность неравнодушным красноярцам, которые участвуют в конкурсе и тем самым делают наш район и город лучше.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®