просмотры: 131

Красноярский край: таможенное оформление

Текст: Андрей Медведев Фото: Иван Юхименко
Компания ООО «ВТП Сервис Групп» — таможенный представитель, осуществляющий оформление грузов на территории всех субъектов Российской Федерации. Организация входит в структуру Фонда Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы.

 


Красноярский филиал «ВТП Сервис Групп» представлен в сфере таможенного оформления около 10 лет, и в числе партнеров компании как крупные корпоративные клиенты, так и представители малого и среднего бизнеса. О специфике работы таможенного представителя говорим с директором красноярского филиала ООО «ВТП Сервис Групп» Александром Криницыным.

— Александр Владимирович, как начиналась деятельность «ВТП Сервис Групп» в составе Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы? 


— Компания создавалась в конце 90-х годов в качестве коммерческой структуры Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, миссией которого являлось осуществление социальной поддержки бывших таможенных служащих, работавших там, где действуют, либо ранее действовали таможенные органы, приоритетно включая приграничные территории Российской Федерации.


Уже в первые годы работы фонда стало очевидно, что добровольные пожертвования не способны в полной мере обеспечить продуктивную реализацию программ социальной поддержки ветеранов. Так было принято решение о создании внутри Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы расширенной коммерческой сети таможенных представителей. Идея оказалась свое-временной: в стране активно инициировалось формирование нового института таможенного представительства с участием коммерческих структур.


На данный момент ООО «ВТП Сервис Групп» — крупный российский холдинг, в состав которого входят 33 филиала, расположенные во всех больших городах в разных уголках страны: от западной границы до Дальнего Востока, от Мурманской области до регионов Северного Кавказа. Деятельность организации разноплановая, но приоритетным направлением всегда было и остается оказание услуг таможенного представителя, в том числе по обеспечению уплаты таможенных платежей при транзитных перевозках грузов под таможенным контролем. В спектр оформляемых товаров входит полная Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, а услуги компании включают все существующие таможенные процедуры.


Персонал «ВТП Сервис Групп» — это сотрудники со значительным профессиональным опытом, в том числе в сферах деятельности таможенной службы и других государственных, силовых структур, что для таможенного представителя является серьезным преимуществом. Наши специалисты имеют профильное образование в сфере ВЭД и соответствующие квалификационные аттестаты, владеют иностранными языками. Наши работники не только качественно выполняют свои обязанности по оформлению, но и мотивируют клиентов к правильному пониманию таможенных процессов.


— В чем заключается специфика работы таможенного представителя. Расскажите о существе профессии. 


— В качестве подполковника таможенной службы в отставке могу сказать, что таможенное дело — это по-настоящему уникальная отрасль, представляющая собой симбиоз юриспруденции, экономики и товароведения. Безусловно, простые задачи в области таможенного оформления способны решать многие российские отраслевые специалисты. Однако для того, чтобы глубоко понимать процессы таможенного оформления, уметь их правильно отстраивать и структурировать, требуется иметь достаточно глубокие теоретические и практические знания, в том числе относительно логистических процессов и аналитики.


Важнейшим фактором в нашей работе является понимание самой природы таможенных отношений. Субъекты экономической деятельности не должны забывать о том, что таможня не коллега и не партнер. Здесь преобладают императивные методы регулирования, не подразумевающие равенства субъектов и свободы выбора вариантов поведения. Таким образом одна сторона — таможенная служба — принуждает другую сторону к определенному поведению, закрепленному нормами таможенного права. В случае отклонения от предписанного поведения сотрудник таможенной службы обязан применить санкции — вплоть до задержки или изъятия транспортируемых товаров, что само по себе является стрессовой ситуацией для бизнеса, так как может привести к колоссальным убыткам и даже банкротству.


В итоге для того, чтобы не доводить до подобных обстоятельств, от таможенного представителя, оформляющего документы по ввозу или вывозу товара, требуются основательные знания и профессионализм, ведь при работе с каждым из клиентов появляются новые непростые, а порой и вовсе уникальные задачи, требующие нестандартных решений и подходов.


— В чем состоят отличительные особенности красноярского рынка, каков опыт работы с физическими и юридическими лицами? 


— Красноярский край — это в первую очередь развитая промышленность. Поэтому чаще всего нашими клиентами становятся именно крупные промышленные предприятия, реже — представители малого бизнеса. К примеру, в числе постоянных клиентов филиала — фабрика мороженого «Славица», Красноярский водочный завод, группа компаний «Илим» и многие другие. Вместе с тем у нас большой опыт сотрудничества с компанией «Норильский никель», поскольку «ВТП Сервис Групп» — единственный таможенный представитель в Красноярске, оказывающий услуги по таможенному оформлению в Норильском промышленном районе.


В течение всего периода своей работы мы занимались оформлением фактически всех видов товаров, включенных в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности: от животных и птиц до спецтехники, автомобилей и авиатранспорта. К примеру, три года назад у нас был уникальный случай таможенного оформления, связанный с доставкой самолетов Л-410, которые возвращались из Чехии. При этом самолеты транспортировались в разобранном виде, так как ремонтные работы не были завершены из-за отсутствия средств у заказчика, что значительно усложнило таможенную процедуру. И все же мы нашли решение, позволившее осуществить доставку самолетов по месту назначения с учетом отпущенного временного отрезка — без убытков для принимающей стороны. Подобные сложные задачи хорошо показывают уровень профессионализма таможенного представителя, а также стимулируют к дальнейшему совершенствованию использующихся технологий.


— Как складывается работа с отраслевыми образовательными учреждениями, насколько востребована профессия у молодежи? 


— Можно сказать, что в сибирских территориях дела с кадровым обеспечением отрасли таможенного дела обстоят весьма неплохо. Так, только в Красноярске располагаются два соответствующих вуза: это Юридический институт СФУ с кафедрой таможенного дела, а также Институт гражданской авиации и таможенного дела СибГАУ им. М. Ф. Решетнева. На базе этих учебных заведений студенты получают расширенные знания в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. Мы же со своей стороны оказываем содействие обратившимся к нам студентам по прохождению производственной практики. А я глубоко убежден, что погружать молодежь в профессию с практической стороны необходимо буквально с первого курса, так как период становления специалиста-таможенника довольно длительный и разноплановый.


Публикация выходит накануне Дня работников Таможенной службы, и потому от всей души поздравляю коллег — действующих сотрудников, а также ветеранов отрасли и будущих специалистов — с профессиональным праздником. Желаю успехов, новых отраслевых навыков, личностного и должностного роста, успехов на созидательном поприще.


Приглашаем к сотрудничеству участников внешнеэкономической деятельности — будем рады помочь в осуществлении намеченных планов. 

 

ООО «ВТП Сервис Групп»

г. Красноярск, ул. Взлетная, 5а, оф. 215

тел. +7-983-617-63-18 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®