просмотры: 709

Красноярский мим-театр «За двумя зайцами»

Ирина Валериановна Зайцева — один из основателей красноярского мим-театра «За двумя зайцами» (с 1987 г.), его художественный руководитель и режиссер, педагог.

— Ирина Валериановна, близится пора завершения театральных сезонов, что вы можете сказать, оглядываясь на прошедший год мим-театра «За двумя зайцами»?


— Подводить итоги, на самом деле, еще рано: мы играем спектакли весь май и планируем закрыть сезон лишь в июне, потому что в начале лета многие еще находятся в городе и вопрос культурного отдыха для красноярцев остается актуальным. Но сказать о важных событиях 28-го театрального сезона можно: у нас вышла премьера спектакля «всЁ просто», с которым мы приняли участие в краевом фестивале «Театральная весна — 2016» и стали лауреатами в номинации «Лучший независимый проект», получили награду фестиваля — хрустальную маску. В ноябре спектаклю «Ё», который мы считаем визитной карточкой театра, исполнилось 18 лет — это один из самых долгоиграющих спектаклей взрослого репертуара в Красноярске. И особенно радует, что он до сих пор пользуется популярностью у зрителей. В нашем зале мы принимаем гостей: артистов, музыкантов, писателей, чтецов. В этом сезоне прошел творческий вечер музыканта и композитора Андрея Иголкина, и вот в апреле мы приняли участие в таком эксперименте: прямая трансляция в Интернете, и надеемся продолжить эту традицию.


— Если посмотреть ваш репертуар, премьеры случаются нечасто… 


— Да, в последние годы выработалась традиция: по одной премьере в год. И это очень хороший результат для театра пантомимы, ведь все наши спектакли — авторские. Тема, идея, наполнение — это работа всего коллектива мим-театра, которая требует очень серьезной отдачи и напряжения, как умственного, так и физического.


— К слову о труппе: как вы ее пополняете? Ведь нет специалистов, у которых в дипломе стоит квалификация «актер-мим». 


— При мим-театре существует театральная школа-студия, она включает в себя двухгодичную школу современного актера, после окончания которой можно попасть в труппу мим-театра. И есть детская театральная школа-студия, в ней приобщаться к театральному искусству можно с четырех лет.


— Вы преподаете в театральной школе-студии при мим-театре, являетесь художественным руководителем и режиссером, как удается совмещать? 


— Стараюсь разделить силы, и в мим-театре я не одна: второй руководитель театра — Валерий Николаевич Зайцев, театр-то — «За двумя зайцами» (улыбается). Вместе с Валерием Николаевичем мы работаем над спектаклями и преподаем по очереди в театральной студии.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®