просмотры: 104

Красноярский вектор роста

Текст: Василий Касаткин
Мощный минерально-сырьевой ресурс, крепкий индустриальный потенциал умножают возможности экономики красноярского региона.
Показатели в добычных отраслях продолжают расти, и вместе с тем край все сильнее опирается на промышленно-технологический сектор. При том, что в отдельных отраслевых направлениях темпы развития объективно оставляют желать лучшего. О достигнутых результатах в первой половине текущего года и перспективах среднесрочного периода беседуем с министром экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаилом Васильевым.

— Михаил Геннадьевич, как можно охарактеризовать экономическое самочувствие региона, какие просматриваются тенденции? 


— В сырьевом секторе, и прежде всего в отраслях с большой инвестиционной составляющей, отмечается поступательное движение вперед. В частности, в нефтегазовой добыче по итогам первого полугодия объем производства увеличился более чем на 9,5% к аналогичному прошлогоднему периоду. Добыто 12 млн т нефти — на 1 млн 200 тыс. т больше, чем в первой половине 2016 года. В результате реализации производственных проектов на 5,5% выросла золотодобыча. И в деревообработке отмечается положительная динамика — увеличение объемов производства с начала года составило 13,8%. Немаловажно, что в отрасли все больше внимания уделяется созданию продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует прирост объемов производства пиломатериалов более чем на 20%. В натуральном исчислении он составил 1,5 млн кубометров. Вместе с лесосибирскими лесопромышленными предприятиями значительный вклад в общий результат внесли современные лесоперерабатывающие комплексы, в том числе Приангарский ЛПК, мощности компании «Краслесинвест». С июля прошлого года компанией «Сиблес проект» запущен производственный комплекс с полным циклом переработки древесины и отходов лесопиления, налажен выпуск топливных пеллет. В текущем году объемы производства пеллет на предприятии возросли на 25%.


Однако в отдельных отраслях динамика развития, наоборот, замедляется. К примеру, в производстве стройматериалов, транспортных средств. На 13% снизились объемы в такой сфере, как ремонт и монтаж машин, оборудования. Во многом, по оценкам экспертов, это происходит по причине сокращения спроса на внутреннем рынке. Впрочем, это не столько региональная, сколько общероссийская тенденция.


— Нефтегазодобыча по-прежнему остается основным драйвером краевой экономики, насколько крепок ресурсный потенциал?


— Промышленная эксплуатация Ванкорского нефтегазового месторождения на севере Туруханского района выведена на полную мощность. Год назад началась добыча нефти на Сузунском месторождении ванкорской группы. В целом по итогам прошлого года в крае было добыто свыше 22 млн т нефти — это чуть более 4% от общероссийских объемов. В следующем году заработает Тагульское месторождение, а еще через год — Лодочное. Включается в добычу углеводородов и юг Эвенкии. В начале текущего года запущена первая очередь нефтепровода Куюмба — Тайшет протяженностью около 700 км. Эта ветка выводит эвенкийскую нефть в основную трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и таким образом усиливает ее экспортный потенциал на перспективных азиатско-тихоокеанских рынках. Началась транспортировка нефти с Юрубчено-Тохомского  и Куюмбинского нефтегазоконденсатных месторождений. В следующем году там предполагается добыть более 2,5 млн т нефти, а уже в 2019 году ожидается двукратное увеличение объемов нефтедобычи. Это окажет существенное влияние на рост экономики красноярского региона и Восточной Сибири в целом, обеспечит высокий уровень налоговых поступлений государству, благоприятно отразится на развитии социальной сферы.


Развивается и нефтепереработка. В рамках рассчитанной до 2020 года программы модернизации производственного комплекса Ачинского нефтеперерабатывающего завода Восточной нефтяной компании группы НК «Роснефть» глубина переработки сырой нефти на предприятии вырастет с прежних 65% до 96%. В результате будет больше производиться светлых нефтепродуктов и нефтяных коксов.


Ожидается реализация разработанного в 2015 году специалистами «Газпром промгаз» масштабного проекта по газификации Красноярья. В настоящее время завершаются все необходимые согласования. На его основе предполагается создать краевую программу газификации. Требующиеся для этого финансовые средства предусмотрены в бюджетных расходах следующего года. Вполне уверенно себя чувствует угольная отрасль. Угледобывающие предприятия ежегодно инвестируют около 1 млрд рублей с целью поддержания объемов добычи, необходимых для обеспечения топливно-энергетического баланса как в крае, так и в соседних территориях Восточной Сибири.


— Успешная стратегия в эксплуатации ресурсов обозначает новые горизонты развития, в том числе с опорой на производственный сектор?


