АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Красноярский шаг в большой спорт

Текст: Анна ГЮТТ Фото: пресс-служба министерства спорта Красноярского края
Пандемия коронавируса уже два года корректирует спортивные планы по всему миру. На дистанционный формат регулярно переводят тренировки, переносят континентальные чемпионаты и другие соревнования. Но в то же время спортивная жизнь идет своим чередом. Министерство спорта Красноярского края продолжает работать согласно стратегии развития физической культуры и спорта региона. Строятся новые спорткомплексы, открываются спортплощадки, проводятся престижные турниры.
О приоритетах и перспективах, о строительстве и реконструкции спортивных объектов, а такжео целях, которые ставит перед собой красноярский спорт, мы беседуем с советником губернатора Красноярского края, серебряным призером Олимпиады, трехкратным чемпионом мира по биатлону Павлом Ростовцевым, до недавнего времени министром спорта региона. За свою политическую карьеру он побывал депутатом, возглавлял министерства спорта Иркутской области и Красноярского края, служил советником губернатора, занимался подготовкой к Универсиаде-2019.

— Павел Александрович, как правило, советники подбираются губернатором под конкретные задачи, переход на новый пост не снизит ваше влияние на развитие спортивных проектов в крае? 

— Скорее расширит. На новом месте я продолжу курировать спортивный сектор и координировать работу в этой сфере совместно с региональными министерствами социальной политики, строительства и образования. Конечно, в спортивном плане наш край — сильный регион с большими достижениями. Между тем у нас один из самых высоких в РФ показателей по развитию физической культуры и спорта. Сейчас предстоит не просто проанализировать обстановку, но и определить векторы максимально эффективного решения вопросов, касающихся развития спорта. В первую очередь это касается задач федерального проекта «Спорт — норма жизни». Необходим баланс между профессиональным, массовым и детским спортом в отношении финансирования и возможностей. Надо увеличивать количество людей, занимающихся спортом. Сейчас у нас показатель 44,8 %, к 2024 году он должен составить 51 % занимающихся физкультурой и спортом, а к 2030 году — 70 %. Это очень серьезная, но выполнимая задача, которая напрямую зависит от базы — спортивных сооружений.

— В последние годы спортивные сооружения активно возводятся в городах и территориях Красноярского края, расскажите об этом подробнее. 

— На развитие спортивной инфраструктуры ежегодно выделяются миллиардные суммы, появляются по 3-4 новых объекта, чтобы жители края могли заниматься физкультурой и спортом в комфортных условиях. В рамках обустройства общественных пространств повсеместно создаются спортплощадки с уличными тренажерами, велодорожками. Построили спортивные комплексы в территориях: Курагино, Новоселово, Сухобузимо, достраивается крытый ледовый каток в Канске. В следующем году завершится строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Туруханске и Кодинске, и плавательного бассейна в Минусинске, спорткомплекса с бассейном в Боготоле. Проектируются физкультурно-спортивные центры в Богучанах, Шарыпово и Заозерном, в Иланском, Краснотуранском и Дзержинском районах. Предполагается привлекать частный бизнес к строительству спортзалов и этим предстоит заниматься целенаправленно. Опыт есть. Нам оказали помощь при подготовке к студенческим играм «ГМК «Норникель», «Русская платина». Компания Русал намерена построить спортобъекты в Ачинске и в Таежном. Интерес к спорту есть, и в крае прикладываются большие усилия, чтобы спорт был в шаговой доступности. У нас большая строительная программа, нам многое надо сделать для того, чтобы здоровый образ жизни играл важную роль. Приоритетов три — развитие массового спорта, поддержка профессионального, подготовка спортивного резерва. У нас хорошо развиты зимние виды спорта, единоборства, уделяется внимание клубам регби, хоккею с мячом, баскетбольным, волейбольным и футбольным командам. Вообще, в регионе представлено более 100 видов спорта.

— Край уже претворил в жизнь глобальные спортивные проекты, каковы первоочередные планы на 2022 год? 

