просмотры: 94

Красноярский край: слагаемые успеха

Текст: Александр Белов
Благодаря богатому ресурсному потенциалу красноярский регион является одним из наиболее индустриально развитых субъектов России. А реализация перспективных проектов, подержанных главой государства, укрепит экономику края, усилит ее инвестиционную привлекательность.
Красноярский край — субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади российским регионом и крупнейшим из краев — его площадь составляет 2 366 797 кв. км. На востоке граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге — с Республиками Тыва и Хакасия, на западе — с Кемеровской и Томской областями, а также Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

С точки зрения административно-территориального устройства Красноярский край включает 13 городов, 3 ЗАТО и 44 района, в том числе Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы как административно-территориальные единицы с особым статусом. Они в свою очередь включают 8 районных городов, 20 поселков городского типа, 460 сельсоветов.


В регионе сосредоточены крупнейшие российские запасы угля, более 95% запасов никеля и платиноидов, более 20% золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых.


Красноярский край — богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами и обладает крупнейшим в стране гидроэнергетическим потенциалом. На Енисее выстроен каскад гидроэлектростанций, входящих в число крупнейших в мире.


Красноярский край занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов. Площадь лесного фонда региона составляет 158,7 млн га, или 42,6% площади лесного фонда Сибирского федерального округа.


Регион находится на передовых позициях в Сибирском федеральном округе по объемам добычи нефти и газа. Крупнейшие нефтегазовые месторождения края находятся в Туруханском и Таймырском районах — это месторождения Ванкорской группы, и на юге Эвенкийского района — месторождения Юрубчено-Тохомской зоны.


Покрытые лесами две трети территории края, высокая обеспеченность водными ресурсами, множество месторождений различных видов полезных ископаемых обеспечивают краю первое место по объему отгруженной промышленной продукции среди регионов Сибирского федерального округа. Природные богатства позволяют формировать мощный индустриальный комплекс: в регионе хорошо развиты энергетика, металлургия, сектор информационных спутниковых технологий, лесопереработка и машиностроение, развивается агропромышленный комплекс.


Кроме того, Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Здесь представлены все основные виды транспорта, включая трубопроводный комплекс.


В регионе создаются максимально комфортные условия для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности. Приоритетной задачей местных органов власти является привлечение инвестиций в регион и вывод на старт новых инвестиционных проектов.


Красноярский край открывает большие возможности для инвесторов. Правительство региона настроено на реализацию активной инвестиционной политики, создание благоприятных условий для среднего и малого бизнеса, делая упор на международное сотрудничество.


В прошлом году в регионе побывали 60 иностранных делегаций, заинтересованных в долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Край ведет внешнеторговые операции более чем со 100 странами дальнего и ближнего зарубежья.


Одним из приоритетных является проект создания Енисейской экономической зоны, поддержанный Президентом РФ Владимиром Путиным. Целью формирования макрорегиона «Енисейской Сибири» станет активизация межтерриториального взаимодействия крупных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири. В настоящее время в рамках концепции разрабатываются несколько крупных межрегиональных взаимосвязанных между собой проектов. Примером может служить договор между «Норильским Никелем» и «Русской Платиной», благодаря которому буквально через пять лет в районе Норильска будет построен новый абсолютно экологичный комбинат.


Исторической для Красноярска и других промышленных городов страны может стать разработка комплексного плана по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в атмосферный воздух. Эта работа ведется правительствами России и края по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с Росприроднадзором и крупными промышленными компаниями. В рамках данного проекта в Красноярске будет отработана модель экологического оздоровления крупных агломераций страны. 

 

Игорь Куксин, глава ЗАТО г. Железногорск:

— Железногорск по праву может считаться сегодня технологическим центром красноярского региона. Именно здесь создан промпарк для развития инновационного бизнеса, а в феврале этого года на федеральном уровне было принято решение о формировании в ЗАТО территории опережающего социально-экономического развития, что будет способствовать созданию высоко-технологичных производств.

 

Павел Корчашкин, глава ЗАТО г. Зеленогорск:

— Одним из главных достижений города можно считать защиту на президиуме совета Красноярского края приоритетного проекта развития городской среды Зеленогорска. В результате в городе появились четыре современных автобуса со специальным оборудованием для маломобильных граждан, была обустроена часть набережной, в текущем году работы по благоустройству города продолжатся.

 

Игорь Антипов, глава г. Енисейска:

— Указ президента «О праздновании 400-летия основания Енисейска», изданный в 2014 году, дал шанс старинному городу не только сохранить памятники архитектуры, значимые для всего края, но и стать более комфортным для проживания. Наряду с реставрацией объектов культурного наследия проводится большая работа по благоустройству, и здесь важную роль играет инициатива самих жителей Енисейска, которые хотят видеть его ухоженным и красивым.

 

Егор Оль, глава г. Дивногорска:

— У Дивногорска большой потенциал в плане социально-экономического развития. В первую очередь это большое количество промышленных площадей в восточном и западном районах города, а также желание у предпринимателей активно развивать и наращивать мощности своих производств. Есть перспектива развития муниципалитета и как спортивно-туристической зоны края. Здесь можно найти массу возможностей для спортивных занятий: от горных лыж и сноукайтинга до парусных регат и других направлений активного отдыха.

 

Надежда Качан, глава г. Канска:

— Стратегический план развития нашего города успешно прошел защиту на уровне краевого министерства экономического развития и инвестиционной политики, нас похвалили и ставят в пример другим территориям. Образ будущего Канска — это возрождение промышленности. Нередко у малых городов даже больше перспектив по привлечению инвесторов в сравнении с более крупными. К примеру, энергоемкость у нас значительно выше, чем, например, в Красноярске.

 

Илай Ахметов, глава г. Ачинска:

— В приоритете сегодня проекты, направленные на развитие инвестиционного потенциала города и его благоустройство. Ведь перед нами стоит задача обеспечить не только прирост материальных ресурсов, но и развитие человеческого потенциала. Все, что мы хотим реализовать, направлено прежде всего на создание комфортной и благополучной городской среды, где каждому найдется место для отдыха, духовного и умственного развития, стабильной работы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®