— В краевом правительстве сформированы планы по наращиванию производственных показателей в ближайшие три года в рамках реализации отраслевых программ. Так, в металлургии к 2020 году предполагается увеличение объемов отгруженной продукции до общей суммы свыше 770 млрд рублей с 691,3 млрд рублей в 2016 году. Инвестиции в отрасль превысят 146 млрд рублей. В числе наиболее крупных проектов — модернизация производственного комплекса заполярного филиала ГМК «Норильский никель», поэтапный ввод мощностей Богучанского алюминиевого завода, освоение новых золоторудных месторождений, завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса «КраМЗ» и другие.


Предприятия энергетики в трехлетний период инвестируют в свое развитие почти 74 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году производство электроэнергии вырастет на 9% по отношению к уровню 2016 года, а тепловой энергии — на 1,8%.


Благодаря увеличению спроса на отечественную продукцию в условиях удорожания и сокращения импорта набирает темпы машиностроение. Одним из ярких примеров является Красноярский завод холодильников «Бирюса», уже нарастивший выпуск основной номенклатуры — холодильников и морозильных камер — более чем на 40%. Почти в два раза предприятие увеличило производство морозильного торгового оборудования. На треть больше в крае выпускается литых алюминиевых дисков колес.


Крупные проекты по техническому перевооружению развернуты на площадках железногорского ИСС имени академика Михаила Решетнева и Красноярского машиностроительного завода — как в военном, так и гражданском секторах производства. Ведется строительство центра тяжелого машиностроения и станкостроительного комплекса ОКБ «Микрон». По мере реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли предполагается увеличение к 2020 году производства пиломатериалов почти до 4 млн кубометров в год.


Не менее динамично развивается краевой агропромышленный комплекс. Ввод в эксплуатацию в прошлом году новых свинокомплексов в Сухобузимском, Большемуртинском и Назаровском районах позволил за минувший год существенно нарастить объемы производства мяса свинины. На 35% увеличилось производство мяса скота и птицы. И тенденции сохраняются. Значительные перспективы в обеспечении края свежими экологичными овощами откроет проект высокотехнологичного тепличного комплекса, который будет воплощаться в Шарыповском районе за счет капиталовложений в размере около 9 млрд рублей.


Несмотря на некоторое снижение объемов жилищного строительства, в целом строительная отрасль также на подъеме. Здесь движущей силой становятся ресурсные, промышленно-индустриальные, транспортные, социальные проекты. В частности, в ходе подготовки к грядущей зимней Универсиаде на условиях софинансирования возводятся и реконструируются 22 спортивных, 5 медицинских, 2 транспортных объекта, 5 объектов деревни для участников состязаний с общим объемом бюджетных инвестиций в 43 млрд рублей. В текущем году в строительном секторе предполагается освоение около 200 млрд рублей — и это больше, чем в 2016-м.


В рамках совершенствования транспортной системы края реализуются такие значимые проекты, как увеличение пропускных возможностей Южного хода транссибирской железной магистрали на участке Междуреченск — Тайшет с реконструкцией 2-го Джебского тоннеля и возведением вторых путей, открытие к концу текущего года нового пассажирского терминала аэропорта Емельяново, обновление наземной инфраструктуры норильской воздушной гавани.


Все это — не только новые вершины в реальном секторе экономики, но и рабочие места, привлечение молодых специалистов, ориентир для молодежи в области высоких технологий.


— Насколько весомую лепту в глобальный созидательный масштаб вносит малый бизнес, господдержка предпринимательства по-прежнему актуальна?


— Подчеркну, в современные кооперационные цепочки все активнее включаются малые предприятия, предлагающие крупным производителям свою продукцию, услуги. Малый бизнес является существенной частью экономики. Если прежде акцент делался на создание инфраструктуры поддержки предпринимательства, то сейчас важнее формировать условия, в которых уже существующим малым предприятиям, организациям, самозанятым гражданам было бы комфортно осуществлять свою хозяйственную деятельность — без бюрократического и налогового пресса, лишних проверок, с более доступным кредитованием. Для этого в крае делаются конкретные практические шаги. Также сформированы целевые модели, способствующие развитию предпринимательства. Здесь есть куда стремиться, ведь пока регион занимает скромную 44-ю строчку в рейтинге благополучия малого бизнеса. Губернатором поставлена задача войти в десятку лучших регионов страны по данному показателю.


Основная цель прикладываемых усилий в экономической сфере — сокращение проблемных точек, увеличение возможностей для наращивания доходной части краевого бюджета, и в конечном итоге ускорение темпов реализации проектов, ориентированных на усиление благосостояния граждан, их социальный комфорт. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®