— За год в регионе проходит 600-800 различных соревнований, корпоративных состязаний, забегов, что способствует тому, что для многих спорт становится стилем жизни. После Универсиады-2019 хочется таких же ярких праздников, поэтому одна из главных задач — заводить в город мировые спортивные события. Мы уже провели первенство мира по фристайлу и сноуборду, чемпионат РФ по фигурному катанию среди юниоров. На несколько лет вперед распланированы крупные турниры. Надеюсь, коронавирус им не помешает. После антидопингового скандала в большом спорте Россия может принимать международные соревнования только с января 2023 года. Ждем, что эта страничка перелистнется, и национальная сборная будет выступать под российским флагом на всех соревнованиях. А пока в следующем году в рамках международного чемпионата мира по волейболу к нам приедут четыре команды международного уровня. Это большая честь. Также у нас состоится этап Кубка мира по сноуборд-кроссу для отбора на зимние Олимпийские игры — 2022. Это одна из самых ярких и зрелищных дисциплин. Наш чемпион Дмитрий Логинов будет выступать, а это всегда вызывает особый интерес у красноярских зрителей. Очень надеюсь, что принять участие в соревнованиях смогут и другие спортсмены из края. Оператором проведения международных стартов выступит Корпорация развития «Енисейской Сибири». Здорово, что Красноярск постепенно приобретает имидж зимней спортивной столицы. Далее в планах на 2022 год стоит Кубок по регби-7 среди азиатских стран. Было бы хорошо провести чемпионат мира по хоккею с мячом в краевом центре. Такая договоренность между федерацией РФ и международной есть, но из-за ковида его дважды переносили. Чемпионат мира по борьбе — 2023 хотели бы организовать, но юридически еще не приступали к его оформлению. Бюджет позволяет нам проводить в год три-четыре события такого масштаба. Есть и опыт и профессиональная команда. В целом, это стимул для массового спорта: посмотрев турниры, дети охотнее идут в секции.

— В городе к Олимпиаде будут готовитьсясборные команды сноубордистов, фигуристов и конькобежцев, готовы к их встрече?

— Хороший вызов для нас. Готовимся к принятию спортсменов очень ответственно. Все сделаем максимально качественно: питание, проживание, безопасность и прочее. Надеемся, что и красноярские спортсмены войдут в национальную сборную и привезут домой медали. Сейчас в списке кандидатов около 30 человек. На их подготовку из бюджета края выделено 18 млн. рублей. Уверен, что случайно проиграть можно, но выиграть случайно нельзя, поэтому нужно тщательно готовиться. Кроме того сейчас три наших паралимпийца с тренерами вылетели в Канаду для участия вКубке мира, если все сложится, то получат лицензии и попадут в олимпийскую сборную, шанс есть.

— Чем порадовали красноярские спортсмены на летней Олимпиаде текущего года?

— От края выступали семь человек, не у всех все получилось, хотя Юлия Зыкова завоевала олимпийское серебро. Другие спортсменки неплохо выступали, но, к сожалению, остались без медалей. Однако некоторые откровенно разочаровали. Я имею в виду спортсмена Полянского, которого заподозрили в допинге. Хорошо, что есть костяк спортсменов, который завоевывает награды на первенствах и турнирах, растут новые звездочки.

— Какие результаты красноярцы показывают на чемпионатах России, Европы, мира?

— В 2021 году регбийный клуб «Енисей-СТМ» в непростой ситуации выиграл чемпионат РФ, золото завоевала и команда юниоров. Замечательный клуб, он уже вошел в историю Красноярского края. Перспективный результат демонстрируют наши спортсмены по пулевой стрельбе. Скелетонист Третьяков выиграл кубок мира, желаем ему дальнейших успехов, а также лыжникам и саночникам. Хорошая традиция, когда в спорт возвращаются такие прославленные чемпионы, как Ольга Артошина, чемпионка по спортивной борьбе. Хотелось бы, чтобы другие виды спорта тоже демонстрировали высокие результаты, а молодежи было на кого равняться.

— Что пожелаете коллегам и спортсменам в наступающем Новом году?

— Хотел бы, чтобы родители находили какие-то слова, аргументы и вытаскивали детей из-за компьютеров и гаджетов, отдавали в секции. Надо пропагандировать спорт, объяснять, что физкультура — это здорово. Мы уже два года находимся в непростых условиях коронавируса, столько всего пришлось отменить или перенести. Каждый из нас столкнулся с тем, что кто-то из родственников переболел, кого-то потеряли. Искренне желаю всем здоровья! Тренерам, инструкторам, методистам желаю побольше обеспокоенности за результат в работе, а спортсменам — чаще побеждать. Желаю всем любить спорт, сохранять оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Пандемия непременно отступит, и жизнь вернется в прежнее активное русло!

просмотры: 527
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске