просмотры: 652

Красноярский край — пути к прогрессу

Текст: Марьяна Долгополова Фото: пресс-служба правительства Красноярского края
Несмотря на негативное влияние пандемийных времен на экономику Красноярья, по итогам 2020 года регион продемонстрировал неплохие результаты социально-экономического положения. Эпидситуация не помешала краевым властям приступить к реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, наметив этапы развития.

 


О достижениях прошедшего года и перспективах 2021-го губернатор края Александр Усс рассказал в ходе видеоконференцсвязи. Глава региона отметил, что минувший период был «жестким и противоречивым», но власти справились с вызовами времени. Канувший в Лету 2020-й стал годом «сверхнапряжения и очень серьезных потерь». Он запомнился жестким экономическим и социальным локдауном населению всего мира.

 


Год потрясений


Не лучшим образом обстояла ситуация и в Красноярском крае, где уровень безработицы с 1 % в начале 2020 года уже к лету вырос до 5 %. Часть предпринимателей обанкротилась, несмотря на господдержку. Остаться на плаву смогли далеко не все. Однако ограничительные меры коронавирусной ситуации дали мощный толчок для развития цифровизации в первую очередь в системе образования. Хотя при онлайн-обучении многодетные семьи столкнулись с проблемой отсутствия домашних компьютеров, а жители сел — со слабым интернетом. Многие сотрудники фирм вынужденно перешли на удаленную форму работы. Из-за быстрого распространения опасной инфекции CОVID-19 главный экзамен держала медицина, нагрузка на которую выросла в разы.


Несмотря ни на что, по мнению губернатора, это был «год обретения новых планов и новых смыслов». Регион «сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей». Край успешно преодолел и продолжает одолевать коронакризисные времена.


— Я могу сказать, что пессимистичные прогнозы не оправдались. Красноярскому краю есть чем гордиться, как есть и основания уверенно смотреть в будущее. Однако не стоит забывать, что мы живем в реальном мире с его проблемами и задачами. Мой главный лозунг очень прост: «Неудовлетворенность настоящим есть необходимая предпосылка для движения в будущее», — подчеркнул глава региона Александр Усс.


В апреле стало понятно, что остановить эпидемию неизученного вируса невозможно, но важно не допустить трагического развития событий, в частности дезорганизации системы здравоохранения. Первоначально Красноярский край испытывал трудности с медицинскими масками, защитными костюмами, не хватало ИВЛ (в регионе насчитывалось всего 900 аппаратов), возникали сложности с обеспечением лекарственными средствами, отсутствовали внятные протоколы лечения.


— Количество коек на пике первой волны было порядка 3800, во вторую без нескольких десятков 7000. Теперь свободный коечный фонд составляет 32-35 %. Вторая волна в отличие от первой идет без драматизации, так как система отлажена, — пояснил Александр Викторович. — Начиная с сентября и до ноября количество выявленных заболеваний ежедневно возрастало в два раза в сравнении с предыдущим периодом. Такой уровень сохранится у нас до февраля — марта 2021 года. Ожидается, что третья волна будет не столь значительной, как вторая, оказавшаяся мощнее первой.


 


Итоги и перспективы


Подводя итоги 2020 года можно сказать, что здравоохранение Красноярья значительно усилило свои позиции: закуплено и поставлено в клиники края порядка 500 новых ИВЛ, более десятка компьютерных томографов, и сейчас в регионе работают уже 18 аппаратов КТ. Флагманское предприятие АО «Радиозавод» совместно с АО «Красмаш» и другими компаниями наладило выпуск кислородных клапанов. Появились 13 новых лабораторий и вначале 2021 года откроются еще пять. Ежедневно в регионе делают 18,2 тыс. ПЦР-тестов, в онлайн-режиме работает краевой консультационно-диагностический центр. Получен колоссальный опыт борьбы с очагами заражения в изолированных поселках «Полюс Золото», «Ванкор» и других вахтовых зонах, где нет больниц. Произошла ревальвация ценностей, стало ясно, что медицина остро нуждается в кадрах и только врачи могут спасти людей от болезни. В течение трех лет в крае должны заработать несколько высокотехнологичных районных медицинских центров. Также планируется увеличение бюджетных квот для получения медицинского образования. В настоящее время приступили к вакцинации населения.


По оценке губернатора, пандемия обошлась краю в сумму около восьми миллиардов рублей. Средства пошли на налоговые льготы для предпринимателей, выплаты врачам и поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Серьезным испытанием для Севера региона стал разлив дизельного топлива в Норильске. Как следствие, работа с предприятиями-загрязнителями в рамках природоохранной политики вышла на более акцентный уровень. В течение нескольких лет в территориях края планируются к закрытию порядка 37 малоэффективных котельных, что в значительной степени повысит качество предоставляемых населению услуг и улучшит экологическую ситуацию. Добиться желаемого эффекта позволит и газификация региона по проекту «Сила Сибири — 2» (2025–2027 годы). В первом квартале 2021 года будет актуализирована Генеральная схема газоснабжения, которая затронет 16 районов.


Несмотря на трудности, в 2020 году продолжилась реализация 11 нацпроектов, освоено порядка 27 млрд рублей. В регионе активно ремонтировались автодороги, улучшалась инфраструктура, началось строительство моста через Енисей под Лесосибирском. Значительное внимание уделялось проектам благоустройства — как Красноярска, так и других городов и поселков. Многие проекты комплексного благоустройства перешли в 2021 год. Например, реконструкция Театральной площади с подземным проходом к Енисею, преобразование Центрального парка.


— Для благоустройства данной территории будет применена концепция российско-британского консорциума. Есть интересные задумки по реконструкции Центрального парка, изюминкой которого станет красивый выход на Енисей. В перспективе парк приобретет функционал визитной карточки краевой столицы, — пообещал губернатор.


Главным успехом года стал собранный аграриями урожай — лучший за 25 лет: 2,971 млн тонн зерновых, в среднем 32,1 ц/га. Перевыполнен план по заготовке кормов, рапса и овощей. Рост показателей продемонстрировали переработчики продуктов.


Неплохие результаты у нефтепереработки, а также в строительстве (дорожном, промышленном и жилищном). Что касается грузоперевозок, то эта отрасль не пострадала, а по грузотрафику воздушных судов выросла в 5,2 раза (16 422 тонны). Однако в других промышленных сферах результаты не так радужны — «ожидаются потери доходов» в среднем на 5-10 %.


 


Драйверы развития


В 2020-м краевая казна получила 217 млрд рублей. Финансовый год закончился с профицитом бюджета и снижением госдолга до 77 млрд рублей (было 82 млрд). Красноярский край вошел в топ-5 активных инвестиционных регионов РФ, в рамках КИП «Енисейская Сибирь» стартовали крупные инвестпроекты: компания «Полюс Золото» приступила к строительству пятого ЗИФа, в районе Диксона «Северная звезда» начинает добычу коксующегося угля, утверждены проекты портов на Северном морском пути. «Роснефть» объявила о развитии углеводородных месторождений Восточно-Таймырского кластера — глобального проекта «Восток Ойл».


— Красноярский край буквально на глазах превращается в главную нефтегазовую провинцию не только России, но и всего мира. Речь идет о строительстве в северных территориях края населенных пунктов, сопоставимых с действующими крупными городами региона, о колоссальном количестве инвестиций, которые исчисляются триллионами. Все это требует скоординированной работы власти, которая должна обеспечить развитие кооперационных связей и дохода в бюджет, — уточнил Александр Усс.


Перспективной инициативой для развития края является создание ОЭЗ «Красноярская технологическая долина». Исходя из постановления Правительства РФ, проект подготавливается к старту в ближайшее время. Его воплощение рассчитано до 2030 года.


Заслуживают внимания и глобальные транспортные проекты наступившего года. Ведется комплексный ремонт муниципальных и федеральных автотрасс, достраивается рулежная дорожка в аэропорту «Красноярск», мощности которой в 2,5 раза увеличат взлетно-посадочные операции в час. Обновляются терминалы аэропорта «Черемшанка», закупаются новые самолеты.


— Данная работа позволит создать в ближайшие два-три года в Красноярске самый мощный логистический хаб не только в Сибири, но и России в целом. Эффект очевиден: увеличение пассажиропотока до пяти млн человек в год.  Рост количества прямых рейсов из Красноярска станет возможным в рамках открытия второго домашнего аэропорта авиакомпанией «Аэрофлот», проект активно обсуждается на федеральном уровне, — отметил руководитель региона.


В 2021 году в Красноярске будет реанимирован проект по строительству метро, разрешение на возведение объекта от Главгосэкспертизы ожидается в начале первого квартала.


Реализация инвестиционных проектов в Красноярском крае, в частности в рамках «Енисейской Сибири», потребует улучшения образовательной сферы. В связи с этим принято решение об открытии в СФУ Научно-образовательного центра федерального уровня. Есть и другие стратегически важные образовательные инициативы.


— В 2020 году, несмотря на все трудности, экономика Красноярского края получила важнейший стратегический задел на последующие годы. Уверен, все задуманные проекты будут реализованы согласно намеченным целям и срокам, что поспособствует развитию территории, отраслевого бизнеса и улучшению качества жизни населения, — резюмировал Александр Усс.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».